Александр Лукашенко пытается воздействовать на ЕС через своих людей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера стало известно о том, что приближенный к власти белорусский предприниматель Владимир Пефтиев намерен судиться с ЕС по поводу введения экономических санкций в отношении трех белорусских предприятий. Эксперты отмечают, что речь идет не только о намерении отстоять честь, но об острой потребности в деньгах в условиях экономического кризиса.
Всего Пефтиев подал четыре иска. Один от себя лично и три от имени компаний, доли в которых он имеет – ЗАО «Белтехэкспорт», ЧУП «БТ Телекоммуникации» и ЗАО «Спорт-пари». Ответчиком по всем трем искам выступает Совет ЕС, который в июне этого года ввел в отношении вышеупомянутых компаний экономические санкции. Такую информацию распространил официальный журнал ЕС. Напомним, что Пефтиева называют банкиром Лукашенко. Он руководит компанией, экспортирующей вооружения, и имеет доли в ряде других белорусских предприятий из числа так называемого придворного бизнеса. Журнал Forbes в 2010 году назвал его вторым после Александра Лукашенко самым богатым человеком Белоруссии и оценил его состояние в 1 млрд. долл. Именно эти заслуги стали причиной его попадания под санкции ЕС «с целью усиления финансового давления на белорусские власти, чтобы вынудить их прекратить репрессии против оппозиции».
О деятельности Пефтиева и его роли в жизни Лукашенко много информации было в материалах сайта WikiLeaks. Если верить скандальному информресурсу, то «денежный человек Лукашенко» имеет бизнес не только в своей стране, но и Мальте, где проживал долгое время, и даже в Европе. Это значит, что арест его счетов может заметно подточить не только личное благосостояние самого Пефтиева, но и Александра Лукашенко. Тем более что в стране продолжается экономический кризис, а международные финансовые организации не торопятся оказать Белоруссии помощь.
Как сообщалось, в понедельник свою работу в Белоруссии закончила миссия МВФ. Вопреки радостным сообщениям пресс-службы правительства о том, что «МВФ высоко оценил усилия Белоруссии по выходу на единый курс», итоговый отчет миссии далеко не оптимистичен. Как следовало из дипломатичных заявлений главы миссии МВФ в Белоруссии Криса Джарвиса, фонд пока не очень-то верит обещаниям властей. «Мы хотим посмотреть на прогноз макроэкономической политики на 2012 год, мы хотим увидеть, будут ли наши рекомендации поддержаны президентом», – сказал Джарвис, имея в виду рекомендации по ужесточению макроэкономической политики. По его словам, власти действиями должны доказать свою готовность к реформам. В частности, иметь соответствующую программу. Не могли эксперты МВФ не отметить и слишком высокий уровень инфляции – более 80% в январе–сентябре. Рекомендации международных экспертов, как и местных экономистов, не новы – менять структуру экономики, увеличивая долю частного сектора и предприятий, работающих на местных ресурсах, сократить до минимума финансирование госпрограмм и не «накачивать» экономику пустыми эмиссионными деньгами, постоянно повышая зарплаты населения в популистских целях.
Минск