11 октября был подписан контракт между Россией и Республикой Беларусь по сооружению АЭС на белорусской территории. Речь идет о строительстве «под ключ» двух энергоблоков общей мощностью до 2400 МВт. Будущая АЭС будет способствовать решению энергетических проблем, стоящих перед республикой. Дело в том, что годовое потребление электроэнергии в Белоруссии составляет примерно 37 млрд. кВт-ч, а белорусская энергосистема производит около 34 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. Поэтому республика вынуждена импортировать электроэнергию из Украины и России. Ввод в строй собственной АЭС позволит Белоруссии не только обеспечить собственные потребности, но и стать экспортером электроэнергии.
В целом очень важно понимать, чем для Республики Беларусь является проект сооружения первой национальной атомной станции. Несомненно, что АЭС окажет большое влияние на экономику страны. Это прежде всего серьезные инвестиции в экономику Белоруссии. Ведь сооружение АЭС на сегодня – один из самых крупных, если не самый крупный инвестиционный проект страны. Известно, что АЭС – это проект особого интеллектуального уровня, поскольку связан с высокими технологиями, подготовкой высококвалифицированного персонала для обслуживания АЭС и созданием ее инфраструктуры. «Росатом» способен предоставить все это в комплексе и демонстрирует сегодня уверенное лидерство на столь высокотехнологичном рынке. А Белоруссия, становясь обладателем таких технологий, поднимает свой статус.
Переговоры о белорусской АЭС ведутся с 2008 года. Тогда в ноябре правительство Республики Беларусь обратилось в российское правительство с посланием, в котором было отмечено, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. 28 мая 2009 года в Минске было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания совета министров Союзного государства было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции.
Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект, который соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR. Проект отличается повышенными характеристиками уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности АЭС, а также технико-экономическими показателями. Это самый современный проект атомной электростанции поколения 3+. В настоящее время на основе аналогичных проектов уже сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.
В нем применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие. Ни одна из действующих станций иностранных конкурентов «Росатома» в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. Стоит отметить, что подобный проект является эволюционным развитием Тяньваньской АЭС в Китае, успешно работающей с 2007 года. А по признанию ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС – самая надежная и безопасная атомная станция из всех действующих на сегодня в мире. Высокая надежность Тяньваньской АЭС подтверждается с начала ее коммерческой эксплуатации. Еще в августе 2010 года на состоявшемся в Ляньюньгане симпозиуме участников сооружения Тяньваньской АЭС китайская сторона заявила: на станции установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае АЭС по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла. К настоящему моменту ТАЭС произвела более 66 млрд. кВт-ч.
C учетом недавних событий в Японии хотелось бы отдельно отметить следующие особенности проекта для Белоруссии. В проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий. Вероятность цунами для площадки белорусской АЭС исключена. Предусмотрено резервирование по дизель-генераторам, по всем насосам и по водоснабжению.
Не так давно глава МАГАТЭ Юкия Амано, касаясь постфукусимских перспектив развития ядерной энергетики в мире, отметил, что количество находящихся в эксплуатации атомных реакторов возрастет к 2030 году, по самым скромным оценкам, на 90 установок, а по самым оптимистичным – на 350. По его словам, приведенные цифры свидетельствуют о последовательном и значительном наращивании мощностей по использованию атомной энергии. Сооружение АЭС в Белоруссии – наглядное подтверждение его слов.