Главные темы киргизских СМИ сегодня – кандидаты и компроматы на них.
Фото Reuters
«Путин меня любит и поддерживает, голосуйте за меня!» – такой мотив слышен в предвыборных заявлениях сразу нескольких кандидатов в президенты Киргизии. Желающие занять пост главы государства усиленно создают видимость поддержки Москвы. А в острых политических баталиях политики-мужчины задействуют хорошо организованные отряды женщин-скандалисток – для усиления аргументации.
Вчера глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин встретился с премьер-министром и кандидатом на пост президента Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. В Бишкеке эту встречу зачислили в избирательный актив политика: рядовые киргизы за московскими встречами следят очень внимательно.
С момента распада СССР именно Россия оставалась главным внешнеполитическим ориентиром для небольшой и небогатой Киргизии. Спустя 20 лет ситуация особо не изменилась. Несмотря на усиление позиций США и Китая в регионе, обыватели по-прежнему склонны доверять в первую очередь мнению Кремля. Немалую роль играет и тот момент, что более 500 тыс. граждан Киргизии работают в России, причем на их заработки в самой республике живут члены их семей. По примерным оценкам, за год гастарбайтеры высылают на родину сумму, эквивалентную ВВП республики. В Киргизии популярен Владимир Путин, пожалуй, более, чем в самой России.
Не использовать такой ресурс было бы глупо. И кандидаты его используют вовсю. О том, что «Путин назначил меня любимой женой», кричат сразу несколько кандидатов, а местные СМИ эту фразу вовсю тиражируют. Причем если сами политики предпочитают выражаться скромно и уклончиво, то их пиар-команды и эксперты в определениях не стесняются. Особенно активна в этом плане агитбригада нынешнего премьер-министра Алмазбека Атамбаева.
К примеру, одна из местных газет утверждает, что «причина получения Киргизией ощутимой помощи от России связана с теплыми отношениями между премьер-министром Владимиром Путиным и нашим главой кабинета министров Алмазбеком Атамбаевым». Газете вторит местный политолог Токтогул Какчекеев: «Сейчас Россией руководят мудрые политики. Особенно ее нынешний премьер-министр Владимир Путин. Не секрет, что во многом мы ориентируемся на него и считаем его великим державником, искренне болеющим за Русь. Думаю, Алмазбек Атамбаев тоже из этой категории людей».
Схожие материалы публикуют в прессе и пиарщики Камчибека Ташиева, Адахана Мадумарова, Наримана Тюлеева. Убедительных доказательств «любви Москвы и уважения Путина» избирателям пока никто не предоставил.
При этом роль российской поддержки в нынешней президентской гонке нельзя недооценивать. Позиции каждого из кандидатов неустойчивы. Один из лидеров гонки Алмазбек Атамбаев неуверенно чувствует себя в южной части страны. Там ему припоминают трагические последствия прошлогодней ошской резни. Адахан Мадумаров имеет неплохие позиции на Юге, но весьма слаб на Севере. Наращивающий силы Кубатбек Байболов имеет шансы объединить вокруг себя оппозиционеров, однако не обладает административным ресурсом. В результате от денежной и консультационной помощи России, а также поддержки российских СМИ, пожалуй, не откажется никто.
Вопрос лишь в том, что в обмен на помощь Кремля могут дать киргизские кандидаты. Обычные заверения «о вечной дружбе и партнерстве» уже не котируются – слишком часто киргизские лидеры подводили россиян. Обещать начать бескомпромиссную борьбу с транзитом наркотиков в Россию? Тоже не верится – ни экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, ни временное правительство в полном составе серьезно ситуацию не изменили.
В целом за прошедшую неделю киргизский «предвыборный пасьянс» изменился незначительно. Никто из ведущих кандидатов на союзы не пошел, самоотвод не взял. В понедельник об отказе от участия в президентских выборах заявил кандидат, баллотирующийся от партии «7 апреля», бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Он объяснил свой поступок тем, что не верит в честность избирательной кампании. Но эксперты говорят о другом – на днях Тюлеев был в Москве и, видимо, там ему посоветовали не тратить зря время на избирательную кампанию.
Кандидаты ездят по стране, их штабы стремятся охватить агитацией как можно больше людей.
С приближением даты выборов (30 октября) растет количество жалоб. Чаще всего нарекания звучат в адрес властей – их винят в использовании административного ресурса. Так, представители общественного движения «Думаю. Голосую. Будущее есть!» сообщили: «Некоторых студентов и преподавателей заставляют в ходе президентских выборов проголосовать на участках, расположенных в их же вузах. Это противозаконное давление. Мы становимся свидетелями использования административного ресурса против самостоятельного выбора молодежи».
На применение административного ресурса жалуется и еще один из кандидатов – Камчибек Ташиев. В интервью одному из местных сайтов он сообщил: «В Кочкорском районе сотрудники ГАИ не пропускали маршрутки, чтобы люди не смогли попасть на встречу с кандидатом, в Кеминском районе пытались не пустить пеший люд. В Токмоке отключили электричество, в Нарыне на двух машинах завезли «отряд баб особого назначения» (так в Киргизии называют специально нанятых женщин-скандалисток. – «НГ»). Такие отряды впервые были созданы в начале 2000-х годов. Их особенно активно использовали, когда отстраняли от власти Аскара Акаева, и позже, уже во время правления Курманбека Бакиева. Эти отряды так и называют – ОБОН – по первым буквам слов определения.
Бишкек