В четверг в Тбилиси состоялись переговоры между представителями местного МИДа и группой дипломатов Швейцарии, являющейся посредником между Россией и Грузией, разорвавшими дипотношения. В ходе встречи обсуждался вопрос подготовки очередного раунда грузино-российских переговоров по вступлению России в ВТО, которые намечены на сентябрь. Грузинская сторона в ходе встречи обратила внимание швейцарских коллег на то, что Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России обесточена и не может функционировать.
Требование Грузии к России в переговорах по ВТО остается прежним – обеспечить прозрачность работы таможенно-пропускных пунктов (ТПП) на абхазском и югоосетинском участках границы. Иначе говоря – допустить к контролю ТПП в Абхазии и Южной Осетии грузинских специалистов. Для России, признавшей суверенитет этих регионов, это требование неприемлемо. Встречные предложения Москвы вроде готовности вернуть грузинские товары на российский рынок, в свою очередь, Тбилиси считает неравноценными. По данным «НГ», посредничающие в переговорах швейцарские дипломаты пытались убедить грузинскую сторону согласиться на последнее предложение Москвы, которая готова предоставлять Тбилиси полную информацию о наименованиях, объемах, характеристиках всех грузов, пересекающих упомянутые участки границы. Насколько убедительными оказались аргументы, скорее всего выяснится только после сентябрьских переговоров. До этого грузинская сторона аналогичную схему сотрудничества отклонила – мол, нет ресурсов для доверия российской информации.
Вчера в качестве «очередного доказательства ненадежности партнерства с РФ» Тбилиси мог привести историю с обесточиванием Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве. По этому поводу МИД еще накануне распространил заявление, в котором предупредил Москву о готовности принять ответные адекватные меры в отношении Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. В документе подчеркивается, что Россия не обеспечила нормальные условия для работы грузинской секции, несмотря на множество обращений, и констатируется, что офис уже во второй раз в августе вынужден приостановить деятельность из-за отсутствия электричества, отключенного якобы из-за накопившейся задолженности. В Тбилиси считают причину отключения света необоснованной, ибо за последний период владельцы здания, где арендует помещения Секция интересов Грузии, несколько раз менялись «путем коррупционных сделок». В заявлении подчеркивается, что МИД России отказал в просьбе грузинской стороне провести консультации при участии швейцарских дипломатов, посвященные работе секции. «В МИД Грузии создана рабочая группа для решения данного вопроса... Рассматривается вопрос принятия ответных мер грузинской стороной», – говорится в заявлении.
В общем, создается впечатление, что, несмотря на отсутствие дипотношений, Тбилиси и Москва не упускают случая насолить друг другу. В конкретном случае вопрос, по идее, должен решаться просто и без международных посредников – наличием или отсутствием квитанции об оплате использованного электричества. Владелец бизнес-центра, где размещается Секция интересов Грузии, ЗАО «РусИнвестпроект» утверждает, что грузинская сторона не оплачивает ни аренду, ни коммунальные платежи, а потому после нескольких предупреждений было принято решение обесточить офис. Грузинские дипломаты, работающие в секции, попытались искать правду в МИД РФ, однако российское внешнеполитическое ведомство в хозяйственный спор предпочло не вмешиваться. Тогда-то и прозвучала угроза МИД Грузии об ответных действиях в отношении Секции российских интересов в Тбилиси. Но если она будет исполнена, то пострадают исключительно граждане Грузии, для которых и без того проблемное получение российских виз осложнится до крайности. Тогда как, по данным «НГ», россияне, собирающиеся в Грузию, предпочитают оформлять визы не в Секции интересов, а в аэропортах прибытия или на любом легальном КПП грузинской границы – недорого, быстро, удобно.