В эти президентские ворота хотят войти более восьми десятков человек.
Фото PhotoXPress.ru
В который раз Киргизия удивляет мир. На этот раз республика показала невиданный доселе в Центральной Азии уровень плюрализма и демократии – за кресло президента на предстоящих выборах официально решили бороться 83 кандидата. Как избиратели будут ориентироваться в бюллетенях-простынях с таким количеством претендентов на главный пост в государстве, не понимают ни те ни другие.
И все же побить мировой рекорд по количеству кандидатов Киргизии не удалось – первое место прочно удерживают иранские президентские выборы 2005 года, на которых в качестве кандидатов зарегистрировались более 1000 человек.
Из 83 киргизских кандидатов наиболее крупную группу представляют безработные (19 человек). Среди претендентов можно обнаружить нескольких генералов, депутатов, бизнесменов, фермеров, политиков, строителей, журналистов и пр. Хоть какие-то шансы на победу имеют не более 6–7 претендентов (лидирующая позиция принадлежит нынешнему премьеру Алмазбеку Атамбаеву). Остальные играют роль массовки, которая значительно разнообразит предвыборный процесс.
Рекордное в рамках Центральной Азии количество кандидатов местные эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых: большое количество претендентов помогает лидерам распылить голоса соперников. Во-вторых: участники предвыборной гонки будут использоваться для слива компромата на конкурентов. В-третьих: кандидат может удачно продать/обменять голоса своих сторонников. Оплатой могут стать госпосты, гарантии сохранности бизнеса и просто немалые деньги. В поисках мотивов надо учитывать азиатский менталитет: участие в выборах, то есть сопричастность важному событию – значительно повышает авторитет человека, особенно в сельской местности.
Выборы намечены на 30 октября, но предвыборная кампания в Киргизии идет вовсю. Улицы городов пестрят билбордами, типографии загружены срочными заказами – многотысячными тиражами печатаются полные обещаний листовки и буклеты. Местные газеты подробно рассказывают о достоинствах кандидатов и их ближайших родственников. Подобным творчеством в некоторых изданиях забито 50% печатной площади. Не обходится без компромата – критические материалы в подавляющем количестве случаев размещены в киргизскоязычных изданиях.
Среди лидеров предвыборной гонки можно выделить премьер-министра Алмазбека Атамбаева – на его стороне многолетний опыт политической деятельности, крупная партия, немалые финансовые средства и административный ресурс. У Камибека Ташиева – опыт, финансы и, что самое главное, – поддержка части жителей юга страны. У Адахана Мадумарова – опыт, связи, ораторский талант, более чем годовой PR на юге страны.
Без сомнений, до выборов часть кандидатов отсеется. Так же как в Иране, где из более чем 1000 кандидатов до выборов добрались лишь четверо, в киргизских избирательных бюллетенях вряд ли останется более 30–40 имен. Иллюзий о спокойном течении предвыборного периода, а также процесса подсчета голосов и подведения итогов в стране никто не испытывает.
Экс-депутат Киргизии в интервью сайту «Баракелде» так отозвался о кандидатах: «Чтобы достичь победы, они готовы на все: купить, прибавить, заменить места, воспользоваться силой, то есть готовы пользоваться теми способами, против которых боролись сами. В стране полностью исчезло правление. Ну а нынешние руководители страны просто не способны управлять ею и восстановить ее. Они довольны только тем, что решают кадровые вопросы и управляют ресурсами с очень ограниченными финансами. Коррупция так же, как и прежде, цветет. Страной правят популисты и дилетанты».
Силовые ведомства после недолгого перерыва вновь переводятся на усиленный режим службы, а оценившие вкус свободы местные жители вовсю проявляют народную волю. На днях толпа митингующих граждан помяла нескольких депутатов и едва не сорвала внеочередное заседание парламента.
Схожие явления наблюдаются и в глубинке – в районе киргизско-таджикской границы около 100 местных жителей потребовали закрыть отдел по борьбе с организованной преступностью, расположенный на киргизско-таджикском пограничном посту «Кайрагач». По словам протестующих, милиционеры мешают им зарабатывать контрабандным провозом сельхозпродукции и ГСМ. Митингующие закидали камнями сотрудников ОБОП. Один из камней попал в голову командира – Малика Сейитова. Пострадавший был госпитализирован. По традиции никто из нападавших так и не был наказан.