Внешнее давление на официальный Минск усиливается – на днях США расширили перечень предприятий, в отношении которых действуют экономические санкции, а Европа предупредила, что Белоруссия не получит кредитов, если не будут выпущены на свободу политические заключенные. Решение президента Александра Лукашенко о помиловании девяти осужденных по делу 19 декабря многие эксперты расценивают как первый шаг властей, сделанный под давлением.
В минувшую пятницу Министерство финансов США сообщило о том, что белорусские ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина» и ОАО «Гродно Химволокно» пополнили список предприятий, в отношении которых действуют санкции. Все они входят в концерн «Белнефтехим», который является основным поставщиком валюты в страну. Речь идет о замораживании активов этих предприятий в случае их обнаружения в зоне американской юрисдикции. Кроме того, американским юридическим и физическим лицам запрещается «иметь финансовые отношения» с этими компаниями. Напомним, что ранее США ввели аналогичные санкции в отношении ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». «Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. Мы призываем власти немедленно... вернуть свободу политзаключенным», – прокомментировала это решение представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
Официальный Минск незамедлительно отреагировал на решение. «Действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик», – заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его мнению, США упустили «возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека». По оценке МИД Белоруссии, от принятого решения в первую очередь пострадает американский бизнес. «Белорусская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер, подчеркивается в комментарии», – предупредил Савиных.
В самом концерне «Белнефтехим» новые санкции рассматривают как «проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей в отношении к широко известным в мире и пользующимся заслуженным авторитетом предприятиям концерна». Об этом заявила его пресс-секретарь Марина Костюченко. «Чиновники Министерства финансов США┘ подталкивают иностранных производителей промышленной продукции, в том числе из Беларуси, отказываться при расчетах от использования теряющих доверие долларов США», – сказала она.
На самих предприятиях утверждают, что их экономические интересы не пострадают. «Мы сегодня с США не сотрудничаем ни по поставкам сырья, ни по поставкам оборудования┘ «Нафтан» не имеет финансовых отношений с американскими банками», – заявил генеральный директор «Нафтана» Владимир Третьяков.
Местные пропагандисты поспешили объяснить белорусскому обывателю, что, вводя санкции против белорусских предприятий, США пытаются отвлечь внимание своих граждан от экономического кризиса в стране. «Если ты не можешь увеличить доходы бюджета и количество рабочих мест, то почему бы не переключить внимание сограждан на какие-то другие проблемы?» – рассуждает по поводу санкций государственный пропагандист, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин. В телевизионных сюжетах госканалов «простые белорусы» возмущаются коварством США, готовыми ради своих интересов лишить зарплат и социальной поддержки тысячи белорусов.
Европа, хотя и воздерживается пока от экономических санкций, одновременно с США на минувшей неделе дала понять Минску, что на поддержку ЕС тоже рассчитывать не стоит: заместителя министра юстиции Белоруссии Аллу Бодак не впустили в Литву, а судье Верховного суда Белоруссии Алексею Рыбакову аннулировали шенгенскую визу. Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Мэн в интервью Радио «Свобода» напомнил, что ЕС придерживается позиции – не предоставлять кредиты официальному Минску до тех пор, пока не будут выпущены на свободу политзаключенные.
Интересно, что в эти же дни Лукашенко издал указ о помиловании девяти осужденных на три-четыре года лишения свободы за участие в «массовых беспорядках» 19 декабря. «Такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись», – сообщила пресс-служба белорусского президента. Экс-кандидаты в президенты, находящиеся в заключении, писем о раскаянии не писали. Среди помилованных – рядовые участники акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов.
Белорусские политики и эксперты положительно оценили действия властей и объяснили их усиливающимся внешним давлением. «Это прорыв: плотину прорвало, и мы должны – я имею в виду все гражданское сообщество – броситься в него расширять этот прорыв», – считает экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. При этом местные наблюдатели понимают, что действия власти продиктованы отнюдь не гуманизмом, а тяжелыми обстоятельствами: экономика находится в тяжелом состоянии, цены в стране растут, уровень жизни падает, а экономисты предупреждают о снижении экономической активности и росте безработицы.