0
1707
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2011 00:00:00

Сенат США назвал Россию оккупантом

Тэги: абхазия, южная осетия, россия, конфликт, грузия


абхазия, южная осетия, россия, конфликт, грузия Михаил Саакашвили оказался единственным европейцем в Лиме на инаугурации президента Перу.
Фото с сайта администрации президента Грузии

Сенат США в конце минувшей недели единогласно принял резолюцию по Грузии. В пятистраничном документе зафиксирована поддержка ее территориальной целостности, Абхазия и Южная Осетия названы регионами, оккупированными Россией. Сенат также призвал Россию приступить к выполнению обязательств в формате соглашения по прекращению огня, то есть вывести войска из Грузии и способствовать возвращению в «проблемные грузинские регионы» международных наблюдательских миссий и беженцев.

Резолюция, принятая Сенатом США в преддверии третьей годовщины августовской войны, помимо того, что сама по себе значительна для Тбилиси, еще и опровергает расхожее мнение о том, что Вашингтон, оставаясь доброжелательным к Грузии, значительно урезал масштабы ее политической поддержки, которые в период президентства Джорджа Буша-младшего были едва ли не абсолютными.

Представившие резолюцию сенаторы Джейн Шахин и Линдси Грем, подчеркивая факт единодушного отношения к ней всех сенаторов независимо от партийной принадлежности, отметили, что документ является открытым месседжем Грузии, но еще больше – России, нахождение войск которой в Абхазии и Южной Осетии нагнетает в регионе напряженность. «Я продолжаю поддерживать Грузию потому, что это страна с молодой демократией, которая успешно развивается и становится показательным примером того, что может произойти после крушения СССР», – заявила Линди Грем.

Посол Грузии в США Темур Якобашвили, комментируя событие, заявил журналистам, что «предпринят еще один важный шаг со стороны стратегического партнера». «Официально принятый Сенатом документ наряду с заявлениями, ранее сделанными Белым домом, подтверждает, что территориальная целостность (Грузии. – «НГ») является принципиальным вопросом для США», – сказал Якобашвили, заострив внимание на том, что в отношении грузинских территорий неоднократно употреблен термин «оккупация».

В экспертном сообществе Грузии, позитивно оценивающем принятую Сенатом США резолюцию, тем не менее больше говорят о том, что документ является прежде всего моральной поддержкой – естественно, Москва не кинется пересматривать свою политику в направлении признанных ею суверенными государствами бывших грузинских автономий. Одновременно резолюция является посылом тем странам, которые могут последовать примеру России, а также Венесуэлы, Никарагуа и Науру и вслед за ними тоже признать независимость Абхазии и Южной Осетии. С учетом реальных усилий, которые прилагает Вашингтон в вопросе пресечения процесса, это, похоже, становится для него делом чести. Так, стараниями американских дипломатов грузинский лидер Михаил Саакашвили стал единственным нерегиональным гостем на инаугурации президента Перу Оланты Хумалы на прошлой неделе.

«Поездка Саакашвили в Перу является звеном в кампании по блокированию признания государствами Латинской Америки Абхазии и Южной Осетии», – считает политолог Мамука Арешидзе, напомнивший, что не так давно президент и глава МИД Грузии ездили в Коста-Рику и на Кубу. По его мнению, эту линию можно считать эффективной. Известно, например, что президент Боливии Эво Моралес не поддался агитации венесуэльского «брата» Уго Чавеса и независимость бывших грузинских автономий признавать не стал.

Сам Саакашвили полученной возможностью навести мосты с Лимой воспользовался сполна. В интервью одной из местных телекомпаний он подчеркивал общность проблем, стоящих перед Перу и Грузией, и доказывал перспективность грузино-перуанского сотрудничества в энергетике, туризме, сельском хозяйстве и коммерции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости