0
1440
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2011 00:00:00

Астана и Бишкек сошлись на уране

Тэги: казахстан, киргизия, инвестиции


казахстан, киргизия, инвестиции Переговоры с киргизской стороны курировал вице-премьер Омурбек Бабанов.
Фото c сайта www.republik.kg

Внушительный десант руководителей крупнейших промышленных компаний Казахстана высадился на днях в Киргизии. Это Нурсултан Назарбаев отправил в Бишкек представителей фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», чтобы оценить возможности сотрудничества и, вероятно, начать реализацию совместных экономических проектов. В результате был создан совместный инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн. долл. Эксперты полагают, что это казахстанские деньги.

25 человек, руководящих стратегическими предприятиями Казахстана, потратили три дня на то, чтобы выслушать предложения киргизских чиновников. С большинства из предложенных идей местным презентаторам пришлось «стирать пыль». К примеру, за последние 10 лет вложить деньги в реконструкцию расположенного на Иссык-Куле аэропорта «Тамчы» киргизы безуспешно предлагали практически всем заезжим инвесторам. Отказались и казахстанцы: «Невооруженным глазом видно, что аэропорт в Тамчы неокупаем», – прокомментировал предложение зампредседателя правления АО «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов.

Также инвесторам предложили вложить деньги в крупные инфраструктурные проекты. В том числе в строительство новых ГЭС, совместную разработку горнорудных месторождений, строительство линии электропередачи Датка–Кемин. В придачу киргизские чиновники предложили самруковцам выкупить 51% только что созданного оператора сотовой связи «КыргызМобайлКомпани». Не обошли вниманием киргизские чиновники и судьбу предприятий, национализированных после прошлогодней смены власти.

Большая часть киргизских предложений казахстанских инвесторов не заинтересовала вообще, относительно некоторых они пообещали «подумать». Наибольший интерес вызвал упомянутый выше проект строительства линии электропередачи Датка–Кемин, а также возможность покупки акций национального оператора связи «Кыргызтелеком». Договоры о намерениях заключили киргизские и казахские газовщики, а также производители урана.

Предложение купить «КыргызМобайлКомпани» члены «Самрук-Казына» фактически отмели – тратить 2 млн. долл. на покупку неработающей компании, без оборудования и абонентской базы, казахстанцы посчитали неразумной роскошью.

По итогам встреч и обсуждений стороны решили создать совместный казахстанско-киргизский инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн. долл. Предположительно целью фонда должны стать инвестиции в энергетику, телекоммуникации, туризм, развитие транспортной инфраструктуры и перерабатывающую промышленность Киргизии. Представители «Самрук-Казына» уже ищут в Бишкеке помещение под офис и сотрудников.

Между тем пропорции, по которым будет формироваться совместный инвестиционный фонд, для широкой публики остались неизвестными. Учитывая, что свободных денег у Киргизии нет, с высокой долей вероятности можно предположить, что большую часть вложений должны сделать казахстанцы.

Пока казахстанские чиновники решали, стоит ли вкладывать деньги в киргизскую экономику, близкая к премьер-министру Киргизии Алмазбеку Атамбаеву газета «Фабула» сделала свой «вклад» в процветание двухсторонних отношений. Издание весьма критично отозвалось о Нурсултане Назарбаеве: «Этот вечный хан Назарбаев┘ уже 20 лет как захватил власть и не хочет ее отдавать... Не очень хорошее отношение к нам казахского президента портит веками сложившиеся киргизско-казахские отношения».

Между тем киргизские чиновники оценили итоги визита в Бишкек казахстанских инвесторов как «прорывные» и «многообещающие». Менее ангажированные участники обратили внимание на то, что стороны подписали три протокола о намерениях и ни одного договора с конкретными сроками реализации.

«100 миллионов долларов для «Самрук-Казына» – деньги небольшие, – прокомментировал ситуацию «НГ» эксперт центра «Полис Азия» Павел Дятленко, – казахстанские инвесторы прибыли в Бишкек в канун начала работы Таможенного союза, и одной из их целей было втянуть Киргизию в состав союза. Деньги, которые, возможно, будут выделены на реализацию экономических проектов, – это пробный шаг, возможность оценить условия работы в стране. Для казахстанцев это важно, особенно если учитывать то, что киргизские чиновники отказались давать государственные гарантии защиты их инвестиций».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
759
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2951
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2820
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2588

Другие новости