0
2089
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2011 00:00:00

"Манас" надолго останется американским

Тэги: киргизия, база, манас, сша


киргизия, база, манас, сша Американские самолеты ежедневно совершают рейсы из Киргизии в Афганистан.
Фото Reuters

Вашингтон и Бишкек возобновили переговоры по продлению аренды американской военной базы, именуемой Центром транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» в аэропорту Бишкека. По мнению экспертов, речь идет о более длительном присутствии, чем определено договором 2009 года, предусматривающим пятилетний срок.

Уходящий директор ЦТП «Манас» Дуайт Соунс в среду на пресс-конференции в Бишкеке представил своего сменщика полковника Джейка Джейкобсона и рассказал о планах Вашингтона в отношении базы. В частности, он сообщил, что переговоры с руководством Киргизии о продлении арендного договора ведутся через посольство США, и сам он лично, «напрямую с киргизскими властями не общается». Сейчас, по его словам, согласовываются детали. Соунс полагает, что переговоры завершатся успешно, поскольку «правительство Киргизии заинтересовано в присутствии ЦТП «Манас» на территории республики, так как он обеспечивает стабильность в регионе». Как долго американская военная база будет находиться на территории республики, Соунс не уточнил, лишь отшутился, что «не вечно». «Наступит время, когда американцы покинут Киргизию. Но это решение должен принимать официальный Бишкек», – сказал Соунс.

Американская база служит не только для переброски грузов в Афганистан, но и для дозаправки военных самолетов. А иногда и самолета госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Самолет, на котором летела госпожа Клинтон из Европы в Японию, вынужден был сделать экстренную посадку на авиабазе «Манас» на дозаправку», – рассказал Дуайт Соунс. По его словам, для дозаправки самолета потребовалось полчаса. «За это время госпожа Клинтон ни с кем не встречалась. Она спала», – поделился с журналистами директор ЦТП, тем самым развеял ходившие в Бишкеке слухи о тайной встрече Хиллари Клинтон с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, которая якобы состоялась на авиабазе «Манас» месяц назад. По всей видимости, необходимости в этой встрече уже не было, поскольку высокопоставленные дамы ранее, еще в марте, в ходе визита Отунбаевой в США, обо всем договорились.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что на переговорах между Вашингтоном с Бишкеком речь идет не столько о ежегодной пролонгации договора, сколько о более долгосрочном присутствии американской базы в Киргизии. «США меняют свою общую стратегию по Афганистану. Речь идет о том, что они намерены присутствовать в этой стране как можно дольше независимо от ситуации. В настоящее время, насколько мне известно, между Кабулом и Вашингтоном ведутся переговоры о создании постоянных военных американских баз на территории Афганистана», – сказал «НГ» Князев. По его словам, американцы (и частично натовцы) намерены оставить юг страны, при этом сохранив ключевые базы: Шинданд – на иранском направлении, Кабул – для сохранения влияния на власти страны, Кандагар – в силу стратегической важности. «А основные наземные силы будут перемещены на север и в республики Центральной Азии – Таджикистан, Киргизию, Узбекистан. Для реализации этого плана делается все: и это не только строительство огромнейшей базы под Мазари-Шарифом и создание иной инфраструктуры на севере Афганистана, но и распространение «алармизма» в политических кругах и общественном мнении стран региона для обоснования своего передвижения на север», – отметил эксперт. Что же касается Киргизии, то, по его мнению, «в новом соглашении речь может идти и о расширении военной базы, и об изменении функций».

«Можно говорить о том, что американцы в целом расширяют присутствие во всем регионе. Недавно я был в Афганистане и, выезжая через Хайратон–Термез, своими глазами видел расположение американских военных на афганском погранпосту – они чувствуют себя как дома, поскольку уже принято решение о том, что именно американцы берут на себя охрану узбекского участка границы. Им дан карт-бланш. В Таджикистане уже не единичны случаи перехода границы американскими подразделениями, так сказать, в рабочем порядке. В киргизском Баткене уже все готово для размещения новой американской базы», – рассказал «НГ» Александр Князев. При этом он считает, что американская база стабильности Киргизии не добавит, а может только увеличить финансовые поступления, «но не столько для республики, сколько для некоторых действующих политиков».

Депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков подтвердил «НГ», что переговоры по ЦТП «Манас» между руководством США и Киргизией ведутся: «Об этом можно судить даже по числу приезжающих в Бишкек высокопоставленных чиновников Госдепа США и администрации Обамы. С политической и экономической точек зрения для Киргизии это неплохо, так как сегодня наша страна нуждается в поддержке как США, так и России и ЕС». Он подтвердил мнение Князева о «личной выгоде киргизских политиков». «Мы вынуждены были начать расследование по изучению ситуации вокруг выплат Центром транзитных перевозок и выявили посредничающие компании, которым за услуги перечисляются миллионы долларов. Каким будет результат парламентского расследования, пока неизвестно. Но сегодня Киргизия открыта, поэтому мы узнаем, кто и как «уводил» деньги. Не исключено, что чиновники создавали компании для реализации коррупционных схем или лоббировали чьи-то интересы», – сказал «НГ» Джеенбеков.

ЦТП «Манас» – основной наполнитель бюджета Киргизии

ЦТП «Манас» действует на территории Киргизии с 2001 года и является важнейшим перевалочным пунктом США, использующимся для проведения операции в Афганистане. По данным Минобороны США, ежемесячно через «Манас» в Афганистан и обратно следуют 15 тыс. военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов. США в прошлом году вложили в экономику Киргизии 123,5 млн. долл. Прямые выплаты составили 122,862 млн. долл., из которых выплаты правительству Киргизии – 60 млн. долл., аэропорту «Манас» – около 22 млн. долл., подрядчикам – 38,6 млн. долл., оплата за аренду земли вне аэропорта «Манас» – 66,5 тыс. долл., оказание гуманитарной помощи – 2,3 млн. долл. Косвенные расходы (посещение военнослужащими магазинов, музеев и проч.) оцениваются в 1,16 млн. долл. Об этом сообщила пресс-служба ЦТП «Манас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
933
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1144
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
876
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
611

Другие новости