Пока идут споры о судьбе Нагорного Карабаха, в непризнанной республике выросло новое поколение.
Фото Reuters
Азербайджан и Армения положительно восприняли совместное заявление президентов России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози по урегулированию карабахского конфликта, сделанное в Довиле. В документе содержится призыв ко всем участникам переговорного процесса предпринять «решительные действия по мирному урегулированию карабахского конфликта со стороны всех его участников» и выражена надежда, что это произойдет в июне на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Казани.
В совместном заявлении содержится конкретный призыв к президентам Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и подписать окончательный вариант документа об основных принципах на приближающемся саммите в июне». «Дальнейшее промедление только вызовет сомнения о решимости со стороны этих стран заключить соглашения», – говорится в совместном заявлении президентов России, США, Франции. Таким образом, президенты стран Минской группы ОБСЕ надеются, что уже в Казани, где встретятся главы России, Азербайджана и Армении, будет достигнут существенный прогресс.
Комментируя в минувшие выходные довильское заявление на торжественном приеме, приуроченном к Дню Республики, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «В этом заявлении звучат┘ мысли о том, что вопрос должен быть решен в скором времени. Мы тоже выступаем за это, самой заинтересованной в скорейшем решении вопроса стороной является Азербайджан. Мы неоднократно как в официальных заявлениях, так и на проводимых переговорах высказывали свои мнения и обеспокоенность относительно того, что нельзя позволять армянской стороне искусственно затягивать переговоры, делать процесс переговоров бесконечным». По его словам, в Хельсинкском заключительном акте между принципами территориальной целостности и самоопределения народов нет никаких противоречий. «Напротив, там перечисляются приоритеты принципов, право народа на самоопределение не должно нарушать территориальной целостности стран, и это единственная формула урегулирования конфликта», – уточнил глава Азербайджана.
Ильхам Алиев в своем выступлении вновь подчеркнул: позиция Азербайджана сводится к тому, что территориальная целостность страны должна быть восстановлена, а беженцы и вынужденно переселенные граждане страны должны вернуться к родным очагам. Только после этого в регионе могут воцариться мир и сотрудничество. И все стороны извлекут лишь пользу от такого развития событий. Наряду с этим президент подчеркнул, что развитие отношений с соседями является для Азербайджана приоритетным вопросом.
«Что же касается Армении, то мы и впредь будем прилагать усилия для изоляции Армении от всех региональных проектов. Мы не скрываем этого. Эта политика будет продолжаться до тех пор, пока не будет положен конец оккупации. Если будет заключен мирный договор, то Армения также может быть привлечена к региональным проектам. Это будет зависеть от их шагов», – заключил Ильхам Алиев.
В Ереване также положительно оценили совместное заявление президентов. В заявлении МИД Армении подчеркивается приверженность республики к «исключительно мирному разрешению конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом». Армения дала четкий ответ на предложенный сопредседателями последний вариант основных принципов как основы для переговоров по разрешению конфликта. «Если Азербайджан даст свое однозначное согласие, то возможно будет достичь продвижения в процессе урегулирования. Очевидно, кому именно адресован озвученный в заявлении призыв и по этому поводу», – говорится в заявлении главы МИД Армении.
Несмотря на заявленную готовность сторон к разрешению конфликта, очевидно, что сделать это будет труднее, чем продекларировать. Ясно, что обе стороны в совместном заявлении глав России, США и Франции увидели в первую очередь то, что их устраивает. Азербайджанская сторона – посыл о территориальной целостности, армянская – о разрешении проблемы исключительно мирным путем и праве народа на самоопределение.
Таким образом, позиции сторон все еще очень далеки от сближения. В то же время это конечные цели Баку и Еревана. Но речь на данном этапе идет о базовых принципах, при согласии относительно которых можно попытаться двинуться дальше. Произойдет это именно в Казани или позднее – в силу секретности переговоров предсказать трудно. Пока же обнадеживает то, что и Баку, несмотря на воинственные заявления, и Ереван, отвечающий в той же тональности, в реальности в возобновлении военных действий не заинтересованы.
Баку