0
2258
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

Белорусы ждут продолжения девальвации

Тэги: белоруссия, кризис, лукашенко, девальвация


белоруссия, кризис, лукашенко, девальвация Ради спасения экономики Александру Лукашенко придется поступиться некоторыми принципами.
Фото РИА Новости

Правительство Белоруссии объявило о начале действий по выведению страны из системного валютного кризиса. При этом чиновники дали понять, что не рассматривают кредиты от России и ЕврАзЭС в качестве панацеи для местной экономики. Эксперты полагают, что первым шагом должно стать признание девальвации белорусского рубля.

«Это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке, – сказал глава белорусского правительства Михаил Мясникович, комментируя перспективу получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. – Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник». Белорусский премьер сообщил, что эти действия станут частью общей программы по стабилизации ситуации в экономике, которая «поддержана нашим главным торговым партнером – Российской Федерацией».

Напомним, что в четверг в Минске в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве встречались главы правительств стран СНГ и ЕврАзЭС. Помимо этого состоялась неформальная встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, о результатах которой не было представлено ничего. Заявления, с которыми выступают представители двух стран после этой встречи, содержат противоречивую информацию и не соответствуют словам Лукашенко о получении от России кредита в размере 6 млрд. долл. В частности, Мясникович сообщил журналистам, что Белоруссия рассчитывает на трехлетнюю кредитную поддержку из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 млрд. долл. «Первый транш кредита оценивается в 800 миллионов долларов, где-то в начале осени будет второй транш, немногим более 400 миллионов долларов», – сказал он.

В то же время, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, заявка Белоруссии на получение кредита будет рассмотрена 4 июня на заседании межгоссовета ЕврАзЭС. А российский премьер 19 мая в Минске говорил, что речь идет не о 3 млрд. долл., а лишь об 1 млрд. долл. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Все остальные деньги, на которые рассчитывают белорусские власти, по его словам, – доходы от продажи собственности. Мясникович, кстати, упоминал, что российская сторона готова купить оставшийся пакет «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долл.

По мнению экспертов в Минске, отсутствие официальной информации и противоречивые сведения сторон являются следствием нежелания белорусских властей признаться в том, что для спасения национальной экономики придется расстаться с госсобственностью. Сильной стороной своей политики Лукашенко всегда называл именно то, что он не распродавал «народное добро». В то же время в нынешней ситуации у официального Минска нет иного выхода: российский капитал уже в течение 17 лет получает лишь обещания Лукашенко о совместных проектах, а реально продана лишь половина «Белтрансгаза». Да и то, как признается российский собственник, реально он в этой компании ни на что влиять не может. Нынешняя ситуация в экономике угрожает власти Лукашенко, и угроза стабильности делает его более сговорчивым. Эксперты полагают, что Белоруссия не получит никаких кредитов в обмен на обещания – только по факту выполнения условий. Но уже и белорусские верхи понимают, что только внешние вливания уже не способны спасти экономику страны.

Экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич заявил «НГ», что правительство должно прекратить «безрассудное кредитование экономики», «сокращать денежную рублевую массу». Эксперты и экономические субъекты два месяца ждут от правительства и Национального банка признания девальвации. Напомним, что разрешенный Нацбанком курс наличного рынка отличается от официального на 30%, «серый» курс, по которому население покупает друг у друга доллары, – на 190%, а безналичный курс, который используют предприятия для расчета стоимости импортных товаров, – на 300%.

Нестабильность стала причиной паники среди населения, которое, опасаясь за свои сбережения, готово покупать любые товары. Буквально за неделю опустели магазины бытовой техники, из продажи исчезли также товары длительного хранения. По стране прошел слух, что банки вводят ограничения на снятие наличности с карточек – у банкоматов тут же выросли огромные очереди, не исчезающие даже ночью. Возникла реальная угроза для банковской системы.

Независимые эксперты признают, что курс белорусского рубля завышенный и спекулятивный. Установить его реальную стоимость могло бы проведение торговой сессии по валюте на бирже. И, видимо, власти в скором времени прибегнут к этому – как сказал Мясникович, Белоруссия «в два этапа уйдет от множественности курсов». «На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока присутствуют», – сообщил журналистам Мясникович. «Сбить» сегодняшний «повышенный спрос» на иностранную валюту способно только установление достаточно высокой ее стоимости. Поэтому белорусы в очередной раз ждут объявления девальвации.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
541
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2265
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1489
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1119

Другие новости