Кровавые события на юге Киргизии еще долго будут вызывать вопросы.
Фото РИА Новости
Четвертая попытка начать суд над подозреваемыми в сепаратизме сорвалась в четверг в Киргизии. На скамье подсудимых должны были находиться шесть лидеров узбекской диаспоры, обвиняемые в организации межнациональных столкновений в июне прошлого года на юге Киргизии. Ни один из обвиняемых в зале суда не появился. Все они, в том числе и скандально известный Кадыржан Батыров, давно покинули республику и скрываются за границей. А адвокат заочно обвиняемых добился отвода судьи.
Киргизская Фемида пытается начать суд над обвиняемыми почти месяц. Все предыдущие заседания суда, проходящие на юге страны, срывались из-за неявки сторон. Нынешнее заседание предполагалось провести заочно, однако на этот раз адвокат одного из обвиняемых потребовал заменить судью. В результате рассмотрение уголовного дела отложено на неопределенный срок.
Столь неторопливый ход судебного процесса вызван не только исчезновением обвиняемых и успешными действиями их адвокатов. На самом деле затягивание судебного процесса выгодно всем. Учитывая нынешнюю ситуацию на юге Киргизии и, мягко говоря, тлеющие угли межнациональной напряженности, любое из решений суда лишь осложнит ситуацию.
Если все-таки обвиняемые узбекские лидеры окажутся на скамье подсудимых и в их отношении будет вынесен обвинительный приговор, то такое решение может вызвать новый виток напряженности на юге. Если же суд оправдает обвиняемых, то на сцену с протестами выйдут киргизские радикалы. Впрочем, второй вариант можно назвать совсем уж условным. За год, прошедший с резни в Оше и Джалал-Абаде, киргизские политики, силовики, общественные деятели десятки раз обвиняли во всех грехах именно лидеров узбекской диаспоры. А потому гораздо удобнее не торопиться с началом заседаний и отложить принятие решений до лучших времен.
За последнее время в стране были опубликованы исследования сразу нескольких групп экспертов. Наибольшее количество откликов собрал отчет международной комиссии по изучению июньских событий. Причем отклики эти были далеко не позитивными – киргизским политикам не понравились некоторые нелестные оценки их деятельности год назад. Попытки понять случившееся и назвать конкретных виновников предпринимали еще несколько комиссий и групп. Примечательно, что итоговые документы всех комиссий в целом повторяли друг друга. А отличительной особенностью отчетов, подготовленных местными политиками, стало регулярное использование помимо фактов эмоциональных или стереотипных оценок, а также слухов.
Последним опубликованным документом стало заключение депутатской комиссии – часть еще не опубликованных материалов накануне распространили местные агентства. Упомянутого выше Кадыржана Батырова депутаты обвиняют не только в организации межнациональных столкновений, но и в попытке разжечь военный конфликт между Киргизией и Узбекистаном. Временное правительство, мэр Оша, их ответственность за гибель сотен людей упоминаются вскользь, зато бывший президент страны Бакиев и его окружение наряду с узбекскими лидерами выглядят в документе ближайшими сподручными дьявола.
Пока исследователи, политики, общественные деятели спорят, решая, кто виноват и что делать, ситуация на юге страны постепенно накаляется. В преддверии годовщины трагических событий на юге муссируются слухи о готовящихся столкновениях. Силовые органы пытаются проводить профилактические работы, но, по данным «НГ», с ситуацией полностью не справляются. Корни проблем, из-за которых в прошлом году вспыхнул весь юг республики, до сих пор те же: бедность, коррупция, невежество, беспредельная алчность некоторых чиновников, отсутствие внятной межэтнической политики. Киргизским политикам, занятым борьбой за власть, не удалось за год всерьез изменить положение к лучшему.
Бишкек