Белорусы продолжают переводить родные рубли в товары, причем любые.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Национальный банк Белоруссии разрешил предприятиям и банкам покупать валюту по рыночному курсу. Первые биржевые торги, которые покажут реальную стоимость белорусского рубля, состоятся на следующей неделе. Об этом вчера в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель правления Нацбанка страны Николай Лузгин.
«С сегодняшнего дня сняты ограничения по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования», – объявил Лузгин журналистам. Напомним, что прежним решением Нацбанка для таких сделок было установлено 10-процентное ограничение относительно официального курса. Правда, как утверждали участники рынка, реально 10% все равно не ограничивалось. Дефицит валюты привел к тому, что импортеры готовы были ее покупать по курсу, превышающему официальный даже на 40%, используя различные схемы. Ситуация изменилась в том, что теперь, во-первых, можно отказаться от использования полулегальных схем. Во-вторых, образование межбанковского курса будет проходить на бирже, а значит, станет прозрачным.
Тем не менее происходящее власти страны не называют девальвацией. Совершенно официально в стране будет существовать два курса. Курс Нацбанк будет формировать на отдельной сессии, и по этому курсу можно будет купить валюту для расчетов за энергоносители, медикаменты, оплату валютных кредитов и некоторые другие позиции, по решению правительства и Нацбанка. Что касается населения, то для него сохраняется сложившаяся схема покупки. Валюту можно купить по низкому курсу Нацбанка плюс 2% маржи, если кто-то ее сдает. Своих валютных средств для продажи по такому курсу банки, естественно, не выделяют. Это значит, что фактически для населения установлен запрет на приобретение иностранной валюты.
Николай Лузгин пояснил, что нынешний механизм является временным. Нацбанк рассчитывает, что впоследствии оба курса сравняются. Как и когда это случится, он затруднился предположить. «Нацбанк будет рассматривать дополнительные меры по мере стабилизации ситуации», – заявил он.
По словам представителя Нацбанка, это не единственное, что намерены сделать правительство и Нацбанк для стабилизации ситуации в белорусской экономике. «Будет установлен мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования┘ оптимизация в 2011 году расходов консолидированного бюджета республики с предельным уровнем его дефицита не более 1,5% ВВП, а также исполнение консолидированных бюджетов областей и Минска в пределах общих сумм расходов, утвержденных на 2011 год», – пояснил представитель Нацбанка. Кроме того, по его словам, улучшению ситуации будет способствовать получение российского кредита, переговоры о получении которого «вступили в активную фазу». Лузгин сообщил, что в ближайшую пятницу представители финансовых ведомств двух стран обсудят этот вопрос в Москве.
Как ранее писала «НГ», из-за острой нужды в подпитке экономики извне власти вынуждены будут пойти на приватизацию. В понедельник Александр Лукашенко принял у себя руководство ОАО «Уралкалий». Разговор в основном происходил за закрытыми дверями, но в его начале было заявлено, что речь пойдет о судьбе Белорусской калийной компании, учредителями которой наряду с белорусами является и «Уралкалий». Эксперты полагают, что разговор мог идти и о продаже акций белорусского производителя калийных удобрений – «Беларуськалия». Ранее официальный Минск озвучил вероятность продажи оставшихся акций Белтрансгаза (50%), МТС (51%), пакета акций создаваемой в настоящее время на базе «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно» компании.
В деловой среде принятое решение вызвало неоднозначную реакцию. После субботнего выступления президента Лукашенко, в котором он обещал снять проблему с валютой в течение нескольких дней, все ждали девальвации. Причем и бизнес, и население уже готовы к ней, так как лучше дорогая валюта, чем совсем никакой. В то же время нынешнее решение в силу своей половинчатости является несправедливым. Наличие «дешевого» курса и «дорогого» ставит предприятия в неравные условия и создает базу для коррупции.
Что касается экономических последствий, то их уже можно наблюдать. В частности, инфляция за три месяца составила 6,1% при годовом прогнозе 8,5%. На неделе правительство обнародовало перечень социально значимых товаров, цены на которые государство намерено регулировать. Однако, как вчера пояснил журналистам директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, и они могут подорожать.
И местные, и международные эксперты единодушны в том, что стране нужна новая экономическая политика, включающая массовую приватизацию, реальную, а не показную под выдачу кредита, как это было в случае с МВФ. В противном случае экономику ждет рецессия. Например, эксперты банка Raiffeisen в обнародованной вчера записке по ситуации в Белоруссии указывают, что стране нужно порядка 8–11 млрд. долл. внешних вливаний в год. По их мнению, властям придется обращаться к МВФ, так как 3 млрд. долл., которые обещает Россия, не спасут ситуацию.
Днем ранее был обнародован страновой доклад международного рейтингового агентства Standard&Poor’s. Эксперты агентства полагают, что если правительство не начнет реформы прямо сейчас, «когда у страны еще есть небольшой запас прочности, позволяющий финансировать дефицит текущего платежного баланса, то экономика Беларуси может оказаться в рецессии».
Минск