0
968
Газета СНГ Интернет-версия

29.03.2011 00:00:00

Саакашвили оппозиция не указ

Тэги: грузия, оппозиция, кодекс, выборы, конфликт


грузия, оппозиция, кодекс, выборы, конфликт Михаил Саакашвили не хочет, чтобы ему навязывали правила игры.
Фото Reuters

Власти Грузии и «оппозиционная восьмерка» в конце минувшей недели прекратили совместную работу над улучшением Избирательного кодекса страны. Власти при этом объявили о срыве переговорного процесса. Однако представители восьми оппозиционных партий умеренного толка, участвовавшие в работе, в совместном заявлении подчеркнули, что они не прекращают диалог, но вернутся за стол переговоров только в том случае, если власти представят адекватные предложения. В свою очередь, власти это заявление расценили как ультиматум.

Недостатка во взаимных жестких обвинениях между политическими лагерями в эти дни в Тбилиси нет. Власти и умеренная оппозиция возлагают друг на друга ответственность за возможные тяжелые последствия, которые может вызвать несовершенная избирательная среда. В переводе на общедоступный: оппозиция не может добиться реальных изменений в избирательное законодательство и уверена, что власти в очередной раз готовы фальсифицировать и местные выборы, и парламентские 2012 года. Те, в свою очередь, считают, что оппозиция пытается навязать свои правила игры с тем, чтобы, не имея достаточных ресурсов и поддержки среди населения, тем не менее выйти из «политического забвения». Именно в таком духе охарактеризовал предложения оппонентов президент Михаил Саакашвили.

Таким образом, в Тбилиси, похоже, события пошли по одному из наиболее пессимистичных сценариев, предполагавшихся европейскими экспертами в области избирательного права.

Лидер парламентского меньшинства и Христианско-демократического движения, входящего в «оппозиционную восьмерку», Георгий Таргамадзе на проходящем в эти дни в грузинской столице «Семинаре Роуз-Рос» Парламентской ассамблеи НАТО на этот счет недвусмысленно заявил: «Отсутствие соглашения по реформе избирательной системы может открыть дорогу самой радикальной оппозиции для осуществления содержащей угрозу внутреннего насилия революционной цели, и это впоследствии попытается использовать в свою пользу Россия». При этом он подчеркнул, что «развитие самого худшего сценария вполне реалистично, так как две самые радикальные оппозиционные партии в Грузии работают интенсивно над неминуемыми революционными изменениями», а их сценарий вызовет насилие, аналогичное ноябрьским событиям 2007 года, и за этим последует «полная делегитимация правительства Грузии».

Таргамадзе не стал дополнительно пояснять, кого подразумевал под «самыми радикальными партиями». Очевидно это «Демократическое движение – Единая Грузия» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и Грузинская партия, руководимая триумвиратом эксов: кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе, омбудсменом Созаром Субари и министром обороны Ираклием Окруашвили. Эти две партии действительно выделяются на фоне остальных непримиримых партий. Если, скажем, глава лейбористов Шалва Нателашвили, отказавшийся от любых переговоров с властями, посредством пресс-конференций и писем в международные институты и судебные инстанции ведет обличительную деятельность против властей, то две названные партии открыто заявляют о готовности устроить очередную революцию.

Активные действия они планируют начать после пасхальных дней, а Бурджанадзе так вовсе объявила 2 мая началом конца режима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1467
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2585
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2945
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2810

Другие новости