Президент Ильхам Алиев считает коридор в ЕС приоритетным.
Фото с сайта президента Азербайджана
Европейский союз, Азербайджан и Туркмения подготовят два нормативных документа в рамках реализации проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК). Об этом накануне праздника Навруз, отмечаемого во многих мусульманских странах, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, первый документ – политическая декларация. В нем стороны подтвердят свою готовность участвовать в создании ЮГК. Вторым будет соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном.
В нем при посредничестве Евросоюза будут определены полномочия и обязательства Азербайджана и Туркменистана в проекте прокладки Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который станет составной частью ЮГК.
Как уже писала «НГ», «Южный коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, призванный диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного коридора» относятся: газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция–Греция–Италия).
Следует отметить, что по всем этим проектам проводятся соответствующие работы. Наряду с этим Баку продвигает проект Azerbaijan–Georgia–Romanian Interconnector (AGRI), предусматривающий поставку сжиженного газа из Азербайджана в Румынию через черноморское побережье Грузии. По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, на сегодня главным в реализации AGRI является подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО).
По мнению некоторых аналитиков, на фоне вспышки революционного движения в арабских странах следует ожидать интенсификации процесса реализации как ЮГК, так и AGRI. Подтверждением тому является ратификация парламентом Азербайджана в начале марта Бакинской декларации о «Южном газовом коридоре», подписанном в январе текущего года в ходе визита председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу в Азербайджан, а также заявление Туркмении о готовности участвовать в проекте Nabucco.
Как уже писала «НГ», в конце февраля текущего года в Ашхабаде состоялась международная конференция «Экологические аспекты транскаспийских трубопроводов», участники которой обсудили вопрос экологической безопасности транспортировки туркменского газа по дну Каспийского моря. Выступивший на конференции представитель австрийской компании OMV Николай Милев сообщил, что OMV (акционер Nabucco. – «НГ») исследовала правовой вопрос прокладки газопровода по дну Каспия с привлечением экспертов Кембриджского университета. Вывод – Каспийское море не подпадает под действие морского права, в том числе Конвенции ООН, что дает суверенность работе по строительству газопровода. Другими словами, Туркмения и Азербайджан вправе состыковать газотранспортные коммуникации двух стран по дну Каспия, невзирая на отсутствие его статуса.
Что же касается Азербайджана, то он наращивает разведку и добычу своих углеводородов. Открытие в прошлом году нового морского месторождения «Умид» позволит Баку увеличить добычу газа и наладить более тесные отношения с Европейским союзом.
По предварительной оценке экспертов, объем запасов на месторождении «Умид» составляет 250 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата.
Наряду с этим партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз и турецкая государственная трубопроводная компания Botas ведут работы в рамках подготовки контракта по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции и закупке газа этой страной в рамках второй стадии проекта. Ранее уже был подписан меморандум по этим вопросам. В ГНКАР отмечают, что контракт будет подписан до конца текущего года. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд. куб. м газа и 50 тыс. баррелей конденсата. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь возможно будет довести и до 24 млрд. куб. м в год.
Таким образом, в ближайшей перспективе Баку будет в состоянии гарантированно поставлять по Nabucco 8–10 млрд. куб. м газа в год.
Баку