Азербайджан приостановил переработку нефти в Египте.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Азербайджан внимательно следит за драматическими процессами, происходящими в арабском мире. Главным образом по той причине, что со многими из этих стран Баку уже реализует или планирует реализовывать совместные энергетические проекты.
К примеру, Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в лице своей дочерней компании SOCAR Trading приостановила переработку и продажу нефти в Египте. Согласно действующему соглашению между двумя странами, с мая 2010 года SOCAR Trading поставляла на НПЗ «Мидор» в Александрии 1,0–1,5 млн. баррелей нефти в месяц, приобретаемой в регионе, и самостоятельно продавала выработанные из нее нефтепродукты Египетской главной нефтяной корпорации (EGPC).
ГНКАР была полностью удовлетворена работой в Египте и даже намеревалась расширить здесь свою деятельность с целью утвердиться на рынке нефтепродуктов Ближневосточного региона. Однако политический кризис в Египте и неопределенность внесли свои коррективы в деятельность ГНКАР в этой стране.
Наряду с этим Баку в этом году планирует поставлять около 3,5 млн. куб. м газа в сутки в Дамаск по действующему трубопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум и строящемуся газопроводу между Турцией и Сирией. Если наблюдающиеся в арабском мире волнения перекинутся в Сирию, то с реализацией как этого, так и проектов с другими арабскими странами придется повременить.
«В сложившейся ситуации нам ничего не остается, как дожидаться установления стабильности в этих регионах и параллельно наращивать сотрудничество с нашими традиционными партнерами: Россией, Ираном, Турцией, Грузией с выходом в страны Европы», – заявил «НГ» источник в нефтяной сфере Азербайджана.
В сотрудничестве с этими странами Баку никаких проблем не ощущает и потому намерен увеличить в два раза поставки газа в Россию и на долгосрочной основе экспортировать газ в Иран. Что же касается Грузии и Турции, то действующие контракты с этими странами не только выполняются, но и рассматривается возможность через инфраструктуры этих стран выйти самостоятельно на рынки Западной и Восточной Европы. В частности, как уже писала «НГ», пристальный интерес к бакинским углеводородам проявляют Италия, Греция, Болгария, Румыния, Австрия, Польша, а из постсоветских республик – Украина, Белоруссия и страны Прибалтики. Со всеми этими странами не только ведутся интенсивные переговоры, но и имеются конкретные совместные проекты, реализация которых в сложившихся обстоятельствах может быть ускорена. Этого следует ожидать в рамках намеченного на второй квартал текущего года официального визита в Азербайджан президента Украины Виктора Януковича, в ходе которого анонсируется принятие важных решений в сотрудничестве между двумя странами в энергетической сфере.
Баку