0
1783
Газета СНГ Интернет-версия

09.02.2011 00:00:00

Призрак девальвации

Тэги: белоруссия, кризис, резервы, мвф


белоруссия, кризис, резервы, мвф Нацбанк пересчитывает свои запасы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Золотовалютные резервы Белоруссии за первый месяц нового года сократились почти на 700 млн. долл., или, 14%. Национальный банк страны ужесточает условия приобретения иностранной валюты, а правительство требует от предприятий сокращения импорта. Эксперты рекомендуют населению затягивать пояса и говорят о том, что пришла пора рассчитываться за избирательные расходы президента Александра Лукашенко.

Международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 февраля 2011 года составили 4,3 млрд. долл., что на 687,7 млн. долл. меньше, чем на 1 января, сообщил Национальный банк страны. Рассчитанные по национальной методике, золотовалютные резервы несколько выше – 5,6 млрд. долл. Уменьшение их объема в национальном варианте составило 575,8 млн. долл., или 9,4%. В своем комментарии Национальный банк отмечает, что не видит ничего чрезвычайного в снижении золотовалютных резервов, так как это «характерное для января явление». Его причины – «исполнение расчетов в иностранной валюте по обязательствам прошлого года, а также традиционное падение объемов валютной выручки, поступающей в страну, на фоне высокой потребности в валюте для расчетов за энергоносители». «Имеющийся уровень резервов является достаточным для решения приоритетной задачи денежно-кредитной политики по поддержанию стабильного курса белорусского рубля в рамках установленного коридора значений», – считают в Нацбанке. Напомним, что по планам правительства и Нацбанка в 2011 году золотовалютные резервы должны увеличиться на 1,2 млрд. долл. за счет привлечения иностранных инвестиций и ликвидации дисбаланса между объемами импорта и экспорта.

Как ранее писала «НГ», золотовалютные резервы Белоруссии в редкие моменты достигали своего минимального уровня безопасности, то есть соответствовали трехмесячному объему импорта. В настоящее время и вовсе их уровень можно считать критическим, так как они покрывают лишь чуть больше месячного объема импорта, который составляет около 4 млрд. долл.

Эксперты, в том числе международные, давно отмечают, что больное место белорусской экономики – стремительно увеличивающееся отрицательное внешнеторговое сальдо. Страна покупает за рубежом больше, чем продает за рубеж, почти на 6,4 млрд. долл., а если говорить только о товарах, то и на все 10 млрд. долл. Причины этого явления экспертам, да и правительству, известны давно – сохраненная с советских времен структура экономики чрезвычайно затратная. Страна так и не распрощалась с имиджем «сборочного цеха». Однако если в советское время детали для сборки машин и механизмов просто поставлялись, то теперь их нужно покупать за валюту. Кроме того, советское наследие чрезвычайно энергоемкое, а с недавних пор основной поставщик энергоресурсов в республику – Россия – взял курс на рыночные отношения.

Правительство же вместо того, чтобы избавляться от убыточных и слишком энергоемких производств, делить нагрузку и модернизации, и реконструкции с частным сектором, продолжает наращивать объемы производства, а с ними и импорта, причем за счет внутренних ресурсов или кредитов. Регулирование сводится к запрету потребительского импорта, несмотря на то что в структуре импортных закупок потребительские товары и так занимают незначительное место. Согласно данным Белстата, это 15,9%. В то время как 73% импорта – это так называемые промежуточные товары, которые используются для производства конечной продукции, в том числе и энергоносители.

Миссия МВФ, посетившая Минск на прошлой неделе, в своем заключении отметила, что проблему нехватки денег усугубил быстрый рост кредитов и значительное увеличение зарплаты в бюджетной сфере в конце 2010 года. Напомним, что демонстрировать бурный рост экономики и благосостояния при фактическом их отсутствии правительство вынуждено было в рамках избирательной кампании Лукашенко, не желавшего расставаться с властью. Как показывали опросы населения, даже обыватель понимал, что стремительный рост заработной платы не оправдан и в скором будущем ее под тем или иным предлогом заберут. Рост цен не заставил себя ждать. Стоимость продуктов питания шокирует. Например, цена килограмма гречневой крупы превысила 5 долл., что в два раза выше уровня конца прошлого года. Пошагово, на доли процентов в месяц дорожают молочные и мясные продукты.

МВФ в очередной раз советовал правительству корректировать макроэкономическую политику, однако пока новый экономический штаб страны не демонстрирует готовности к новым подходам. По информации «НГ», белорусские министерства и ведомства получили строгое указание не одобрять никакие проекты и закупки, связанные с расходованием валюты. Что касается возможностей ее приобретения, то тут преграды ставятся даже на пути банков. Еще в январе биржевой сбор, уплачиваемый при приобретении валюты, был увеличен в 200 раз до 2% от суммы сделки. На прошлой неделе Нацбанк разрешил банкам покупать валюту только за счет собственных средств и только на сумму превышения продаж населению над покупками у него. Над страной снова начал витать призрак девальвации.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
733
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2475
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1667
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1285

Другие новости