Мэтью Брайза прибыл в Баку по указу президента.
Фото Reuters
Новоназначенный посол США в Азербайджане Мэтью Брайза прибыл в воскресенье в Баку. Сразу же в аэропорту он заявил журналистам, что США надеются на углубление и укрепление сотрудничества с Азербайджаном.
«Нам жаль, что ожидание посла затянулось так долго... Для меня будет честью представить верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву», – сказал Брайза.
Прибытие посла США в Баку без преувеличения можно считать большим событием. Дело в том, что этот пост в Азербайджане оставался вакантным с лета 2009 года. В течение прошлого года развернулась бескомпромиссная борьба между администрацией президента Барака Обамы и Палатой представителей Конгресса США за утверждение кандидатуры Брайзы послом в Азербайджане. Против этого назначения в основном выступали два конгрессмена – Барбара Боксер и Роберт Менендес, которые, будучи активными представителями армянского лобби в законодательном органе США, под различными предлогами блокировали назначение Брайзы послом. В пылу бурной дискуссии эти конгрессмены договорились до того, что обвинили Мэтью Брайзу в неблагонадежности из-за того, что его жена Зейно Баран является турчанкой. За всем этим противостоянием следили в азербайджанской столице. Официальные лица не раз заявляли, что Баку готов работать с любым послом США, ибо развитие двусторонних отношений с Соединенными Штатами является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Развязка состоялась 30 декабря прошлого года, когда президент Обама своим указом все-таки назначил Брайзу послом.
Согласно Конституции США, кандидатов, предложенных президентом, должен утверждать Сенат Конгресса. Однако в период, когда Конгресс находится на каникулах, президент может осуществлять кадровые назначения единолично. Указ президента предоставляет его избраннику возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения Сенатом. Но в случае, если сенаторы не утвердят кандидатуру до конца следующей сессии Конгресса (ноябрь–декабрь 2011-го), данный указ перестает действовать.
«Я не собираюсь вмешиваться во внутренние дела США и комментировать, почему Конгресс не дал своего согласия на назначение Мэтью Брайзы послом в Азербайджане и почему, несмотря на это, Обама прибегнул к этому шагу», – заявил журналистам исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли меджлиса Али Ахмедов. При этом он заметил, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, деятельность которой нас сегодня не может устраивать. Карабахский конфликт до сих пор не нашел своего решения. Естественно, что ответственность за это ложится также и на США. По его словам, основные ожидания азербайджанской стороны связаны с тем, что американская администрация, американское государство достойно выполнили взятую на себя посредническую миссию по разрешению армяно-азербайджанского конфликта.
«Я считаю, что основное наше внимание должно быть акцентировано именно в этом направлении. А что касается того, что армянское лобби оказывает давление на американскую администрацию, то было бы лучше, чтобы они сами решили этот вопрос. Однако я хочу сказать, что США сильное государство, и если на администрацию сильного государства какое-то лобби способно оказывать влияние, то, конечно же, это приветствовать нельзя», – подчеркнул Али Ахмедов.
По мнению депутата Милли меджлиса, политолога Расима Мусабекова, шум, поднятый проармянскими силами в США, был нужен им для того, «чтобы администрация США вступила в торг с армянскими лоббистами, получая какие-то отступные в тех вопросах, которые армянскую сторону больше беспокоят». Торг не давал результатов, и они продолжали свою деструктивную деятельность. Но в конце концов высшей администрации США это надоело, и Брайза был назначен послом в Азербайджане.
Напомним, Мэтью Брайза в 2005 году был назначен заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам. На данной должности он отвечал за связи со странами Южного Кавказа и Южной Европы, возглавлял усилия США по разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, координировал энергетическую политику США в Черноморском и Каспийском регионах. В 2006–2009 годах он занимал пост американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.
Баку