0
1164
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2011 00:00:00

Бишкек пустил в ход торпеды

Тэги: киргизия, турция


киргизия, турция Реджеп Тайип Эрдоган порадовал коллегу Алмазбека Атамбаева.
Фото Reuters

Накануне в Бишкек прилетел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Первый визит в страну после смены киргизской власти чиновника такого ранга сопровождался повышенными мерами безопасности, многокилометровыми пробками и большим количеством обещаний.

Судя по предварительным данным, особо крупных и немедленных результатов визит Эрдогана в Киргизию не принес. Однако тенденция явно наметилась. Среди положительных моментов – 10 млн. долл. безвозмездной помощи, которые турецкий премьер «привез с собой» в Бишкек. Группа турецких бизнесменов, которая должна была договориться о серьезных инвестиционных проектах, выдающимися результатами похвастаться не может – пока что большинство озвученных идей ограничивается декларациями о намерениях, воплощение в жизнь которых далеко не обязательно.

Из наиболее интересных заявлений можно выделить ряд высказываний киргизского премьер-министра Алмазбека Атамбаева, поддерживающего давние связи с турецкими бизнесменами. Атамбаев сообщил, что помимо привезенных Эрдоганом 10 млн. долл. еще 10 поступят в страну в марте, еще 4 млн. долл. турки добавили к уже выделенным 11 млн. помощи на восстановление разрушенных на юге Киргизии больниц и школ. По словам Атамбаева, должна вырасти квота для киргизских студентов, учащихся в турецких вузах. Также стороны договорились до конца этого года отменить визовый режим.

Сам Реджеп Тайип Эрдоган за день, проведенный в Бишкеке, успел переговорить с президентом, премьером, выступить в парламенте. На краткой встрече с Розой Отунбаевой главу турецкого правительства наградили высшим государственным орденом «Данакер», в парламенте Эрдоган, по совместительству являющийся лидером правящей в Турции Партии справедливости и развития, выступил с речью. Пообещав поддержку, а также выразив готовность в любой момент поделиться опытом демократизации, он выразил уверенность в том, что «народные волнения в 2010 году открыли новую страницу Киргизии» и «новый парламент обеспечит мир, стабильность и процветание» стране.

Эрдоган также пообещал помочь Киргизии с проведением реформ и привлечением инвестиций, специально для этих целей решено создать межгосударственный совет, первое заседание которого должно пройти в марте в Турции.

Пока что наиболее интересными для турецкой стороны оказались три киргизские компании. Как рассказал журналистам председатель Госфиннадзора Киргизии Нурбек Элебаев, «он (Эрдоган) назвал три акционерных общества, к которым крупные инвесторы проявляют интерес. Это «Кыргызнефтегаз», аэропорт «Манас» и ТНК «Дастан».

В целом, по словам Эрдогана, Турция намерена инвестировать в Киргизию около 450 млн. долл., 150 из которых уйдет на расширение деятельности киргизско-турецкого университета «Манас» (один из лучших вузов Бишкека). Условия выделения оставшихся 300 млн. долл. турецкий премьер обозначил так: «Я вам скажу, что есть два секрета в экономике – это доверие и стабильность. Без этих составляющих не может быть развития отношений┘ Бизнесмены будут привлекать инвестиции после того, как обретут уверенность в неповторении прошлых трудностей».

Но пока что ни о доверии, ни о стабильности в Киргизии говорить не приходится.

Киргизские власти не торопятся выполнять достигнутые соглашения, к примеру, акции упомянутого выше «Дастана» уже больше года как должны были быть переданы российской стороне в обмен на списание киргизского долга России. Теперь же появилась вероятность того, что часть оборонного завода, производящего комплектующие для российских вооружений, в том числе торпед, перейдет в собственность Турции.

Немалое влияние на инвестиционный климат оказывает и продолжающаяся в стране борьба за собственность. Сомнительный с точки зрения законности процесс национализации задел и интересы российских инвесторов. За последние дни конфликт вокруг местной сотовой компании «Мегаком» пополнился историей об обыске в офисе, взаимными обвинениями сторон, а также заявлением депутата Государственной Думы Семена Багдасарова. Последний в обращении к властям Киргизии призывал их принять взвешенные, справедливые и обоснованные решения в отношении активов с российским участием. Иные действия Багдасаров трактует как «незаконную экспроприацию российской собственности, что является недопустимым, наносящим вред перспективам российско-киргизского сотрудничества и привлечению иностранных инвестиций в экономику Киргизской Республики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2242
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2076
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1943
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
981

Другие новости