0
1678
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2011 00:00:00

Белоруссия: сын за отца отвечает

Тэги: белоруссия, мид, оппозиция


белоруссия, мид, оппозиция Сергею Мартынову придется непросто на встречах в Брюсселе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня Европейский парламент на внеочередном заседании намерен обсудить ситуацию в Белоруссии. Об этом его глава Ежи Бузек заявил в конце минувшего года. По мнению экспертов, рассмотрение вопроса закончится очередной жесткой резолюцией с требованием не только вернуть действие приостановленных визовых санкций в отношении белорусской чиновничьей верхушки, но и ужесточить их.

Жесткая реакция ожидаема, так как Европарламент и ранее не разделял надежд европейских чиновников на постепенную демократизацию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Что касается возможных санкций по отношению к белорусским чиновникам, то их введение находится в компетенции Совета ЕС. Позиция Европарламента может быть лишь рекомендательной.

Судя по действиям официального Минска, перспектива введения санкций не входила в планы Белоруссии, и в настоящее время дипломаты пытаются не доводить ситуацию до критической точки. Вчера пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных подтвердил журналистам информацию о том, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов находится в зарубежной командировке и его путь в том числе пролегает через Брюссель. Ранее европейские информагентства со ссылкой на тайные дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что Мартынов в понедельник будет добиваться встречи с верховным представителем ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Никакой официальной информации на этот счет стороны не сообщают и даже ее не комментируют. Однако эксперты в Минске полагают, что Мартынову поставлена задача – не допустить введения санкций.

Напомним, что для возобновления санкций нужно единогласное решение стран ЕС. Как следует из публикаций в европейских СМИ, пока единогласного решения нет. «За» высказались Польша, Германия, Голландия, Швеция, Чехия. Откровенно «против» – Италия. Склонны присоединиться к ее точке зрения официальные Вильнюс и Рига. Критическое большинство о своих позициях пока не заявляло.

Перед главой белорусского МИДа стоит сложная задача. Напомним, что основные противники вновь избранного президентом Белоруссии Александра Лукашенко находятся в тюрьме КГБ. Это экс-кандидаты Андрей Санников, Владимир Некляев, Алесь Михалевич, Николай Статкевич. Под подписку о невыезде отпущены на свободу экс-кандидаты Виталий Римашевский, Григорий Костусев, Дмитрий Усс. Все они являются фигурантами по делу о массовых беспорядках, и им грозит от пяти до 15 лет тюрьмы. Также в КГБ члены их инициативных групп и журналисты. Адвокаты не только не имеют возможности общаться со своими подзащитными, но и сами оказываются жертвами репрессивной машины. Несмотря на возмущение мировой общественности и требования международных правозащитных организаций, все это время, включая новогодние и рождественские дни, продолжались обыски и задержания оппозиционных активистов, работников негосударственных СМИ. Более того, 31 декабря Минск заявил о том, что не продлит срок пребывания в стране офиса ОБСЕ, что выглядело как сжигание всех мостов. Завтра ситуация в Белоруссии может стать предметом рассмотрения Постоянного совета ОБСЕ. Одновременно пресс-служба ПА ОБСЕ распространила заявление председателя ПА ОБСЕ Петроса Эфтимиу, в котором он призвал белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ.

В воскресенье вечером официальный канал белорусского телевидения разразился документальным фильмом «Площадь. Железом по стеклу», в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря и объясняется, почему власти были так жестоки к участникам митинга. Вероятно, эта версия будет преподноситься и мировой общественности. Напомним, что впервые в общих чертах она была озвучена самим Лукашенко на его первой победной пресс-конференции. Официальные пропагандисты утверждают, что оппозиция щедро финансировалась из-за рубежа, пыталась ввезти оружие в страну и готовила силовой захват власти. Правда, местные наблюдатели уже обратили внимание, что в фильме оружие демонстрируется отдельно, оппозиция отдельно, в целом он не приводит ни одного убедительного доказательства коварных намерений оппонентов Лукашенко. Двери в Доме правительства крушили некие уголовные элементы, фамилии которых никому ни о чем не говорят. Оппозиция утверждает, что это нанятые властью провокаторы, власть – что они представители оппозиции. Что касается избиения Некляева, которое произошло еще до закрытия избирательных участков, когда еще никто никакие двери не крушил, то, по утверждению властей, это сделали коллеги-кандидаты в борьбе за власть.

Пока никаких других официальных версий не озвучивалось, а это значит, что именно эту версию будет пытаться продать Западу предприимчивый Лукашенко. Что касается будущего офиса ОБСЕ, то его также власти Белоруссии могут оставить в обмен на окончательную положительную резолюцию миссии наблюдателей о выборах в Белоруссии. Европа оказалась перед трудным выбором.

В The New York Times появилась информация о том, что власти Белоруссии до конца месяца намерены определиться с судьбой сына арестованных кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены Ирины Халип – 3-летнего Данилы. Мальчик сейчас находится у бабушки, но власти могут перевести его в казенное место. Такой шаг может рассматриваться как превращение ребенка в заложника. Если это произойдет, то аллюзии по поводу 37-го года в Белоруссии начнут обретать черты самой суровой достоверности.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1278
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1015
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
997
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1240

Другие новости