Репрессии в Белоруссии не прекращаются целую неделю.
Фото Reuters
Правоохранительные органы Белоруссии продолжают репрессии против организаторов и участников акции протеста, состоявшейся в Минске 19–20 декабря. Остающиеся на свободе оппозиционные политики, а также экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич просят международную общественность защитить белорусскую оппозицию и негосударственных журналистов от репрессий.
«Мы просим вас использовать свои возможности для освобождения членов Объединенной гражданской партии (ОГП) председателя Анатолия Лебедько, председатель минской городской организации Анатолия Павлова, его заместителя Олега Корбана, кандидатов в президенты Владимира Некляева, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Виталия Рымашевского, Алексея Михалевича и всех других политзаключенных.
Просим донести информацию о политических преследованиях в Беларуси и призыв о помощи до всех, кто мог бы помочь: журналистов, правозащитников, депутатов парламентов, общественных деятелей и политических партий», – говорится в обращении, размещенном на сайте организации, которое подписали экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич, экс-глава белорусского правительства Михаил Чигирь и заместитель председателя ОГП Лев Марголин.
С призывом к европейским лидерам также выступил соперник президента Александра Лукашенко на минувших выборах Александр Милинкевич. Он направил письма президенту Евросовета Херману Ван Ромпею, министру иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и комиссару ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефану Фюле. «Обращаюсь к вам с просьбой высказать солидарность с жертвами политических репрессий, потребовать от руководства Беларуси немедленного освобождения всех политических заключенных и объективного расследования случаев насилия в отношении участников манифестации», – говорится в письме. Политик призывает ЕС заморозить отношения с официальным Минском до того, пока не будут освобождены все политические заключенные.
Напомним, по итогам акции протеста против результатов президентских выборов, жестоко разогнанной властями, задержаны более 600 человек. Почти все они были приговорены к 9–15 суткам административного ареста. По факту «массовых беспорядков» было возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проходят 22 человека, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. В соответствии с белорусским законодательством им грозит от 5 до 15 лет тюремного заключения.
Власть не ограничилась арестами 19 декабря. Обыски и задержания продолжаются уже неделю, что дает экспертам говорить о намерении провести полную зачистку оппозиционного поля. «Власти испугались и хотят ликвидировать все результаты предвыборной либерализации» – так оценил ситуацию в комментарии «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Несмотря на рождественские дни (католики – вторая по численности конфессия в Белоруссии), в стране продолжались обыски и аресты. В субботу вечером обыск с конфискацией компьютерной техники и всего, что имело отношение к выборам, прошел в офисе ОГП. То же самое происходит в квартирах активистов оппозиции. Гнев властей распространяется не только на оппозиционных политиков. Репрессиям подвергаются негосударственные СМИ. Ранее была конфискована техника из офиса электронного издания «Хартия-97». Его редактор Наталья Радина находится в следственном изоляторе КГБ и проходит как подозреваемая по упомянутому уголовному делу. В ночь на субботу была взломана дверь в помещении канала «Белсат». Обыск, в ходе которого была конфискована техника, прошел в офисе редакции Европейского радио для Беларуси. «У нас есть официальная аккредитация МИД Белоруссии, поэтому все произошедшее было очень неожиданным», – пояснила «НГ» главный редактор Европейского радио для Беларуси, директор минского корпункта Юлия Слуцкая. По ее словам, было конфисковано 50 единиц техники, а никаких документов, подтверждающих законность происходящего, не предоставили. «Только вахтерам здания, где размещается офис, предъявили какой-то ордер», – сказала она. Юлия Слуцкая сообщила, что, несмотря на произошедшее, Европейское радио для Беларуси продолжает работать, пусть и не в штатном режиме. В ближайших планах редакции – обращение в МИД Белоруссии.
Говоря о возможных причинах фактически силовой ликвидации корпункта, Слуцкая предположила, что раздражение властей мог вызвать нелицеприятный вопрос корреспондента президенту Александру Лукашенко во время пресс-конференции, оперативные и объективные прямые эфиры в ходе освещения ситуации во время и после выборов. Обыск с конфискацией может также быть ответом министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, который, ссылаясь на свои источники, заявил о том, что Лукашенко реально набрал не более 40% голосов. Напомним, Европейское радио для Беларуси зарегистрировано в Польше и получило аккредитацию для работы в Белоруссии только на волне улучшения отношений с ЕС вообще и Польшей в частности. В любом случае причины силовой ликвидации офиса лежат не в плоскости закона, полагает главный редактор.
Минск