Сравнительно легко преодолев последствия мирового финансового кризиса, азербайджанская экономика показала в 2010-м высокие темпы прироста ВВП. Международный валютный фонд признал антикризисную политику Центрального банка Азербайджана одной из наиболее эффективных на постсоветском пространстве. Конечно, основу экономического благополучия составляют углеводороды, однако стоит отметить, что далеко не все страны, обладающие значительными энергетическими ресурсами, сумели беспроблемно преодолеть кризисную зону. Азербайджану это удалось, и теперь на долю республики приходится свыше 80% всех валютных резервов Южно-Кавказского региона.
С открытием газового месторождения Умид, запасы которого составляют около 200 млрд. куб. м газа, Азербайджан превратился в крупного игрока и на мировом газовом рынке. Однако руководство Азербайджана не планирует останавливаться на достигнутом, и мы все чаще слышим знакомое для российских граждан слово «модернизация». Это совпадение траекторий развития наших стран вовсе не случайность. Напомним, что еще в 1994 году с подписанием Гейдаром Алиевым так называемого контракта века экономика Азербайджана вышла на стратегический путь развития. В страну пришли иностранные инвесторы, но их средства шли не только на решение таких сиюминутных проблем, как развитие нефтегазового сектора, развитие социальных программ, поддержание стабильного курса национальной валюты или же на амбициозные строительные проекты. Линия развития, прочерченная Гейдаром Алиевым и продолженная Ильхамом Алиевым, предполагала превращение Азербайджана в современное государство, обращенное в будущее. Гейдар Алиев понимал, что нефть является прекрасным подспорьем экономики любого государства, но так не может продолжаться вечно. Развитие страны в долгосрочной перспективе требует диверсификации источников доходов. Достижение этой цели было возможно только через повышение качества человеческого капитала, развитие информационных технологий, использование нефтегазового сектора для создания новых точек роста во внесырьевом секторе экономики. С этой точки зрения 2010 год был показательным, поскольку темпы роста ВВП во вненефтяном секторе почти в два раза превысили показатели нефтяного сегмента.
Повышение качества человеческого капитала для азербайджанского руководства – это не только вопросы среднего и высшего образования, повышение квалификации работников в ключевых секторах экономики. Безусловно, это еще и вопрос повышения культуры азербайджанского общества, сохранения уникальной истории и традиций азербайджанского народа и его соседей. Для Баку интеграционные процессы в экономике, политике и культуре – это фундаментальный принцип, на основе которого возможно формирование пространства взаимного доверия в огромном геостратегическом регионе, который включает Южный Кавказ, Каспий и Центральную Азию.
Символом культурной интеграции стали инициативы первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая выступает как посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. В рамках проектов, которые находились под ее патронажем, в Баку был построен Международный центр Мугама, летом 2010 года прошел второй Габалинский международный музыкальный фестиваль. Баку стал местом проведения форума ректоров исторических вузов стран СНГ. За всеми этими мероприятиями, проходящими не только в Азербайджане, но и за его пределами, стоит деятельность Мехрибан Алиевой и Фонда Гейдара Алиева, представительство которого ведет активную работу в России, развивая различные гуманитарно-образовательные проекты.
Таким образом, Азербайджан активно проявляет себя не только как один из ведущих игроков на мировом энергетическом рынке, но и как страна, которая формирует у своих ближних и дальних соседей совершенно новый образ молодого развивающегося государства. С этой точки зрения президентская чета Ильхама и Мехрибан Алиевых выступает в качестве своеобразного бренда, подобно тому, как Нурсултан Назарбаев является символом современного Казахстана. Для продвижения странового проекта на конкурентном мировом рынке такая позитивная персонификация чрезвычайно важна.
И, конечно, нельзя не отметить, что 2010 год был позитивным с точки зрения развития российско-азербайджанских отношений, которые в последние годы приобрели качественно новый уровень взаимодействия на всех ключевых направлениях, начиная с экономики и заканчивая гуманитарной сферой. Основой этого успеха является взаимное позитивное восприятие российских и азербайджанских лидеров. Ильхам Алиев – это политик, который хорошо знает русскую культуру и русский язык, а потому он в прямом и переносном смысле общается с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным на одном языке, что играет немаловажную роль в согласовании позиций по таким горячим вопросам, как проблема Нагорного Карабаха или диалог в энергетической сфере.
Как отметил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам российско-азербайджанских переговоров, отношения между Россией и Азербайджаном многоплановы и включают не только энергетическую сферу, но и транспорт, военно-техническое сотрудничество. Важные соглашения были подписаны в сфере разграничения и использования водных ресурсов. В текущем году были подписаны соглашения об увеличении закупок «Газпромом» азербайджанского газа в 2011–2012 годах. Не случайно, что многие эксперты характеризуют двусторонние отношения как стратегическое партнерство. Это сближение позиций по основным ключевым вопросам позволяет рассчитывать на то, что в ближайшем будущем будет найдено решение карабахского конфликта, учитывая ту активную посредническую роль, которую взяла на себя Москва после августовских событий 2008 года.
Новые риски и вызовы, с которыми постсоветское пространство сталкивается в начале XXI века, требуют консолидированных решений по всему комплексу вопросов социальной, экономической, информационной безопасности. Россия и Азербайджан наглядно показали, что решать такие вопросы вместе они готовы и могут.