Киргизские милиционеры примеряют новое название.
Фото Reuters
В Киргизии готовится реформа правоохранительных органов. Соответствующий законопроект уже подготовлен в МВД и предполагает переименование милиции в полицию. Однако утвердить его пока некому: избранный еще осенью парламент до сих пор не работает.
«Группа бандитов грабит банк, отрывается от погони и скрывается в непроходимых горах. Преступники празднуют победу, но не тут-то было! Прямо над их головами раскрываются десятки парашютов – это храбрые сотрудники киргизского уголовного розыска спешат арестовать нарушителей закона. После скоротечного боя банда схвачена....» Именно такая картинка в лучших традициях Голливуда представилась местным журналистам после пресс-конференции замминистра МВД Киргизии Николая Солдатенко.
Он сообщил, что «киргизские милиционеры готовятся к работе в экстремальных условиях». По словам Солдатенко, среди прочего стражи порядка проходят инструктаж по оказанию медицинской помощи при получении увечий и огнестрельных ранений, а сотрудники уголовного розыска готовятся к прыжкам с парашютом для того, «чтобы с ходу принимать бой при приземлении». Усиленную подготовку милиционеров замминистра объяснил тяжелой оперативной ситуацией в стране.
Как уже сообщала «НГ», в последние месяцы криминогенная ситуация в стране действительно осложнилась. После смены власти и перехода тысяч единиц оружия в руки групп революционеров в Киргизии увеличилось число преступлений. По информации начальника Главного управления общественной безопасности МВД Эркина Баева, «количество преступлений, совершенных на улицах, возросло на 17,5%, убивали на улицах в 5,5 раза чаще (68 вместо 12), в 5 раз чаще наносили тяжкие телесные повреждения, количество угонов выросло на 72%, разбоев – на 31%, краж – на 20%».
В последнее время силовики то и дело докладывают об обнаружении схронов оружия, боеприпасов и взрывчатки. Объемы изъятого поражают – стволы исчисляются десятками, взрывчатка – килограммами. Так, только с 9 по 13 декабря на юге республике обнаружены более 3000 патронов, несколько гранат, 2 самодельных взрывных устройства, 3 автомата, 1 карабин, а также 5 соединенных проводами металлических банок, наполненных смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, общим весом 15 килограммов. Еще одну находку сделали столичные силовики – 7 декабря они обнаружили взрывчатые вещества общим весом более 10 кг в тротиловом эквиваленте.
Стремление усилить милиционеров, чтобы удержать ситуацию под контролем, вполне понятно. Наблюдателей смущают формы, которые это усиление приобретает. «Подготовка сотрудников уголовного розыска к десантированию с немедленным вступлением в бой выглядит несколько странно, – сообщил «НГ» бывший работник милиции, а ныне главный редактор газеты «Московский комсомолец – Азия» Улугбек Бабакулов, – в стандартные задачи оперативников угрозыска не входит силовое взаимодействие с преступниками, для этого есть ОМОН и другие спецподразделения. Время, силы и деньги было бы лучше потратить на исполнение их прямых обязанностей – профилактику и расследование правонарушений».
Схожего мнения придерживаются источники в спецслужбах Киргизии. В беседе с корреспондентом «НГ» их представители усомнились в боеспособности подразделений, составленных из сотрудников уголовного розыска, а также указали на нецелесообразность подобного расходования средств: «В бюджете и так денег не хватает, зачем же тратить их так нерационально? Если речь идет о десантировании и немедленной готовности к бою – значит, милиционеров готовят к серьезным боевым действиям в труднодоступной местности. Оптимальнее вложить деньги в дополнительную подготовку и оснащение армейских подразделений, а также отрядов спецназа. Не мешало бы также поскорее завершить судебный процесс, который больше месяца идет над сотрудниками «Альфы» и службы госохраны».
Бишкек