Взрывы взбудоражили жителей Бишкека.
Фото Reuters
30 ноября в 8.56 утра жители Бишкека услышали грохот – на воздух взлетел расположенный рядом с Дворцом спорта канализационный люк (позже криминалисты найдут его на крыше соседнего дома), осколками и звуковой волной были ранены пять человек, в ближайших зданиях выбиты стекла. Уже через несколько минут у места ЧП собрались сотрудники спецслужб.
Спустя пару часов специалисты объявили – это был теракт, мощность безоболочного взрывного устройства равна 3 килограммам тротила, команда на детонацию заряда пришла через сотовый телефон. Силовики начали наперебой давать заявления – секретарь Совбеза Марат Иманкулов сообщил, что расследование теракта «взято под особый контроль властями страны».
Экс-командир спецназа «Альфа» Алмаз Жолдошалиев предположил, что взрыв в Бишкеке и перестрелка, произошедшая накануне в Оше (о ней «НГ» писала в предыдущем номере) взаимосвязаны и являются «звеньями одной цепи». Пресс-служба МВД призвала всех граждан быть бдительными, но самую сенсационную информацию выдал замглавы службы нацбезопасности Кольбай Мусаев.
По его словам, взрыв в Бишкеке и перестрелка в Оше взаимосвязаны, и в том и другом случаях принимали участие религиозные экстремисты, в планах которых – проведение 33 (!) террористических актов по всей стране. По версии Мусаева, 8 взрывов должны были прогреметь в столице, 14 – в Оше, 11 – в Ошской области.
Ни один из официальных представителей на вопрос – возможны ли повторения терактов в ближайшее время? – не ответил. Впрочем, ситуация и так ясна. По всей стране под особый режим охраны переведены все стратегические и особо важные объекты. Для поддержания порядка в Оше задействовали бойцов Южной группировки Минобороны. Ряд столичных супермаркетов выставил на вход охрану с металлодетекторами, аэропорт «Манас» закрыл ближайшую парковку, запретил вход на свою территорию людям, не имеющим билетов. Фактически республика перешла на осадное положение. Серьезность угрозы показывает заявление МВД, отметившего, что благодаря проведенной накануне в Оше спецоперации по уничтожению террористов «спасено не менее 12 тысяч жизней среди гражданского населения».
За минувший день появилось сразу несколько версий случившегося в Бишкеке. Официальная: взрыв устроили члены Исламского движения Узбекистана, цель – дестабилизация обстановки в стране как способ построения в Средней Азии исламского халифата.
Среди неофициальных версий: личная месть пострадавших во время апрельских событий людей. Противоположная версия – взрыв организован обвиняемыми по вышеуказанному делу, дабы затянуть судебный процесс.
Не обошлось и без двух теорий заговора. Согласно первой, взрыв организовали власти страны, цель – имитируя нарастание террористической активности, выпросить дополнительные средства у приезжающей на днях главы Госдепа США Хиллари Клинтон. Согласно второй, взрыв – дело рук военных, которые пытаются таким образом усилить свое влияние и прийти к власти.
Какова бы ни была истинная причина событий, случившееся ясно показывает – Киргизия становится местом, где теракты становятся нормальным способом достижения целей. По мнению специалистов, условия для подобного развития событий вполне благоприятные. Источник «НГ», близкий к официальным кругам, сообщил, что спецслужбы страны вымотаны восемью месяцами усиленного режима работы, «люди устали и начинают делать ошибки». Как сообщил «НГ» экс-замглавы ГСНБ Артур Медетбеков, «купить взрывчатку в стране не составляет проблем – ее могут продать некоторые горняки и военные». «За последние годы на руки населению попало много оружия. 6 апреля пропали 730 единиц из Таласского УВД, около 30 автоматов, 120 гранат, снайперские винтовки и гранатометы были отобраны утром 7 апреля в Бишкеке, примерно столько же растащили вечером того же дня люди, захватившие Белый дом, в июне во время ошских событий была разграблена как минимум одна воинская часть. Часть оружия была возвращена, но тех «стволов», что остались у населения, хватит для экипировки роты и ведения боевых действий», – отметил Медетбеков.
Угроза повторения взрывов, видимо, подействовала на киргизских политиков: за день до крайнего срока наконец объявлено о создании парламентской коалиции. Социал-демократическая партия (СДПК), «Республика» и «Ата-Мекен» смогли преодолеть противоречия и подписали Коалиционное соглашение. Не забыли члены коалиции поделить между собой и основные посты: глава СДПК Алмазбек Атамбаев должен стать премьер-министром, лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев займет место спикера, а Омурбек Бабанов, руководящий «Республикой», сядет в кресло первого вице-премьер-министра. Официальное заявление о создании коалиции должно быть оглашено на заседании парламента завтра.
Бишкек