0
1060
Газета СНГ Интернет-версия

17.11.2010 00:00:00

В поисках инвестиций

Тэги: белоруссия, инвестиции


белоруссия, инвестиции Белорусские банки в ожидании инвестиций.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сегодня во Франкфурте-на-Майне открывается Белорусский инвестиционный форум. Для участия в нем в Германию вчера отправилась представительная делегация во главе с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. В Минске рассчитывают, что презентация страны за рубежом приведет к увеличению объемов иностранных инвестиций в национальную экономику.

Во Франкфурт-на-Майне Белоруссия везет около 160 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 14 млрд. долл. Накануне сообщалось, что 15 инвестиционных договоров и протоколов о намерениях на сумму 3,5 млрд. долл. планируется подписать уже в ходе форума. Большинство предлагаемых к реализации проектов сосредоточены в финансовом, промышленном и энергетическом секторах.

В Германии белорусские чиновники и представители бизнеса будут рассказывать о том, «почему выгодно инвестировать в экономику Республики Беларусь» и «как инвестировать». Говоря об инвестиционной привлекательности своей страны, белорусы намерены делать упор и на участии Белоруссии в Таможенном союзе с Казахстаном и Россией, что открывает потенциальным инвесторам единый 170-миллионный рынок. Также белорусы расскажут зарубежным инвесторам о «возможностях приватизации белорусских предприятий».

Как заявляли чиновники накануне, они рассчитывают на «формирование положительного инвестиционного имиджа Беларуси», с чем у страны имеются серьезные проблемы. Как показали итоги последнего ежегодного мониторинга условий ведения бизнеса Международной финансовой корпорации и Всемирного банка «Doing Business», у страны очень низкий рейтинг в позиции защита прав собственности. Кроме того, инвесторов отпугивает запутанное белорусское законодательство, его нестабильность, бюрократизм и волокита. Создавая условия для внешнего инвестора, власти не учитывают, что он в немалой степени ориентируется на то, как чувствует себя в той или иной стране местный бизнес. В Белоруссии же вопреки декларируемому законодательством равенству на всех уровнях власти существует негативное отношение к любому негосударственному бизнесу. Приходя в страну, инвестор рано или поздно сталкивается с таким же отношением. Возможности предоставления индивидуальных льгот инвесторам, которыми так гордятся власти Белоруссии, на деле больше отпугивают инвесторов, чем привлекают, так как в их глазах свидетельствуют об отсутствии равных прав для всех субъектов. Не привлекает людей с деньгами и белорусский сценарий приватизации: «деньги - ваши, правила распоряжения ими – наши».

Напомним, что это второй выездной форум Белоруссии. Первый прошел два года назад в Лондоне и на объем иностранных инвестиций существенно не повлиял.

При общем росте объема инвестиций более чем на 10% в год доля прямых иностранных так и не вышла за пределы 2%. Основные поступающие в страну из-за рубежа средства – это кредитные ресурсы, которые отрицательно влияют на состояние платежного баланса. «Беларусь восстанавливается после мирового экономического кризиса, однако сохраняются серьезные факторы уязвимости. Первоочередной задачей является сокращение дефицита счета текущих операций», – оценил вчера на брифинге для журналистов состояние белорусской экономики глава миссии МВФ в Беларуси Кристофер Джарвис. Как сообщалось, миссия работала в стране 3–16 ноября в рамках ежегодных консультаций и обзора экономической политики.

Высочайший уровень экономической несвободы, что, по мнению местного бизнеса, является основной преградой для вложения частных инвестиций, эксперты объясняют политическими причинами. Авторитарной власти не нужны состоятельные, свободные и самостоятельные субъекты, так как ими нет возможности манипулировать в угоду тем или иным намерениям власти. Яркий тому пример – директивное, экономически ничем не обоснованное повышение заработной платы в стране накануне выборов. Негосударственные эксперты отмечают, что социальные проекты Лукашенко, призванные повысить его имидж в канун выборов, дорого обойдутся весьма уязвимой белорусской экономике, почти лишившейся российских энергетических дотаций. Именно поэтому привлечение иностранных инвестиций становится первоочередной задачей. Об этом в понедельник заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания на инвестиционную тематику.

По данным Национального статистического комитета, уже в январе–сентябре 2010 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным в размере 4365,2 млн. долл., в то время как такой уровень должен был определиться только по итогам года. Традиционно формируют дефицит сырье и материалы комплектующие, однако власти по-прежнему не учитывают советы международных экспертов, рекомендующих структурные реформы, базирующиеся на местных ресурсах.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1530
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1715
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2152
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1602

Другие новости