Народ ходит на митинги оппозиции в надежде услышать что-то новое.
Фото Reuters
В воскресенье грузинская оппозиция провела перед зданием парламента митинг, посвященный событиям трехлетней давности. 7 ноября 2007 года силовые подразделения страны с применением слезоточивого газа и резиновых пуль в течение всего дня разгоняли возникавшие в разных частях Тбилиси акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Воскресный митинг рассматривался как прелюдия к Представительному народному собранию Грузии, намеченному на 25 ноября, в ходе которого, как надеется оппозиция, делегаты со всех районов страны выразят недоверие к властям.
Репетиция удалась слабо. К парламенту лидерам оппозиционных партий удалось привести не больше 1000 человек, а, по официальным данным, втрое меньше. На смонтированном экране собравшимся продемонстрировали видеоматериалы о событиях трехлетней давности, после чего главы различных политических сил и НПО в очередной раз призвали население подняться на борьбу с «антинародным режимом Саакашвили» и предрекли его скорый конец. Не было недостатка и в прямых оскорблениях президента, чем отличился представитель Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили, назвавший главу государства «сумасшедшим, бегающим по Батуми, когда страна развалена на три части». А главный креативщик оппозиции последнего политического сезона певец Гия Гачечиладзе, с чьей руки центральный столичный проспект Руставели в течение двух месяцев был перекрыт палатками, символизирующими тюремные камеры, пообещал властям в скором времени «массу пренеприятных сюрпризов». Все, однако, обошлось без эксцессов: ораторам не удалось привлечь на митинг дополнительных сторонников, а силам правопорядка, наблюдавшим за действом, не пришлось вмешиваться в ситуацию.
Между тем расшатывать ситуацию в Тбилиси лидеры оппозиции начали накануне. Экс-премьер-министр Зураб Ногаидели в пространном интервью тбилисской газете «Квела сиахле» («Все новости») подробно изложил, кто стоял за жестоким разгоном манифестантов три года назад, да и вообще принимает судьбоносные для страны решения. По словам Ногаидели, большинство важных вопросов решается на ночных собраниях в кабинете Саакашвили, в которых помимо президента участвуют глава МВД Вано Мерабишвили, первый замминистра иностранных дел Георгий Бокерия, министр юстиции Зураб Адеишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава. Ногаидели признался, что поначалу и его приглашали на ночные посиделки, но потом он перестал их посещать. Бывший премьер сообщил, что решения о подавлении акций протеста, о вводе войск в Южную Осетию и другие принимались именно на таких совещаниях в узком кругу, который в некоторых случаях оказывался неполным. Так, по его утверждению, в августе 2008 года перед войной в президентском кабинете не было Бокерии.
С подобными «жаркими» признаниями в эти дни в очередной раз отметилась и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, для которой «досрочное отстранение Саакашвили от власти – дело чести». Другие видные оппозиционеры пытались подогреть интерес населения сообщениями о катастрофической коррупции и казнокрадстве в самых верхах, о том, что Гаагский трибунал якобы принял к делопроизводству иск против Саакашвили и его приближенных и даже о частичной продаже Грузии бурам – белокожим фермерам ЮАР, испытывающим притеснения со стороны черного большинства, а потому готовящимся к исходу в какую-нибудь европейскую страну. Однако, как отмечалось выше, приблизить ситуацию к трехлетней давности не удалось. И причин такой общественной апатии несколько.
Во-первых, кроме голословных обвинений в «людоедстве» лично Саакашвили и властей в целом оппозиция населению все еще ничего практически не предлагает. Во-вторых, бесконечными митингами и шествиями по Тбилиси, не принесшими результата, люди просто утомлены, а ничем другим противники Саакашвили для смены режима, похоже, не располагают. В-третьих, признавая, что без всеобщего единения нынешнюю власть не свалить, оппозиционеры при этом признают и то, что не в состоянии преодолеть внутренние разногласия и объединиться в антисаакашвилевский монолит. Все их маневры сводятся к созданию 2–3 партийных альянсов в различной конфигурации, напоминающих крыловский «Квартет», поездкам в Вашингтон, Брюссель и Москву, где они пытаются убедить политические центры в профнепригодности Саакашвили и его команды и, наоборот, доказать этим же центрам собственное мессианство грузинского масштаба. И это тоже получается пока не слишком успешно. В-четвертых, в противоположность оппозиции власти демонстрируют завидную сплоченность, и даже если в верхах и есть серьезные противоречия, о которых говорит сама оппозиция, внешне они никак не проявляются. Добавим в ряд отсутствие таких средств, включая информационные, какими располагал и предоставлял в распоряжение оппозиции покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, и станет, пожалуй, ясно, почему спустя три года история в Грузии повторяется или готова повториться в виде фарса.
25 ноября – в день, когда намечено Представительное народное собрание, – возможно, последний шанс оппозиции избежать маргинализации. Впрочем, как уже сейчас поговаривают в Грузии, если запланированное мероприятие не обернется холостым выстрелом, то это будет не столько заслугой политиков, сколько тех, кого принято называть честью нации: шахматистки Ноны Гаприндашвили, писателя Чабуа Амиреджиби, режиссеров Роберта Стуруа и Резо Эсадзе и других прославленных деятелей культуры и спорта, вошедших в инициативную группу всенародного съезда. Но для проведения Представительного собрания его организаторам пока не удалось найти подходящее помещение – власти последовательно отказали в предоставлении 10-тысячного Дворца спорта, Дворца шахмат поменьше, филармонии. Впрочем, если оно и будет подобрано, то решение самого съезда в отношении властей никакой юридической силы иметь не будет. Да и сами власти в любой момент могут ответить съездом своих сторонников, которых вряд ли будет меньше, чем противников.