Президент России Дмитрий Медведев призвал к укреплению гуманитарных связей на постсоветском пространстве.
Фото с сайта www.kremlin.ru
В Москве прошел V Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ – крупнейшее событие в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, которое уже в пятый раз собирает видных деятелей научной и творческой элиты и чиновников из бывших советских республик. В этом году форум проходил под лозунгом «Инновационное и гуманитарное партнерство – основа динамичного развития стран СНГ», а открывал его президент РФ Дмитрий Медведев. Мероприятие организовано при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).
В своем выступлении президент отметил, что модернизация – общий приоритет для стран Содружества, и призвал находить перспективные направления сотрудничества, создавать новые проекты, основанные на современных технологиях. А начинать, по мнению Медведева, стоит с модернизации экономик.
«Россия сейчас председательствует в Содружестве. Хотел бы поделиться своими соображениями о том, как нам развиваться дальше, поговорить о настоящем и о будущем. Считаю, что все мы заинтересованы в том, чтобы наши страны были современными. У нас был довольно длительный сложный период, когда каждое из государств Содружества выстраивало свою государственность, восстанавливало свою экономику. Наверное, мы и сейчас сделали еще не все, что хотели. И сейчас еще есть трудности текущей жизни в экономическом развитии: есть страновые проблемы, есть межгосударственные проблемы, есть, наконец, проблемы планетарного масштаба типа финансово-экономического кризиса, который ударил по всем государствам – и по самым развитым, и по развивающимся экономикам. А все государства, которые объединены в Содружество, – это все-таки развивающиеся экономики безотносительно к масштабам этих экономик. Для того чтобы нам выйти из этой ситуации, нам необходим определенный тренд развития. Какой? Очевидно, что мы должны переделать наши экономики. Если в прошлом десятилетии мы занимались тем, что создавали основы рыночной экономики и в общем и целом это было сделано, то в этом десятилетии совершенно очевидно, что необходимо создавать новую экономику, необходимо диверсифицировать экономики, необходимо менять структуры экономик. Это мы отчетливо понимаем на примере нашей страны – Российской Федерации. И поэтому считаю, что модернизация экономик, даже если этого тезиса нет, это общий приоритет для всех экономик, входящих в Содружество. Нам нужно искать и «новые мосты» для того, чтобы соединить снова наши хозяйства, восстановить производственные цепочки в тех случаях, где они были разорваны, и находить новые направления сотрудничества», – сказал президент.
В этой связи Медведев подчеркнул важность проектов, направленных на молодое поколение, потому что именно от молодежи зависит будущее СНГ. Центральное место среди них занимают проекты МФГС. «Знаю, что здесь, на форуме, уже состоялась презентация Сетевого университета СНГ, который начал осуществлять магистерские программы для 16 вузов из 8 стран, если я правильно понимаю. Создан и Международный инновационный центр нанотехнологий. Третий год работает такой институт, как Высшие курсы СНГ по нанотехнологиям. Это все очень хорошо, учреждена премия, которая называется «Содружество дебютов», которую в этом году получают молодые ученые, прошедшие серьезный международный конкурс», – отметил президент России.
Он подчеркнул, что странам СНГ необходимо сохранять общие корни в области образования. «Надо заниматься образованием. Весной этого года в Астане впервые за 20 лет прошел съезд учителей стран СНГ. Надеюсь, эта традиция будет продолжена, у нас в стране тоже сейчас идет Год учителя. Ведь общее образовательное пространство – это наше конкурентное преимущество. Сколько бы мы ни занимались совершенствованием внутренних институтов, мы понимаем, что наши рынки, наши страны взаимозависимы. И мы всегда будем соседями и всегда будем естественными партнерами. Вот об этом нужно обязательно помнить, выстраивая и образовательное партнерство, и экономическое партнерство», – заявил Медведев.
Президент напомнил, что в 2011 году СНГ отметит 20-летний юбилей. «Помимо того что это круглая дата, естественно, все будут говорить и о том, что сделано, и об упущенных возможностях, о том, есть ли будущее у СНГ или СНГ исчезнет. Но есть два момента, на которые я хотел бы обратить внимание. 20 лет – это уже возраст взрослого человека. Двадцатилетние люди – это те, кто, по сути, прожил всю жизнь в условиях, когда мы развивались уже самостоятельно, но у нас было это интеграционное объединение. Об этом нужно помнить политикам и помнить всем остальным. И второе – совсем простое. Дело в том, что СНГ при всех своих достоинствах и недостатках будет таким, каким мы захотим его видеть, каким его захотите видеть вы, каким его захочет видеть наша молодежь. Это мысль простая, но абсолютно правильная», – на такой оптимистичной ноте закончил свое обращение к участникам форума глава государства.
В работе конференции, которая состоялась в стенах МГИМО, приняли участие более 500 делегатов из всех стран Содружества, в том числе около 200 представителей творческой молодежи.
В рамках семи профильных палат участники обсудили актуальные проблемы гуманитарного взаимодействия стран СНГ в таких областях, как образование, наука, экология, туризм, поддержка молодежи, историко-культурное наследие и современное искусство, а также СМИ, литература и издательская деятельность. Проведены также круглые столы и панельные дискуссии на такие темы, как формирование общего инновационного пространства, информационное общество и охрана детства. Во время работы форума состоялись заседания Совета по туризму государств – участников СНГ, Совета ректоров консерваторий стран Содружества и совместное заседание Евразийской ассоциации университетов и Международной ассоциации Академий наук.
Принято решение, что на постсоветском пространстве 2011 год будет Годом историко-культурного наследия, в рамках которого будет впервые осуществлен межгосударственный проект «Культурные столицы СНГ». Предполагается, что ежегодно статус «культурных столиц» будут получать по два города, которые станут местом проведения большого числа межгосударственных мероприятий и акций, концертов, выставок. «Этот проект будет способствовать развитию небольших городов стран СНГ», – убежден председатель правления МФГС Полад Бюльбюль оглы.
2012 год решено объявить Годом здорового образа жизни и спорта в странах СНГ. На форуме утверждена программа акций, приуроченных к этим годам. А следующий форум научной и творческой интеллигенции СНГ состоится в Киеве во второй половине 2011 года.
На форуме прошла презентация Сетевого открытого университета (СУ СНГ), созданного по инициативе Российского университета дружбы народов (РУДН). В работе проекта уже участвуют 16 вузов из 8 стран СНГ. Помимо РУДН Россию в нем представляют Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Московская государственная юридическая академия, скоро к проекту присоединится и МГИМО. Цель создания СУ СНГ – укрепление сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования, а также повышение престижа высшего образования на пространстве Содружества.
Кроме того, прошли три выставки: инновационных проектов молодежи СНГ, «Международная вахта памяти стран Содружества» и экспозиция работ молодых скульпторов из стран Содружества.
Премией «Содружество дебютов» награждены молодые ученые по трем основным номинациям: «Гуманитарные и социальные науки», «Естественные науки» и «Технические науки».
Участники форума предложили добиться взаимного признания в странах СНГ дипломов о высшем образовании и научных степенях. «Для нас очень важно, чтобы были созданы условия для мобильности интеллектуальных сил, которая сейчас, к сожалению, очень затруднена», – подчеркнул, выступая на форуме, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой.
На мероприятии обсуждались планы создания нового круглосуточного телеканала «Мир-24», который осуществлял бы вещание на всей территории Содружества. В рамках форума прошла презентация еще одного медиапроекта – пресс-клуба СНГ, нацеленного на развитие единого информационного пространства, налаживание и активизацию постоянных контактов между журналистами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии. В планах пресс-клуба – регулярное проведение заседаний, пресс-туров, взаимные визиты журналистов в страны СНГ с целью стажировки и обмена опытом, журналистские конкурсы, а также взаимодействие с ведущими вузами СНГ, готовящими журналистов.