0
1820
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

Энергополитический визит

Тэги: туркмения, газ, россия


туркмения, газ, россия Президент Гурбангулы Бердымухамедов готов обеспечить туркменским газом полмира.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент России Дмитрий Медведев 22–23 октября посетит с рабочим визитом Туркмению. Главные вопросы, которые он обсудит с коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, касаются энергетики, хотя, как сказал компетентный источник «НГ», соглашения в этой сфере подписывать не планируется. Эксперты полагают, что визит президента РФ свидетельствует о попытке России сохранить влияние на энергетическую политику Туркмении, несмотря на относительно небольшие объемы закупок местного газа.

Повестка визита Медведева в Туркмению пока согласовывается. Известно лишь, что главы государств обсудят двустороннее взаимодействие в стратегических сферах экономики, вопросы, связанные с международными проблемами. Планируется также уточнить детали подписанного соглашения по паромному сообщению между портами Туркменбаши–Астрахань–Махачкала.

Обсуждение международных проблем сведется к обмену мнениями по совместным действиям против международного терроризма, распространения наркотиков и оружия. Туркменский лидер предложил в ближайшее время провести в Ашхабаде саммит по безопасности в Центральной Азии и Каспийском бассейне с участием глав государств региона. Этот вопрос будет обсуждаться 23 октября на трехсторонней встрече президентов России, Туркмении и Узбекистана.

Традиционно основной темой станет энергетика. Как известно, Россия до апреля 2009 года оставалась главным импортером туркменского газа, закупая около 70 млрд. куб. м в год. Но вследствие мирового кризиса Россия в одностороннем порядке, несмотря на протест Ашхабада, перекрыла газовый вентиль, что в конце концов обернулось технологической аварией на трубопроводе Средняя Азия–Центр-4. Сотрудничество в газовой отрасли было прервано на девять месяцев.

Сегодня Россия импортирует 10 млрд. куб. м газа в год, хотя подписанное между «Газпромом» и Туркменией соглашение предусматривает закупку 30 млрд. куб. м. Иллюзий по поводу того, что в ходе визита Медведева объемы будут увеличены, в Ашхабаде не питают и более надежной считают проработку других маршрутов экспорта газа. Об этом, в частности, Бердымухамедов говорил в конце сентября на саммите тюркоязычных стран в Стамбуле, а затем и в Нью-Йорке на юбилейной сессии ООН. Попутно он сообщил, что разведанные запасы газа в Туркмении составляют 24,6 трлн. куб. м. Ашхабад, по его словам, намерен в ближайшие годы добывать 230 млрд. куб. м газа и 180 млрд. куб. м газа из них – экспортировать.

Так, уже в будущем году Туркмения намерена увеличить объемы поставок газа в Китай и Иран. Большие надежды Ашхабад возлагает на реализацию новых проектов на юг и запад. Речь идет о строительстве магистрального трубопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ). Пока между странами-участницами подписано рамочное соглашение, но не за горами подписание окончательного договора. Это скорее всего произойдет в декабре в Ашхабаде на встрече президентов стран – участниц проекта ТАПИ.

«При осуществлении проекта ТАПИ участники основываются на принципах многосторонней выгоды и учета интересов производителя, транзитеров и потребителей энергетического сырья», – сказал на брифинге для журналистов Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркмении в РФ Халназар Агаханов. В Ашхабаде считают, что с развитием экономического сотрудничества ситуация в Афганистане стабилизируется, поэтому туркменская сторона предлагает параллельно газовому маршруту построить авто- и железную дорогу.

При всем этом Ашхабад не отказывается от участия в европейском проекте Nabucco, которому еще в 2008 году пообещал поставлять ежегодно 10 млрд. куб. м газа с восточных месторождений Южный Иолотань, Давлетобад и правобережья Амударьи, запасы которых оцениваются в 700 млн. куб. м газа. Перебрасываться голубое топливо на побережье Каспия будет по внутреннему трубопроводу Восток–Запад, строительство которого ведет государственная компания «Туркменгаз». Причем заявление о том, что этот проект не может быть реализован из-за неопределенности статуса Каспия, а также наличия спорных месторождений между Туркменией и Азербайджаном, сегодня уже становится не актуальным, поскольку разрабатывают альтернативные варианты доставки туркменского газа в Nabucco, который в Москве считают конкурентом «Южному потоку». «Поэтому задача России состоит в том, чтобы помешать Туркмении наладить отношения с Азербайджаном», – сказал «НГ» глава компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, если отношения нормализуются, то между этими странами можно будет наладить переброску газа и заполнить трубопровод Nabucco. В Ашхабаде и Баку заявляют, что отношения между странами нормализовались, но эксперты считают, что не настолько, чтобы начать реализацию крупных совместных проектов.

«В последний год отношения между Азербайджаном и Туркменией действительно улучшились. Это не может не вызывать тревогу Москвы, как и то обстоятельство, что дружеский «Газпрому» итальянский концерн ENI прорабатывает схему доставки туркменского сжиженного газа в Азербайджан. Известно, что Туркмения готова рассмотреть это предложение, но при условии экономической целесообразности. Что же касается участия Ашхабада в многочисленных энергетических проектах, то, по словам Халназара Агаханова, «Туркмения придерживается своей энергетической политики, которая заключается в том, что нефть и газ будут продаваться на границах государства», а как и в каком направлении дальше будут перенаправляться углеводороды, Ашхабад не интересует.

Для того чтобы гарантировать выполнение всех соглашений с транзитерами и потребителями, президент Бердымухамедов предложил в рамках ООН разработать единую концепцию безопасности, которая предполагает отказ от прежних схем, в которых преобладали геополитическое соперничество, борьба за контроль территорий и ресурсов, раздел сфер влияния. А также создать специальный энергетический совет ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1025
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1192
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
729
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
844

Другие новости