В Киргизии на границу с надеждой смотрят не только беженцы.
Фото Reuters
За 10 дней до выборов Киргизия осталась практически с пустой казной и на грани продовольственного кризиса – соседний Казахстан, откуда традиционно поступал основной объем еды, прекратил пропускать к соседям подсолнечное масло, гречку и другие виды товаров, обеспечивая собственную безопасность. Киргизы живут сегодня фактически на российских дотациях, которые теперь не переводятся, как раньше, в деньгах – все равно их разворуют, а поступают в виде топлива, зерна и иных наименований, без которых долго не протянешь.
«Ситуация в экономике Киргизии весьма сложная – нынешнее правительство, похоже, пытается лишь дотянуть до парламентских выборов. Если сразу после них наша страна не найдет общий язык и не получит значительное дополнительное финансирование от Казахстана и России, мы окажемся в очень нехорошем положении, – сообщил корреспонденту «НГ» экс-министр финансов, ныне член партии «Ата Журт» Марат Султанов. – Бюджет республики практически пуст. Финансовая помощь от международных доноров если и придет, то значительно позднее».
За 10 дней до выборов в парламент республики политическая борьба в Киргизии начала приобретать новые формы. Помимо назойливой агитации и закулисных переговоров в ход пошли взаимные угрозы, а также попытки привлечь к борьбе внешних игроков.
За последнюю неделю стало известно сразу о нескольких тревожных случаях – сначала неподалеку от Бишкека был избит агитатор партии С.С.С.Р., в тот же день в автоаварию попал один из членов партии «БЭК» (его коллеги сразу же назвали инцидент политическим заказом), чуть позже об угрозах в свой адрес заявили лидеры «Ата Журт».
Параллельно некоторые партии, претендующие на места в будущем парламенте, пытались заручиться поддержкой внешних игроков. «НГ» уже писала о встрече лидера «Ар Намыс» Феликса Кулова с Дмитрием Медведевым. Встречей с главой России киргизский политик не ограничился и уже 27 сентября оказался за столом переговоров с Нурсултаном Назарбаевым, где получил обещание помочь в восстановлении юга Киргизии.
Между тем точного объема необходимой материальной помощи назвать не может никто – по разным данным, потребность юга страны на восстановление составляет от 1 до 3 млрд. долл. Собственных средств у разворованной и разгромленной во время двух «народных революций» республики нет. За последние дни в стране ощутимо подорожало растительное масло (25–35%), ожидается рост цен на крупы, хлебобулочные изделия, услуги общепита. Это объясняется также тем, что соседний Казахстан, откуда традиционно ввозились продукты, стал в целях обеспечения собственной продовольственной безопасности дозировать свой экспорт в Киргизию.
Пытаясь хоть как-то облегчить нагрузку на бюджет, руководство Киргизии делает весьма любопытные предложения международным донорам. Так, президент страны Роза Отунбаева на 65-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложила мировому сообществу полностью списать внешний долг республики (2,5 млрд. долл.) в обмен на «охрану окружающей среды». Накопленные за 19 лет существования Киргизии долги, по мнению Отунбаевой, могли быть обнулены в обмен на решение республикой проблемы десятков хранилищ радиоактивных отходов, которые несут угрозу не только странам Центральной Азии.
«На территории Киргизии располагается очень много урановых хвостохранилищ, которые в случае прорыва могут угрожать всей Центральной Азии, а это 60 млн. человек┘ В случае экологической катастрофы в Киргизии беженцы из Центрально-Азиатского региона могут отправиться в страны Европы», – сообщил замруководителя администрации президента Мухтар Жумалиев и выразил уверенность, что «данная инициатива будет поддержана мировым сообществом».
Иного мнения придерживается ряд бывших членов правительства страны. «Это чистой воды шантаж! – заявил ИА «Вести.кг» экс-глава МИДа Эднан Карабаев. – Сейчас Киргизия не в той позиции, чтобы требовать чего-то от мирового сообщества. Нам и так постоянно выделяют гранты, оказывают безвозмездную поддержку, с которой мы не в состоянии справиться и грамотно ее распределить, а в данной ситуации мы начали запугивать, что очень глупо с нашей стороны».
Пока руководство страны пытается найти решение многочисленных проблем, а политические партии – победить в предвыборной гонке, ситуация в республике осложняется еще и тем, что у населения на руках большое количество оружия. И каждый пытается с его помощью заработать. В стране увеличилось количество разбойных нападений. А в среду в пригороде Бишкека произошел первый в истории Киргизии захват общественного транспорта. Вооруженный пистолетом 60-летний мужчина, стоя на остановке, сначала дважды выстрелил в милиционера, затем, зайдя в рейсовый автобус с 27 пассажирами, потребовал ехать в центр Бишкека. По пути в столицу милиционеры остановили автобус и разоружили угонщика, изъяв у него муляж самодельного взрывчатого устройства и револьвер наган с патронами.
Бишкек