Вчера парламент Республики Молдова был распущен, и в стране начинается новая избирательная кампания. Досрочные парламентские выборы состоятся 28 ноября 2010 года. Их результат пока сложно прогнозировать, но уже сейчас очевидно, что ни одна из противоборствующих сторон – ни Партия коммунистов, ни партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию, – не получит решающего перевеса и не сможет самостоятельно сформировать все органы власти. Может повториться ситуация весны и осени 2009 года, когда ни одна из сторон не смогла самостоятельно избрать в парламенте нового президента, для чего необходим 61 депутатский мандат.
Эксперты в Молдове и за ее пределами активно обсуждают ставки соседей Молдовы на досрочных парламентских выборах, в том числе какой результат выборов устроил бы Россию. Очевидно, что в Москве считаются с объективной картиной: участники молдавского политического поединка давно вошли в клинч. Противостояние ослабляет страну, что на руку сторонникам ликвидации молдавской государственности и объединения с Румынией.
Москву не может устраивать сохранение у власти Альянса за европейскую интеграцию. Партии, входящие в альянс, по-разному смотрят на будущее Молдовы и отношения с Россией. За прошедший год Москва имела немало возможностей убедиться в антироссийском векторе политики нового молдавского руководства.
Проблем в российско-молдавских отношениях хватало и прежде, но за год правления и.о. президента Михая Гимпу их стало на порядок больше. Нашу страну обоснованно возмущает антироссийский подтекст его «исторических изысканий», провокационный курс на обострение отношений с РФ.
Для России приоритетным интересом является формирование в Молдове устойчивой демократической власти, с которой можно строить долгосрочные дружественные отношения при сохранении суверенитета и нейтрального статуса РМ. Приход к власти прочной коалиции, представляющей ответственные политические силы Молдовы, – вот действительная ставка России.
16 сентября в Москве прошла встреча руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина с лидером Демократической партии Молдовы Марианом Лупу. Молдавский политик встретился также со спикером Госдумы РФ, главой высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым и председателем комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым. Было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве между ДПМ и партией «Единая Россия».
Эти на первый взгляд сугубо протокольные встречи свидетельствуют о том, что Москва активизирует свои усилия на молдавском направлении после того, как 5 сентября провалилась попытка преодолеть конституционный кризис через референдум о введении в стране прямых президентских выборов. В Кремле озабочены углубляющимся политическим кризисом в Молдове и ищут надежных партнеров для его преодоления в интересах России.
Контакты с Марианом Лупу и Демократической партией – сигнал о том, кого в Москве считают ключевым звеном по-настоящему демократической коалиции. Демократы последовательны в защите суверенитета Молдовы, дорожат дружбой с Россией. С левоцентристских позиций Демпартия ищет пути примирения уставшего от крайностей молдавского общества.
Принципиальная позиция Мариана Лупу не позволила «ястребам» из альянса отменить закрепленный в Конституции нейтральный статус Молдовы и изменить название молдавского языка на румынский. Именно Демпартия заблокировала в парламенте постановку вопроса о запрете коммунистической символики в качестве первого шага к полному запрету компартии, к чему активно стремился и.о. президента Михай Гимпу, создав комиссию по расследованию преступлений коммунистического режима в Молдове.
Благодаря активным усилиям Демпартии была заблокирована реализация скандального указа Гимпу, объявившего 28 июня днем советской оккупации, а сам указ отменен решением Конституционного суда.
Только ДПМ всерьез отнеслась к обращению ассоциаций виноделов Молдовы о скорейшем урегулировании вопроса о поставках молдавской винодельческой продукции в РФ – крупнейший рынок для молдавского вина. Виноделы обратились к руководству всех партий правящего альянса, не дождавшись решения вопроса от правительства Молдовы. Из всех лидеров АЕИ только Мариан Лупу воспринял общественный запрос как руководство к политическому действию и вынес тему поставок вина на обсуждение в ходе своего последнего визита в Москву, пользуясь каналом межпартийных связей.
Результатом обсуждения стал существенный прогресс в решении этой острой проблемы – после активной работы экспертов ряд новых поставщиков молдавского вина получили разрешение Роспотребнадзора на поставки в Россию, а самое главное – был открыт таможенный терминал для пропуска молдавской винодельческой продукции в Санкт-Петербурге (чего безуспешно добивалось правительство Влада Филата в течение последнего года).
Позиции Демпартии и Партии коммунистов – давнего партнера Москвы в Молдове – совпадают по ключевым вопросам развития независимой молдавской государственности, углубления стратегического партнерства Молдовы и России, путям выхода Молдовы из затянувшегося социально-экономического кризиса. Коалиция этих двух партий в новом парламенте РМ могла бы быть поддержана большинством молдавского общества.
Примечательно, что еще 10 августа с.г. Сергей Нарышкин встретился в Кремле с лидером коммунистов Молдовы и бывшим президентом республики Владимиром Ворониным.
Москва недвусмысленно показывает, что хочет видеть коалицию ПКРМ и ДПМ в новом парламенте и готова помочь такому союзу вывести страну из кризиса.