Российские самолеты на авиабазе «Кант».
Фото ИТАР-ТАСС
Министерство обороны России изменит систему управления своими военными объектами в Киргизии. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов, который находился в Бишкеке на переговорах с киргизскими коллегами для подготовки проекта соглашения между двумя государствами о статусе и условиях пребывания объединенной российской базы на территории республики.
Генерал находился в Киргизии три дня, с 20 по 23 сентября, и за это время провел встречи с министром обороны страны генерал-майором Абибиллой Кудайбердиевым, с его первым заместителем генерал-майором Асылбеком Ормокоевым, с другими должностными лицами Минобороны республики, в ходе которых были, в принципе, решены все основные вопросы о пребывании здесь российских военных специалистов и перспективы сотрудничества между двумя военными ведомствами.
Решено, что будущая военная база России объединит в единую структуру под общим командованием четыре объекта Вооруженных сил России, расположенных на территории этого центральноазиатского государства. Это 999-я авиабаза, расположенная возле города Кант, где дислоцируются, по разным данным, от 350 до 500 российских офицеров, сержантов и солдат, а также два десятка фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей и вертолетов: Су-24, Су-25, Су-27, Ми-8, а также учебные Л-39. И хотя эта база по большому счету относится к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к ее Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), платит за нее Москва – примерно 130 млн. руб. в год. А кроме летчиков в окрестностях села Чалдовар Чуйской области расположен 338-й узел дальней связи ВМФ России, который держит радиосвязь с атомными подводными лодками и надводными кораблями, бороздящими просторы мирового океана, проводит радиотехническую разведку и при необходимости может вести радиоэлектронную борьбу. Этот объект обходится нашей стране в 3 млн. долл. в год.
Еще на озере Иссык-Куль, в поселке Каракол, находится 954-й испытательный центр, где проходят обкатку торпеды, созданные для кораблей ВМФ России, в том числе и собранные на киргизском заводе «Дастан», 48% акций которого принадлежат нашей стране, но почему-то до сих пор они ей не переданы. Нельзя не сказать и о станциях системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны России, работающих в поселке Ичке-Суу Иссык-Кульской области и в населенном пункте Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Но в перспективе в республике должен появиться еще и учебный центр по подготовке российских и киргизских военнослужащих. То ли в городе Ош, то ли в городе Баткен. О чем говорил в начале сентября на встрече в Москве со своим коллегой из Бишкека министр обороны Анатолий Сердюков.
Пять военных объектов России, хотя все они различного предназначения, подчиняются разным военным ведомствам – ВВС, ВМФ и 12-му Главному («ядерному») управлению Минобороны, станут теперь работать под одной «крышей». То есть под единым командованием. Это вписывается в современную тенденцию Объединенных стратегических командований, которые создаются в отечественном военном ведомстве, где на одной территории под одним руководством сосредотачиваются и моряки, и летчики, и пэвээшники, и сухопутчики.
Но интрига переговоров генерала Герасимова со своими киргизскими коллегами заключалась не только в создании единой российской военной базы на территории республики. Крайне важным для Бишкека был и вопрос об оплате за этот общий «объект». Сегодня республика получает от России за все про все (кстати, станции сейсмической разведки обходятся ей и Москве бесплатно, за них она пользуется информацией о возможных землетрясениях) только 4,5 млн. долл. в год. В республике хотели бы поднять эту цену как минимум в 4–5 раз. Об этом говорил на встрече в Москве со своим коллегой и министр Абибилла Кудайбердиев. Но из Сердюкова выбить деньги совсем не просто. И, как потом признался генерал-майор, стороны согласились, что за военную базу Россия будет платить поставками вооружений – бронетранспортерами, автоматами, пулеметами, гранатометами, боеприпасами и другим оружием, которое сейчас Бишкеку крайне необходимо. Сначала такие поставки обещала по льготным ценам ОДКБ, но, понятно, что и эту организацию тоже обеспечивают отечественные оборонные предприятия. Так что круг замкнулся.