Позицию Абхазии по ВПЛ не раз выражал нынешний премьер-министр Сергей Шамба.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Во вторник Сухум выступил против резолюции Грузии «По вопросу беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) из Абхазии и Цхинвальского региона», принятой на днях большинством голосов на Генеральной Ассамблее ООН. В обращении МИД Абхазии в ООН содержится просьба пересмотреть резолюцию, особенно в части, касающейся возвращения беженцев и ВПЛ. Официальный Тбилиси индифферентно отнесся к действиям абхазской стороны, обратив внимание лишь на то, что Абхазия – непризнанная республика, не представленная в ООН и, значит, не имеющая рычагов воздействия на ситуацию.
Инициируя рассмотрение резолюции на Генассамблее ООН, Грузия рассчитывала, что ее принятие позволит беженцам и ВПЛ претендовать на утерянное имущество и на право возвращения в родные места. А это, в свою очередь, обернется дополнительным давлением международного сообщества на Россию, которая в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликте после войны 2008 года заняла одностороннюю позицию, встав на защиту интересов Сухума и Цхинвала. Неделю назад Генассамблея ООН приняла резолюцию, ее поддержали 50 государств, 17 выступили против, а 86 воздержались. К успеху Тбилиси, хоть и не скупился на комментарии, отнесся, в общем-то, сдержанно, понимая, что с практических позиций ситуация не изменилась и принятие резолюции – лишь еще один козырь в дипломатическом противостоянии с Москвой.
«То, что абхазская сторона обратится в ООН с просьбой пересмотреть резолюцию, – было вполне прогнозируемо», – заявил «НГ» политолог Паата Закареишвили. По его словам, аналогичные заявления от Абхазии всегда поступали в ООН, когда там принимались документы по инициативе Грузии, и каждый раз результат был нулевым, и уж тем более никто принятую резолюцию пересматривать не будет. «Интересы Абхазии активно лоббирует Россия. Это носит неформальный характер, и действия российских представителей в ООН направлены на то, чтобы как можно больше стран узнало о позиции, занимаемой Абхазией по тому или иному вопросу», – сказал «НГ» Закареишвили. В нынешнем письме МИД Абахзии в ООН по большому счету не содержится ничего нового – в нем в очередной раз обозначена позиция в отношении возвращения беженцев и ВПЛ, их претензий на имущество и т.д. «В мирном соглашении 1994 года, заключенном между Тбилиси и Сухуми в Москве, абхазская сторона зафиксировала такую позицию: готовы, дескать, помочь вернуться в Абхазию только тем лицам, кто не воевал, не держал в руках оружия... После войны 2008 года и последовавших событий все договоры, заключенные до этого между Тбилиси и Сухуми, стали анахронизмом, и все начинается как бы с чистого листа – грузинская сторона требует возвращения беженцев, абхазская – заостряет внимание на готовности принять лишь тех, кто не воевал. Стороны возвращаются к пройденному», – полагает Закареишвили. Вместе с этим, по словам политолога, в позицию, занятую абхазским руководством, вкралось банальное нарушение прав человека: если кто-то виновен, считается преступником, то его надо судить по закону, но не отказывать в праве возвращения. «В любом случае налицо политическое препирательство и «бумажное» противоборство, которые на реальном положении дел никак не отразятся», – заявил Закареишвили.
С тем, что на деле в ближайшее время ничего не изменится, согласны и в Абхазии, и, в общем, не отрицают того, что письмо МИД республики в ООН нацелено на информирование о своей позиции. В обращении говорится о том, что абхазская сторона выступает за формирование новых механизмов и форматов процедуры возвращения беженцев. «Невозможно возвращение всех без исключения беженцев, так как многие из них являются военными преступниками, принимавшими участие в геноциде абхазского народа во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов», – говорится в обращении МИДа. По мнению Сухума, сама резолюция Генассамблеи ООН – некорректна, так как в ней подчеркивается принадлежность Абхазии Грузии, что не способствует прогрессу в решении вопросов беженцев. В письме также напоминается, что большая часть беженцев «является переселенцами из Грузии в Абхазию, когда в результате политики Сталина демографический баланс Абхазии был насильственно изменен». Абхазская сторона настаивает на верификации грузинских беженцев в целях установления реального количества людей, «желающих, а главное имеющих право вернуться в Абхазию». «Власти Грузии отказываются от предварительного согласования условий возвращения и регистрации всех беженцев. Экономическое эмбарго со стороны Грузии также мешает созданию приемлемых социально-экономических условий в регионе», – отмечается в обращении, и в заключение подчеркивается, что «односторонние решения без участия абхазской стороны ставят под сомнение целесообразность принятия резолюций по проблеме возвращения людей на абхазскую территорию».