Президенты Казахстана и России легко находят взаимопонимание.
Фото Reuters
Вчера в Усть-Каменогорске подписанием 27 соглашений, сулящих немалую выгоду России и Казахстану, завершилась встреча президентов Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева. Кроме этого, главы двух государств приняли участие в VII Форуме межрегионального сотрудничества.
Подписанные межгосударственные и межрегиональные соглашения затронули практически все сферы экономик Казахстана и России. «Альтернативе тесной интеграции нет», – резюмировал президент Назарбаев. При этом диагноз экономикам стран он поставил одинаковый – сырьевой перекос. Выход президент видит в развитии инновационных технологий.
Не случайно этой теме был посвящен VII Форум межрегионального сотрудничества. Перед его началом Назарбаев и Медведев посетили совместную российско-казахстанскую выставку инновационных технологий. Возможно, это дало повод экспертам заметить, что переговоры президентов были посвящены не столько межрегиональному сотрудничеству, сколько взаимодействию двух государств в сфере высоких технологий. «Россия и Казахстан на официальном уровне начинают декларировать необходимость освобождения от сырьевой иглы», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
В начале нынешнего года Казахстан принял государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, в которой акцент делается на финансировании несырьевых проектов. Россия в этом направлении немного опередила своего восточного соседа. «В общем-то государства идут параллельно. Но главный «враг» этого направления – чиновник. Россию и Казахстан объединяет государственный капитализм, при котором ресурсы сконцентрированы в руках государства, а бизнес подстроен под государство. И только государство определяет приоритеты государственного развития. Не исключено, что государственный капитализм трансформируется в номенклатурный диктат, когда экономикой будут заниматься чиновники. Это уже происходит в Казахстане. А значит, инновационные проекты могут остаться просто проектами», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, российских и казахстанских чиновников, к сожалению, объединяет одна негативная черта – «они любят получать откаты здесь и сейчас». «Заявления, которые делают главы государств, хороши, но реализацией этих проектов конкретно будет заниматься коррумпированный чиновничий аппарат», – сказал Сатпаев.
От инноваций президенты перешли к обсуждению водных проблем. По прогнозам, Казахстан в ближайшие 20 лет начнет испытывать дефицит питьевой воды. В связи с этим Назарбаев предложил вернуться к идее поворота вспять сибирских рек. «Почему бы не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и Казахстан, – сказал казахстанский лидер. – В перспективе это может оказаться необходимым для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона». В России, однако, этот проект непопулярен по ряду причин.
В свою очередь, Дмитрий Медведев предложил ускорить работу по проекту строительства транспортного коридора «Западная Европа–Западный Китай» через Казахстан. В этом году после завершения строительства дороги Актау–Атырау должны начаться работы на втором участке Атырау–Астрахань. Предполагается, что после ввода в строй этой магистрали удельный вес Астраханской области в межрегиональном сотрудничестве двух стран на порядок возрастет. Россия и Казахстан также договорились о сроках начала совместной геологоразведки газового месторождения «Имашевское» – оно находится на границе двух стран и станет первым объектом, который будет освоен совместно.