Казахстанские военные уже готовы к совместным действиям с коллегами из стран НАТО.
Фото Виктора Литовкина
В военной истории СНГ наступает судьбоносный этап, связанный с борьбой НАТО и США за геополитическое лидерство на территории бывшего СССР и у его границ. Это лидерство связано с привлечением постсоветских республик к решению важных военно-стратегических задач альянса в регионе. В ущерб геополитическим интересам России созданные при ее организующей роли межгосударственные военно-политические объединения – ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) – теряют свои позиции и становятся во многом бутафорными и виртуальными.
Без каких-либо конкретных актуальных задач 10 сентября в Казахстане на полигоне Матыбулак стартуют совместные антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия-2010».
В маневрах примут участие 3 тыс. военнослужащих из Китая, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. На том же полигоне подобные задачи в рамках маневров «Взаимодействие-2009» под эгидой ОДКБ менее года назад уже отрабатывались. По словам тогдашнего представителя военного штаба организации генерал-лейтенанта Олега Латыпова, «в ходе нескольких тактических эпизодов» войска боролись с бандформированиями, которые угрожали безопасности условного государства. Боевики захватывали нефтезаводы, трубопроводы и т.п., а коллективные силы ОДКБ боевиков, конечно, уничтожали. Подобный сценарий в реальности весной–летом имел место в Киргизии, когда начался межэтнический конфликт между киргизами и узбеками. Тогда боевиками, мародерами полностью были уничтожены промышленные объекты городов юга страны. Но войска ОДКБ на помощь Киргизии не пришли, хотя ее новый лидер Роза Отунбаева об этом просила и Москву, и ответственных руководителей ОДКБ и ШОС.
На этом фоне результативными и важными для интересов стран НАТО, воюющих в Афганистане, выглядят завершившиеся в минувшее воскресенье совместные крупнейшие за последнее время учения стран альянса (США и Великобритании) с Казахстаном «Степной орел-2010». Присутствующий на учениях специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс заявил, что «Казбат» (казахстанский батальон, оснащенный по стандартам НАТО) готов действовать в составе сил альянса. При этом он отметил, что практически решен вопрос об участии военнослужащих Казахстана в операциях альянса в Афганистане. «Мы уже подготовили все документы, которые бы позволили направить контингент (военнослужащих ВС РК) в Афганистан», – отметил Симмонс в беседе с журналистами. Пока официальные власти Казахстана не подтвердили данную информацию, ведь на такое участие должно быть согласие парламента страны. Хотя главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК Сакен Жасузаков, давая оценку «Степному орлу-2010», также заявил, что его войска способны и готовы к совместным действиям с альянсом в любом регионе: «Мы достигли взаимодействия, оперативной совместимости, тактической слаженности».
Казалось бы, ничего крамольного здесь нет. В операциях в Афганистане участвуют военнослужащие Азербайджана, Армении, Грузии. Узбекские военнослужащие обеспечивают безопасность строительства железной дороги Хайратон–Мазари–Шариф и т.п. Но, как известно, НАТО игнорирует предложения Москвы и руководства ОДКБ и ШОС в вопросах взаимодействия по Афганистану. Россия, похоже, только находится на стадии решения открытия в Киргизии новой военной базы на юге этой страны. А американцы уже рапортуют о готовности выделить средства на строительство в Оше учебного центра. Как сообщают источники в Киргизии, заявку на разработку проекта «полигона Ош» Минобороны США разместило 19 июля на сайте Federal Business Opportunities, срок приема предложений истек 19 августа. Пока не известно, кто будет строить объект. Но этот проект уже негласно одобрила нынешний президент Роза Отунбаева. Согласно заявке на строительство проекта США готовы потратить 5–10 млн. долл., а цель проекта – подготовка киргизских военнослужащих к борьбе с террористами.
Заметим, что аналогичный проект по строительству военного учебного центра США реализуют в Таджикистане. Недавно правительствами Узбекистана и Германии подписано новое соглашение об использовании аэропорта «Термез» в интересах бундесвера. Таким образом, государства Центральной Азии помогают НАТО как могут в решении вопросов безопасности, борьбе с террористами и т.п. А что же наши организации ОДКБ и ШОС? Они для чего созданы?
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что активность ШОС на территории Центральной Азии тормозит Китай. «Китай очень умело и последовательно избегает ответственности, потому что он проводит сугубо прагматическую внешнюю политику, не вмешиваясь туда, где не затронуты напрямую китайские интересы». Что же касается ОДКБ, то, по его мнению, здесь более видную роль может играть Россия. Но не играет, «и мы это недавно видели наглядно в Киргизии». По мнению эксперта, для реализации своих геополитических амбиций Москве нужны активы, которых сейчас нет. С этими оценками трудно не согласиться. Хотя, по правде говоря, виртуальность ШОС и ОДКБ сформировала сама Россия. У Москвы нет четких геополитических и военных планов на постсоветском пространстве. Видимо, поэтому его так легко завоевывают другие страны и организации.