Киргизская полиция всегда наготове.
Фото автора
1,2 млрд. долларов - во столько обойдется Киргизии частичное восстановление разрушенной во время апрельских и июньских беспорядков экономики. Спустя два месяца после ошской резни правительство подсчитало потери и подготовило антикризисную программу.
Фактически авторы документа признают, что насильственная смена власти в апреле этого года и последовавшие за ней беспорядки, хаос и передел собственности привели страну на грань банкротства. Практически всем сферам национальной экономики нанесен серьезный ущерб, тысячи предпринимателей вывезли свой бизнес из страны, а в государственном бюджете зияет дыра в 619 млн. долл.
«Самые большие опасения связаны с ожидаемым резким ухудшением благосостояния граждан. Утрата источников доходов, потеря крыши над головой, доступа к базовым социальным инфраструктурным объектам особенно резко ухудшат благосостояние граждан на юге республики... Население испытывает острую нужду в продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости», – говорится в документе.
Отметим, что, по официальным прогнозам, рост цен по итогам года составит не менее 10%, по прогнозам независимых аналитиков, стоимость отдельных продуктов и товаров может взлететь на 20–30%. При этом немалое количество местных жителей (не менее 100 тыс.) уже серьезно пострадали в ходе волнений, потеряв жилье, работу, родственников. «Население страны испытывает острую нужду в продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости», – отмечается в антикризисной программе.
Как уже было сказано выше, дефицит бюджета республики составляет практически 30% при допустимых по европейским стандартам 2–3%. По сути, у государства нет средств, чтобы покрывать свои расходы в последние 2–3 месяца этого года. Неоткуда выплачивать пенсии, зарплаты, денежное довольствие, не на что содержать больницы и тюрьмы. Полученные с апреля срочные кредиты потрачены полностью. К примеру, финансовая помощь от России, по данным «НГ», ушла на выплату зарплат и отпускных местным учителям. Если страна не получит немалые дополнительные средства, ее ожидают голодные бунты и массовые волнения.
Международные доноры, среди которых США, Россия, ряд международных организаций, уже не раз заявляли о готовности выделить необходимые деньги. Однако и здесь возникают проблемы. Во-первых, ни один из доноров не горит желанием отдавать миллионы долларов нелегитимным властям, во-вторых, как уже показала практика последних месяцев, существенная часть помощи наверняка будет разворована местными чиновниками. Немало вопросов у местных жителей вызывают и условия, на которых Киргизия получает международную помощь, – условия кредитования страны зачастую настолько невыгодны для государства, что не остается иного выхода, как засекретить их.
Антикризисный план, опубликованный накануне в киргизских СМИ, у экспертов вызвал немало нареканий. К примеру, в документе говорится о необходимости «подготовки к осенне-зимнему периоду». С учетом, что до осени осталось две недели, фраза выглядит несколько запоздалой. Помимо этого в документе совершенно не прописаны сроки и источники получения денег. Большинство формулировок размыты и неконкретны. Нет и данных о том, что будет делать страна, если деньги от доноров не получит. Видимо, о последнем варианте местные власти предпочитают даже не задумываться.
Полуразрушенная страна, не собранный на 30% урожай, парализованная система госуправления, сотни тысяч человек без крыши над головой, пустая казна, ощутимая угроза гражданской войны и техногенных катастроф – таков итог 19 лет независимого существования Киргизии. Ее двух переворотов, семи редакций Конституций, постоянной дележки власти, «распила» денег и межклановой борьбы. Когда-то благополучная и стабильная «вторая Швейцария» теперь нарастающими темпами движется к статусу «второго Афганистана».
Бишкек