Беспорядки последних месяцев в Киргизии обернулись проблемами для работающих в стране иностранных компаний, прежде всего казахских и российских. Только в июле около 1200 предпринимателей свернули свой бизнес в республике. Об этом сообщила в субботу министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова. Для привлечения инвесторов, по ее словам, необходимо упростить въезд в Киргизию, а главное – улучшить инвестиционный климат. Пока же, по мнению экспертов, иностранный капитал покидает Киргизию из-за чиновничьего беспредела.
Временное правительство (ВП) Киргизии национализировало уже более 30 промышленных объектов. На очереди Кантский цементный завод, военно-промышленное предприятие «Дастан», пансионаты на Иссык-Куле, переданные Казахстану, а также два нефтегазовых месторождения, которые разрабатывала компания «Узбекнефтегаз». В субботу президент Роза Отунбаева подписала распоряжение «о передаче месторождений «Чонгара-Гальча» и «Северный Сох» с баланса узбекской компании под юрисдикцию Киргизии.
Смена власти в апреле, а затем и ошские события негативно отразились на притоке инвестиций. «После смены власти ситуация с ведением малого и среднего бизнеса в стране значительно ухудшилась. Под видом национализации власти проводят узаконенный рейдерский захват собственности. Заниматься ведением бизнеса сегодня в Киргизии невыгодно», – сказал «НГ» бизнесмен Мирбек Айтибеков.
Эту оценку разделяет заместитель председателя партии «Ата-Мекен» («Отечество») Равшан Джеенбеков. «Экономическая ситуация действительно очень сложная. В особой степени это касается российских и казахских предпринимателей, имевших связи в прежних верхах. Правоохранительные органы под видом наведения законности и порядка в экономике национализируют предприятия, которые были захвачены семьей Бакиевых. Однако не возвращают их государству. Они, по сути, начали передел собственности в пользу других лиц. Это, естественно, пугает многих инвесторов», – сказал «НГ» Джеенбеков. По его словам, ущемленным в правах некуда жаловаться, да и сами государственные институты в лице судебной власти, правоохранительных органов, правительства не имеют доверия со стороны инвесторов и населения. «Им не на кого надеяться в поисках справедливости, поэтому они вынуждены бросать свой бизнес и выезжать из Киргизии», – сказал «НГ» политик. Он также заявил, что власть не может обеспечить безопасность бизнесменов: «Угрозы, хищения, рейдерство стали в республике привычным делом».
«К сожалению, пока экономическая ситуация в Киргизии развивается по негативному сценарию. Одной из причин является политическая нестабильность, которая полностью нивелирует все потуги бизнеса хоть как-то раскачать существующий уровень развития бизнес-среды, тех секторов экономики, которые еще способны самовоспроизводиться и самовосстанавливаться», – сказала «НГ» доктор экономических наук, профессор Киргизско-российского славянского университета Аза Мигранян. Вторым губительным фактором, по ее словам, стала национализация предприятий, проходящая по непредсказуемым, противоречащим действующему законодательству декретам ВП. Причем, с одной стороны, ВП вроде бы пытается исправить ошибки прежних властей, но с другой – само их допускает в немалом количестве. И, наконец, третий отрицательный фактор – закрытость границ с соседними странами, которая остановила развитие малого и среднего бизнеса. «В совокупности эти три фактора привели к тому, что иностранный капитал не задерживается в республике. На сегодняшний день перед правительством остро стоит задача вернуть доверие предпринимателей. Но отсутствие хоть какой-нибудь внятной экономической концепции делает все попытки правительства нулевыми», – отметила Аза Мигранян.