Президент Грузии богат смелыми идеями.
Фото Reuters
Президент Грузии Михаил Саакашвили не устает генерировать идеи. Во вторник на встрече в Министерстве финансов страны он ознакомил собравшихся с очередной: во благо жителей Закавказья Грузия должна интегрировать свою таможенную систему с армянской, азербайджанской и турецкой. Таким образом, по замыслу Саакашвили, грузинские рубежи, кроме северного, могут стать прозрачными и в определенной степени условными.
Люди, знающие грузинского президента, подозревают, что озвученный им план мог возникнуть спонтанно, непосредственно в ходе выступления в Министерстве финансов. Ведь начал-то Саакашвили с того, что устроил разнос работникам таможни в Сарпи на грузино-турецкой границе. Гнев президента вызвало известие о том, что недавно на въезде в Грузию из-за таможенных процедур около часа с лишним простояли туристы из Испании.
«Где вы видели, в какой стране, чтобы все входящие автомашины останавливали на границе и обыскивали всех туристов. Два дня назад впервые прибыли в Батуми испанские туристы. Сначала им пришлось ждать в Турции, а у нас их держали 1 час и 20 минут. Каждого по отдельности высадили и обыскали. Почему ведем себя, как дикари? Во второй раз они не приедут в Грузию, – заявил президент. – Государство этим таможенникам платит по 1000 лари (около 700 долл. – «НГ») в месяц, а они вместо того чтобы шевелить мозгами, весь груз переносят на людей». По его словам, на таможне действительно снизился уровень коррупции, и это не может не радовать – «людей, которых крышевал Ногаидели (экс-премьер-министр. – «НГ»), уже нет». «Очень хорошо, что растут доходы, но требую, чтобы на таможнях было такое обслуживание, как в Ирландии или во Франции. Если такие факты повторятся в Сарпи, новоназначенного руководителя этой таможни пустим по следам его предшественника», – пригрозил Саакашвили, объявляя замечания должностным лицам Минфина, ответственным за работу таможенных пунктов.
Вообще, объективно говоря, работа приграничных служб Грузии выглядит образцово-показательной: все пункты оснащены современным оборудованием, все службы ведут себя подчеркнуто вежливо в отношении пересекающих грузинскую границу, неукоснительно придерживаясь таможенного и пограничного законодательства, вывешенного на всеобщее обозрение на нескольких языках, в том числе и на русском. Там же по соседству с выписками законов крупным шрифтом светится предупреждение: попытка дать взятку грузинскому служащему карается сроком до... лет. И ничего, по сути, не скрыть – круглосуточно работают видеокамеры, фиксирующие все, что происходит на границе.
Другое дело, что сам Таможенный кодекс эпизодически крайне суров, и это вкупе с педантичностью работников выливается в абсурдные расклады – сам был свидетелем того, как пожилой пассажирке рейсового автобуса грузинские таможенники на армянском участке госграницы не дали провезти литровую банку топленого масла, а сам продукт при этом был демонстративно уничтожен. И таких случаев ежедневно несколько. Впрочем, при этом, как говорят сами жители соседствующих республик, порядка на грузинской стороне куда больше, чем на армянской или азербайджанской.
«Во благо населения наших государств мы должны интегрировать наши таможенные системы», – объявил Саакашвили в Минфине. По его словам, «переговоры по данному вопросу будут сложными, но уже есть согласие армянской стороны». С Ереваном, который продолжает оставаться в полублокадном положении, договариваться, несмотря на существующие различия в таможенном и пограничном законодательствах, очевидно, куда проще, чем с самодостаточным Баку. Не так давно, кстати, Грузия и Армения заключили договор о безвозмездном пересечении госграницы легковыми автомобилями – плата теперь взимается символическая.
С Азербайджаном ситуация сложнее – Баку в погранично-таможенных вопросах более консервативен по ряду объективных и субъективных причин. Но если Михаилу Саакашвили удастся в полной мере реализовать идею прозрачности границ на Южном Кавказе, то подобное упрощение станет беспрецедентным на пространстве СНГ, в котором Грузия больше не состоит и лидеры которого в плане облегчения правил пересечения границ ограничиваются больше разговорами.