Правительство Белоруссии ищет новые формы привлечения кредитов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
В ближайшие дни правительство Белоруссии должно объявить о своем решении относительно размещения евробондов. Предполагается, что белорусские облигации, номинированные в российских рублях, появятся на российском финансовом рынке в конце лета – начале осени.
О том, что такое решение будет принято в течение недели, сообщило Министерство финансов, рассказывая об итогах переговоров с инвестиционными компаниями в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии. Встречи, которые на языке финансистов называются road-show, стартовали 12 июля. Для представления белорусских облигаций в ЕС были командированы министр экономики Николай Снопков, министр финансов Андрей Харковец и первый заместитель председателя Нацбанка Юрий Алымов.
«Решение о целесообразности выпуска еврооблигаций Республики Беларусь будет принято после получения мнений всех инвесторов, принявших участие в данных встречах, а также с учетом оценки текущей ситуации на финансовом рынке», – отмечалось в сообщении Минфина.
Пока государственные эксперты анализируют информацию, а независимые – строят предположения, некоторый свет на перспективу выхода Белоруссии на мировой рынок со своими ценными бумагами пролил вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Андрей Голиков. По словам представителя банка, который является одним из организаторов размещения, белорусские облигации, номинированные в российских рублях, будут предложены потенциальным инвесторам в конце лета либо в начале осени. Что касается облигаций в евро и долларах, то, как следовало из сказанного Голиковым, к этой теме Белоруссия вернется, как только конъюнктура на рынке станет более благоприятной.
На момент подготовки материала Минфин Белоруссии не обнародовал обещанной информации об итогах road-show, однако сказанное представителем Сбербанка дает основания предполагать, что никакой заинтересованности в приобретении белорусских облигаций европейские инвесторы не высказали. Кстати, в СМИ на прошлой неделе были обнародованы выдержки из предварительного проспекта евробондов Белоруссии, в котором очень много говорится о рисках, связанных с инвестированием в эту страну. В нем отмечается, что белорусская экономика характеризуется «узкой экспортной базой, зависимостью от импорта, дефицитами бюджета и платежного баланса, низкими валютными резервами, опорой на внешнее финансирование и изменяющимися политической, экономической, социальной, правовой и нормативной средами». Существенным элементом риска в документе также называются нестабильные отношения с Россией, зависимость от которой сохраняет белорусская экономика.
Выйти на мировой рынок со своими облигациями Белоруссия пытается впервые. Мировая же конъюнктура, как отмечают эксперты, в настоящее время не очень благоприятна даже для опытных заемщиков, имеющих хорошую кредитную историю. Именно эти обстоятельства стали причиной того, что белорусские облигации будут размещены на российском рынке. Тем более что министр финансов Белоруссии Андрей Харковец и ранее не исключал такой возможности. Более того, он признавался, что Сбербанк России, уполномоченный размещать белорусские облигации, сам выражал готовность показать пример и купить эти ценные бумаги. Кстати, о такой готовности заявляли и остальные три уполномоченных банка. Напомним, что правительство Белоруссии в качестве таковых выбрало BNP Paribas, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland.
Белорусские независимые эксперты предупреждают, что стоимость облигационных заимствований для Белоруссии может оказаться выше, чем ставки по ранее привлеченным кредитам (от России и МВФ). В частности, экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич напомнил в беседе с «НГ», что, кроме более высокой стоимости таких ресурсов, нужны немалые средства на организацию размещения.
Белорусские чиновники пока не называют стоимости размещения еврооблигаций, которую они считают приемлемой в настоящее время. Однако, как следует из их высказываний, они отдают себе отчет в том, что при дебютном выходе на низкий процент рассчитывать не стоит. Андрей Харковец ранее говорил журналистам о том, что целью размещения евробондов является не только сам факт привлечения ресурсов, но и возможность начать формировать кредитную историю и тем самым открыть и для страны в целом, и для компаний такой путь привлечения средств, как облигационные заимствования на зарубежных рынках. В течение прошлого года, когда обсуждалась возможность выпуска Белоруссией евробондов, чиновники в качестве приемлемой называли стоимость размещения в 8% и 12%.
Финансовые аналитики обращают внимание на то, что в настоящее время заемщики «с историей» вынуждены принимать на себя обязательства по выплатам на уровне 11%, а это значит, что для Белоруссии ставка может быть заметно выше.
Однако Белоруссия не в том положении, чтобы привередничать. В стране прочно удерживается отрицательное внешнеторговое сальдо, а размер золотовалютных резервов на его нижней приемлемой границе едва покрывает трехмесячный объем импорта. В то время как для стран с такой зависимостью от импорта, как Белоруссия, более надежным в мировой практике считается полугодовое покрытие золотовалютными резервами объемов импорта. Как уже отмечала «НГ», на кредиты МВФ до президентских выборов Белоруссия претендовать не может, так как эксперты Фонда ставят жесткие условия по реформам и уровню зарплаты, который должен соответствовать производительности труда. Однако пугать народ реформами и снижающимися зарплатами накануне выборов президент Александр Лукашенко, планирующий остаться у власти, не намерен.
Как сообщалось ранее, президент Белоруссии своим указом предоставил правительству право в 2010–2011 годах выпустить еврооблигаций на сумму до 2 млрд. долл. со сроком обращения не менее пяти лет. Предполагается, что первое размещение составит 500 млн. долл.
Минск