Эльмар Мамедъяров (справа) обнаружил ошибку в русском тексте.
Фото РИА Новости
Недавнее заявление президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози в Торонто по урегулированию карабахского конфликта официальный Баку оценил как «очень важное и своевременное». В то же время в Азербайджане указали на несоответствие двух вариантов заявления – английского и русского. В русском переводе говорится, что решение о статусе Нагорного Карабаха будет принимать население непризнанной республики, тогда как в английской версии прямого указания на формат и географические рамки возможного референдума нет. Тем не менее в Баку такое разночтение деликатно назвали технической ошибкой.
«Заявление полностью удовлетворяет азербайджанскую сторону, в нем все три страны признают факт оккупации территорий Азербайджана, и в нем также содержится требование о деоккупации азербайджанских земель», – сказал накануне журналистам заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. А находящийся с рабочим визитом в Германии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил уверенность, что президент РФ Дмитрий Медведев стремится урегулировать конфликт.
«Медведев понимает, что налицо есть факт оккупации и что армянские вооруженные силы должны быть выведены из оккупированных территорий», – сказал азербайджанский министр.
«Мой оптимизм по поводу решения нагорнокарабахского конфликта усилится, если мы будем знать, чего хочет армянская сторона. Если она хочет аннексии Карабаха, то это исключено. Если она продолжит настаивать на независимости этого региона, то это мне также не представляется возможным», – сказал Мамедьяров на встрече с депутатами Бундестага.
При этом, говоря о процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта, Мамедъяров раскрыл суть принятой Азербайджаном обновленной версии Мадридских принципов.
«Их основными положениями являются: освобождение на первом этапе пяти из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха с условием, что остальные два района будут освобождены через пять лет; разблокирование коммуникаций в регионе (здесь на повестку дня также встанет открытие турецко-армянской границы); проведение восстановительных работ, возвращение беженцев в свои дома, размещение миротворческих сил для гарантий безопасности населения; промежуточный статус для Нагорного Карабаха с широким самоуправлением – и лишь в конце, восстановив доверие между сторонами, можно будет в спокойной атмосфере обсудить окончательный статус Нагорного Карабаха», – сказал глава МИД Азербайджана.
Анализируя комментарии официальных лиц Азербайджана относительно заявления президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Торонто, местные аналитики обратили внимание на то, что в этих комментариях особый акцент делается на термин «оккупированные территории». Дело в том, что детальное ознакомление с текстами на двух языках позволило обнаружить некоторые разночтения. К примеру, в английской версии говорится о «возвращении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха», в то время как в русском переводе слово «оккупированные» опущено. В английском тексте говорится об «определении будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения», в то время как в русском тексте в конце добавлена фраза «его населения». То есть если в первом случае еще можно подумать, о каком именно населении идет речь – всего Азербайджана или только Нагорного Карабаха, то российский вариант заявления президентов трех стран прямо указывает: вопрос окончательно статуса непризнанной республики будет решать на плебисците народ Карабаха. Несмотря на столь принципиальные расхождения в текстах заявления, азербайджанская сторона не стала поднимать из-за этого шум, а заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов назвал это несовпадение технической ошибкой.
Между тем известный политолог Расим Мусабеков считает, что «последнее заявление глав стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ практически является повторением заявления, которое прозвучало в прошлом году после саммита в Аквиле». По его словам, отличие нынешнего заявления лишь в том, что в прошлогоднем принципы урегулирования конфликта непосредственно не были указаны.
«Второй важный момент заключается в том, что в последнее время тактика армянской стороны была направлена на искусственное затягивание переговоров. А в заявлении говорится, что стороны должны сделать последний шаг – перейти к непосредственной реализации плана урегулирования. Думаю, что в этом плане заявление можно оценить как позитивное. Это мнение трех крупнейших держав мира, и просто так игнорировать его невозможно, – заявил «НГ» политолог. Более того, Мусабеков считает, что определенных шагов в урегулировании конфликта можно ожидать по результатам начинающегося на днях визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, а затем визита в Армению Дмитрия Медведева.
Баку