Узбекистан продолжает принимать беженцев из Киргизии.
Фото Reuters
Шесть дней Киргизия живет в состоянии шока и страха. Сотни убитых,═тысячи раненых, десятки, если не сотни тысяч стремятся покинуть бывшие еще неделю назад гостеприимными и относительно спокойными Ош и Джалал-Абад. Власти страны пытаются навести порядок, однако сил не хватает. Временное правительство попросило военную помощь у России, однако ее не последовало. Эксперты утверждают, что вводу в страну иностранных сил для восстановления порядка мешает отсутствие легитимного статуса действующей в республике власти – в стране нет парламента, а у президента и правительства приставка – «врио».
В среду временное правительство (ВП) Киргизии распространило обращение к народу республики и мировому сообществу. В нем подчеркивается, что достичь стабилизации можно только через решение политических вопросов: проведение референдума по Конституции и парламентских выборов. Поэтому правительство намерено объявить выборы сразу после 27 июня – дня проведения референдума, то есть намного раньше запланированного ранее – 10 октября 2010 года. По мнению экспертов, поспешность ВП связана с необходимостью скорейшей легитимизации власти, что позволит Бишкеку начать предметные переговоры по вопросу ввода в страну иностранных сил для установления порядка – без внешнего вмешательства выровнять ситуацию не удастся.
Призывы ВП Киргизии и просьбы к иностранным государствам, в первую очередь к России, ввести войска для наведения порядка лишены юридического основания, считают эксперты.
«Для приглашения войск иностранного государства на свою территорию киргизская сторона должна представить руководству этого государства письменное обращение главы государства, ратифицированное парламентом. Необходимо также представление доказательств, что такого рода помощь необходима. И, наконец, согласие того или иного государства оказать эту помощь. Однако нынешняя власть Киргизии нелегитимна с юридической точки зрения. Поэтому на его призывы международное сообщество не отзывается активными действиями», – заявила «НГ» эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. По ее словам, Бишкек ограничивается на данном этапе устными запросами – правовых оснований для того, чтобы делать официальные в международные инстанции, не существует. Евгения Войко уверена, что и обращение к ООН также не будет результативным. «Даже если бы в Киргизии сейчас были легитимные органы власти, то для начала миротворческой военной операции по линии ООН необходимо представить доказательства угроз территориальной целостности или внешнего нападения. Нападения нет, а угроза целостности Киргизии носит гипотетический характер», – сказала «НГ» Войко.
Депутат Госдумы РФ, эксперт по Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, считает, что необходимо срочное вмешательство в конфликт. И причин тому несколько. В межэтнической резне погибли не только узбеки или киргизы. Как признала глава ВП Роза Отунбаева, среди убитых есть и киргизы, и узбеки, и русские, и татары. В Киргизии проживают около 500 тыс. граждан РФ. «Россия вынуждена принять меры по защите своих граждан», – сказал «НГ» Багдасаров. Для этого есть и основание – закон об обороне. Более того, он напомнил, что депутаты приняли поправку к закону об обороне, которая позволяет главнокомандующему, президенту РФ применять вооруженные силы для защиты соотечественников за рубежом. Также депутат считает, что речь идет об авторитете России. Если не Россия, то Киргизии больше никто не поможет.
Америка и Европа следят за развитием ситуации в Киргизии. Европейский союз, который разработал центральноазиатскую стратегию сотрудничества, отмалчивается. Вводить своих миротворцев Запад не торопится. «У Европы нет ни возможности, ни времени, ни политического желания и денег что-либо предпринимать в далекой Киргизии. Раздаются только заявления, что надо бы помочь», – сказал «НГ» директор Центра «Россия – Евразия» Германского совета по внешней политике Александр Рар. Что касается ввода войск, то, по мнению эксперта, ответ может быть только отрицательный. В лучшем случае ЕС может направить в Киргизию наблюдателей. «Фактически Россия получает карт-бланш от Запада для решения проблем в Ферганской долине. Тем более что просьба Отунбаевой не вызывает здесь негативной реакции», – сказал Рар. Он считает, что сейчас для России «идеальное время, лучше не будет, чтобы создать стратегическое партнерство, даже союз между НАТО и ОДКБ».
Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов напомнил, что для ввода российских миротворцев в Киргизию нужно двустороннее соглашение. «В противном случае это будет оккупация. Или, используя юридический термин, – занятие территории. Ведь нельзя ввести войска только для того, чтобы стать разделительной линией для успокоения погромщиков. Для проведения успешной операции пришлось бы занять значительную территорию республики и взять под контроль границу», – сказал «НГ» Куртов. Впрочем, временное правительство на такие условия не согласилось. Поэтому правильно, что российское руководство не приняло решения о вводе войск. И так зарубежные и киргизские СМИ обвиняют Россию в том, что за беспорядками стоит Москва. А если бы Россия ввела войска в Киргизию, то ей непременно бы припомнили и Чехословакию 1968 года, и Венгрию 1956 года, сказал Куртов.
Между тем Киргизия постепенно приходит в себя после событий на юге страны. В беспорядках, только по официальным данным, погибли более 170 человек, ранены более 1900. Неофициальные источники называют иные цифры – 1500–1700 убитых и 3000 раненых. Армейским подразделениям и милиции удалось взять под относительный контроль ситуацию в Оше, постепенно стабилизируется положение в Джалал-Абаде. Только в среду местные жители стали опасливо выходить из домов в поисках еды. Голод переборол страх за собственную жизнь. Около миллиона человек сейчас голодают на юге страны. Гуманитарная помощь из-за нехватки транспорта и ненадежности коммуникаций до конечного получателя доходит с перебоями и в усеченном варианте. Есть, правда, возможность еду купить. Но продают ее чаще всего по заоблачным ценам. Среди продаваемых продуктов можно заметить гуманитарные грузы – кто-то с избытком жадности и полным отсутствием совести зарабатывает на чужом горе. Не меньшие проблемы с медицинской помощью – не хватает врачей, медикаментов, коек. Аэропорт Оша забит желающими поскорее вылететь в Бишкек.
Российские десантники, которых ждали жители юга, так и не пришли. Кремль не стал рисковать солдатами, имиджем и тратить немалые деньги, влезая в события с неясным результатом.
Вместо солдат Россия дает Бишкеку технику и спецсредства. Эта помощь киргизской армии, стабильно занимающей последнее место в регионе, лишней не будет. Кроме того, в Ош из подмосковного Раменского российское МЧС перебрасывает гумпомощь. По некоторым данным, груз одного из бортов уже разворован в Оше. О готовности оказать помощь Бишкеку сообщили США, Турция, Корея.
В столице Киргизии – Бишкеке на момент написания статьи люди занимаются своими делами, в жарком воздухе растекается запах шашлыка. Но столица полна слухов о скором начале беспорядков. На подъездах к городу выставлены блокпосты, банки дали приказ вывезти из торговых точек банкоматы (в апреле их грабили первыми). Уверенности в том, что власти удержат ситуацию, нет.
Бишкек