Официально встреча Саркози и Саакашвили прошла в теплой, дружественной обстановке.
Фото Reuters
Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили завершил официальную часть визита во Францию. То, что после встречи с коллегой Николя Саркози не состоялся общепринятый в таких случаях совместный брифинг, говорит о том, что переговоры, возможно, оказались не такими уж плодотворными, как их преподнесла публике пресса. Особенно грузинская, назвавшая французский визит Саакашвили «историческим прорывом блокады Грузии», организованной, естественно, Россией.
Собственно, разговоры о некой международной блокаде, которую якобы под давлением Москвы грузинскому лидеру устроил Запад за действия в Южной Осетии в августе 2008 года, не видятся обоснованными. Нигде, кроме России, Саакашвили персоной нон грата не объявлялся. Регулярно без проблем он выезжал за рубеж на какие-то конференции и саммиты, в гости к соседям. В Тбилиси за эти два года побывали высокопоставленные зарубежные политики, вплоть до вице-президента США Джозефа Байдена и кандидата в президенты Джона Маккейна, главы соседних государств. В этот период с Саакашвили не встретились первые лица ведущих держав мира? Ну так и с другими лидерами постсоветских республик у них не было ежемесячных чаепитий.
Куда более интересным представляется то, что во Франции Саакашвили побывал в качестве не только президента Грузии, но и лидера партии, одержавшей безоговорочную и чистую победу на недавних выборах в органы местного самоуправления, не оставив ни одного шанса оппозиции и сняв все вопросы по недостаточной легитимности нахождения во власти. Это означает, что до 2013 года, когда у Саакашвили закончатся отведенные Конституцией президентские полномочия, хочется того или нет, мировому сообществу в грузинском направлении дело придется иметь именно с ним и его командой. Если, конечно, не произойдет какого-то форс-мажора. Более того, сам Саакашвили подтвердил французским журналистам высказанное им чуть ранее желание остаться на первых ролях и после 2013 года. Закон не запрещает ему баллотироваться в депутаты и становиться спикером парламента или возглавлять кабинет министров. В связи с этим известный политолог Рамаз Сакварелидзе обращает внимание на инициативу ряда оппозиционных сил, в первую очередь Республиканской партии, не первый год выступающей за трансформацию Грузии в парламентскую республику: стремление избежать авторитаризма при президентском правлении в сегодняшних реалиях грузинского государства, в условиях подконтрольного Саакашвили парламента, может привести к обратному результату.
Вынеся за скобки тонкости, грузинский агитпроп назвал визит Саакашвили в Париж «историческим, судьбоносным, чрезвычайным etc», в ходе которого перед Саркози, подписавшим совместно с президентом РФ Дмитрием Медведевым План урегулирования военного конфликта в Грузии, был поставлен вопрос о невыполнении Россией условий этого плана. Тбилиси считает, что Москва нарушает пункт об отводе войск на довоенные позиции. Более того, усиливает военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, строит военные базы, укрепляет границу, всячески поощряет «сепаратистские режимы». Особо подчеркивалось, что Саакашвили поговорил об этом с Саркози, на несколько дней опередив премьер-министра РФ Владимира Путина. Что это за добрый знак – не очень понятно, ибо графики встреч на высшем уровне разрабатываются и составляются с учетом прежде всего возможностей и занятости встречающихся лиц, а не каких-то «обгонялок».
Сутью же переговоров Саакашвили с Саркози, как полагают ведущие французские издания, грузинская сторона не может быть довольна, поскольку получила в общем-то лишь принятые заверения этического характера. По вопросу продажи России пугающего Грузию авианосца «Мистраль» хозяин Елисейского дворца был категоричен, дав понять гостю, что решение пересматриваться не будет. А что касается невыполнения Россией условий плана, президент Франции вроде бы пообещал грузинскому коллеге довести точку зрения Тбилиси до Путина. И ничего более.
Грузинский политолог Гия Хухашвили считает, что оценить поездку Саакашвили в Париж можно будет по риторике Путина: если после переговоров с Саркози премьер РФ по вопросам, связанным с Грузией, перестанет высказываться в присущей жесткой манере, то визит грузинского президента уже можно будет считать удавшимся.