0
1177
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2010 00:00:00

Ашхабад тасует колоду газовых импортеров

Тэги: туркмения, экономика, газ


туркмения, экономика, газ Президент Гурбангулы Бердымухамедов разыгрывает очередную газовую партию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прибыл вчера в Индию с двухдневным государственным визитом. Ожидается, что на переговорах в Нью-Дели будет затронута тема расширения сотрудничества в энергетической сфере. Индия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в реализации проекта Трансафганского газопровода. По этому пока гипотетическому маршруту Ашхабад станет поставлять энергоносители для растущей индийской экономики.

По мнению экспертов, Туркмения формирует жесткую конкурентную среду вокруг своего газового экспорта. На днях глава государства подписал указ о начале строительства газопровода «Восток–Запад», который позволит Ашхабаду перенаправить газ из восточных регионов страны в западные для последующих поставок в Европу.

Туркмения заинтересована расширить географию экспорта своего голубого топлива, а Индия стремится стать одним из основных его покупателей. Тем более что недавно Ашхабад повысил оценку запасов газа месторождения Южный Иолотань до 16 трлн. куб. м. Осенью 2008 года британская Gaffney, Cline and Associates оценила его запасы в 4–14 трлн. куб. м, поставив месторождение в пятерку крупнейших в мире. Новые данные делают это месторождение самым крупным в мире. Поэтому неудивительно, что Евросоюз и Индия заинтересованы в скорейшем начале строительства трубопроводов в своих направлениях.

Между тем сама идея Трансафганского проекта у многих вызывает скепсис. Это связано с тем, что маршрут газопровода должен проходить из Туркмении в Афганистан и далее – в Пакистан и Индию. «История с Трансафганским трубопроводом тянется с начала 90-х годов. И сейчас вряд ли удачный момент для форсирования этого проекта», – сказал «НГ» эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. Причина – в царящей в Афганистане нестабильности. Как известно, США заявили, что с 2011 года начинают вывод своего воинского контингента из этой страны. Местная власть пока не зарекомендовала себя в качестве сильного игрока, способного обеспечить реальную безопасность, в том числе и безопасность трансграничных путей поставок энергоносителей. Тем не менее Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия подписали рамочное соглашение о начале строительства Трансафганского газопровода уже в нынешнем году. Согласно технико-экономическому обоснованию труба протянется от туркменского города Довлетабада через афганский Кандагар до пакистанского Мултана и далее пройдет по Индии. Страны – участницы проекта рассчитывают, что мощность газопровода составит 31–32 млрд. куб. м в год на входе в газопровод с туркменской стороны и 17–18 млрд. куб. м на выходе в Индии. Ориентировочная стоимость проекта, который предполагается запустить в 2015 году, составляет 7,6 млрд. долл. В качестве одного из основных инвесторов называется Азиатский банк развития.

Впрочем, у этой трубы есть конкурент. Иран готов к реализации своего трубопроводного проекта. Маршрут предполагается провести от месторождения Южный Парс, что на шельфе Персидского залива, через Пакистан в Индию в обход Афганистана. Поэтому судьба Трансафганского трубопровода все еще остается под вопросом. «Трансафганский трубопровод с повестки дня не снят. Но он, очевидно, не стоит в числе приоритетов Ашхабада в качестве активности по многовекторному транзиту энергоресурсов. Другое дело – строительство трубопровода «Восток–Запад», – считает Куртов.

В минувшую пятницу президент Бердымухамедов подписал указ о начале строительства магистрали «Восток–Запад» пропускной способностью 30 млрд. куб. м газа в год. Строительство будет вести госконцерн «Туркменгаз». Стройка должна начаться в июне и завершится через пять лет. Труба призвана соединить действующие месторождения страны (прежде всего крупнейшее из них в Довлетабаде и перспективное месторождение Южный Йолотань) с Каспием. И хотя официально говорится, что новый магистральный газопровод соединит восточный регион страны, где сосредоточены крупнейшие запасы природного газа, с динамично развивающимися центральным и прикаспийским регионами Туркмении, подразумевается, что речь идет об экспортных намерениях. «Есть три направления, по которым Ашхабад может поставлять свой газ. На север – в Россию по Прикаспийскому трубопроводу. На юг – в Иран. Здесь можно нарастить мощности и длину имеющейся трубы Корпедже–Курткуи. И на запад – по дну Каспийского моря в Азербайджан, где эта труба могла стать составной частью Nabucco», – сказал Куртов. Эксперт также считает, что когда газопровод «Восток–Запад» будет построен, у Ашхабада появится дополнительный козырь на переговорах с Россией по поставке туркменского газа в Прикаспийский газопровод.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1302
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1768
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2226
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1172

Другие новости