В понедельник в Баку с краткосрочным визитом побывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип
Эрдоган. Внимание многих стран к азербайджанским углеводородам в последнее время опять резко возросло. В Баку за минувшие три дня до приезда Эрдогана побывали президент Сербии Борис Тадич, король Иордании Абдалла II. Если переговоры с первыми двумя лидерами были ориентированы на перспективное развитие связей в энергетической сфере, то визит Эрдогана был нацелен на решение конкретных задач.
Премьер-министр Турции должен был прибыть в Баку 16 мая. Но в последний момент он внес изменение в свой график – в воскресенье он отправился в Иран, где состоялось подписание соглашения об обмене 1200 кг низкообогащенного урана на дообогащенный на турецкой территории, а оттуда в понедельник во второй половине дня прибыл в Азербайджан.
В рамках визита Эрдоган принял участие на церемонии открытия памятника основателю турецкого государства Кемалю Ататюрку в одном из центральных районов Баку, встретился с президентом Ильхамом Алиевым, с которым в основном обсудил проблематику нагорнокарабахского конфликта, вопросы сотрудничества в энергетической сфере и отмены визового режима между двумя странами. Итогом проведенных в Баку переговоров должно было стать подписание договора о купле-продаже и транзите газа между Турцией и Азербайджаном. К подписанию номера в печать переговоры по этому вопросу продолжались, и о нюансах не было известно ничего. Однако сомнений в том, что Алиеву и Эрдогану не могло что-то помешать, нет никаких.
Между тем за неделю до этого официальные представители договаривающихся сторон анонсировали, что специалисты Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) и турецкой государственной трубопроводной компании Botas успешно завершают работу над соглашениями по газовым вопросам между Азербайджаном и Турцией, с тем чтобы завершить его к визиту Эрдогана в Баку. Тогда же президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам, что
ведутся работы также над деталями достигнутой ранее принципиальной договоренности между Азербайджаном и Турцией по стоимости газа в рамках первой и второй стадий месторождения Шах-Дениз и транзита азербайджанского газа через территорию Турции.
Как уже писала «НГ», азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене в 120 долл. за 1000 куб. м, в то время как стоимость газа для потребителей на внутреннем рынке Турции составляет более 300 долл. за 1000 куб. м. К тому же согласно действующему контракту, заключенному с Турцией, стоимость газа с первой стадии разработки Шах-Дениз может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена должна была быть пересмотрена с 15 апреля 2008 года.
Переговоры по этому вопросы между Баку и Анкарой велись давно и, по всей видимости, завершились. По мнению местных экспертов, данные соглашения откроют перед каспийским газом вход на европейский энергетический рынок.
«Экспорт газа из региона на этот рынок в перспективе принесет дивиденды не только поставщикам газа, но и потребителям и транзитным странам. Производители смогут продавать свой газ на мировых рынках, потребители обеспечат альтернативность поставок, повысят собственную энергетическую безопасность, а транзитные страны получат доходы от прохождения энергоносителей по их территориям», – считают эксперты Госнефтекомпании Азербайджана.
Таким образом, подписание соглашения, которое определит стоимость транзита азербайджанского газа через Турцию, позволит начать переговоры с потенциальными потребителями в Европе, что, в свою очередь, повысит перспективность проекта разработки второй стадии месторождения Шах-Дениз в Азербайджане с запасами в 1,2 трлн. куб. м газа.