Письмо Хиллари Клинтон выровняло отношения США с Азербайджаном.
Фото Reuters
Антиамериканского пыла Азербайджану хватило на неделю. В среду риторика представителей официального Баку заметно изменилась. Перемена, возможно, связана с блиц-визитом министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу. Глава турецкого МИДа, согласно местным изданиям, привез президенту Ильхаму Алиеву послание от госсекретаря США Хиллари Клинтон. Содержание его не раскрывается, но если послание существует в природе, то в нем, вероятно, есть то, что вынудило Баку пойти на попятную, осознав: давление на Вашингтон ничего не даст.
Глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана, его советник Али Гасанов в среду заявил журналистам, что Баку не желает портить отношения с Вашингтоном и надеется, что американская сторона изменит нынешний подход к карабахскому урегулированию. От угроз и ультиматумов, с которыми советник президента Азербайджана выступил несколько дней назад, не осталось и следа. «Мы надеемся, что США, как и раньше, сохранят свою здоровую и партнерскую позицию по Азербайджану и мы соответственно выполним все свои обязательства, связанные с их интересами», – подчеркнул Гасанов.
Однако ничто не указывает на то, что США существенно изменят свою линию на Южном Кавказе. В тот же день в интервью радиостанции «Голос Америки» официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что упреки должностных лиц Азербайджана в адрес Вашингтона несостоятельны, поскольку «США беспристрастны и не занимают проармянскую позицию в вопросе урегулирования нагорнокарабахского конфликта». «Что же касается Минской группы ОБСЕ, которую обвиняют в неких пристрастиях, то должен подчеркнуть, что США, как сопредседатель этой группы, над поиском решения конфликта работают как с Арменией, так и с Азербайджаном, – сказал Тонер. – США не признают Нагорно-Карабахскую республику... При этом мы не принимаем чью-либо сторону и стремимся найти мирное решение конфликта».
В интервью представитель Госдепа отметил значительную роль Турции на Южном Кавказе, назвав ее «могущественным союзником США в регионе, способным играть конструктивную роль». «Нашей целью является урегулирование отношений между Арменией и Турцией и между Арменией и Азербайджаном», – заявил Марк Тонер, тем самым подчеркнув, что США не намерены менять позицию: карабахский вопрос и вопрос нормализации армяно-турецких отношений должны решаться порознь - вопреки Баку и Анкаре, склонным увязывать эти проблемы друг с другом.
В Ереване внимательно следили за азербайджано-американскими перипетиями. И, кажется, причин для повышенной тревоги у армянской стороны на сегодняшний день быть не должно. Во всяком случае, президент Серж Саргсян остался доволен краткосрочным рабочим визитом в Москву, где во вторник с российским коллегой Дмитрием Медведевым обсудил состояние армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Если в плане карабахского урегулирования, несмотря на очередной заезд в регион посредников Минской группы ОБСЕ, – пока безнадежная стагнация, то из Турции поступают неожиданные вести.
24 апреля, в день 95-й годовщины памяти жертв геноцида армян в Османской империи, на одной из центральных стамбульских площадей Таксим представители турецкой общественности запланировали акцию, в ходе которой намерены воздать дань уважения памяти убитых. Инициатором выступило Стамбульское отделение Союза по правам человека, а его призыв поддержали известные историки, правоведы, правозащитники, деятели культуры и даже депутат парламента Турции. В обнародованном заявлении признается, что к 1915 году в империи проживало около 2 млн. армян, и подавляющее их большинство было уничтожено с невиданной жестокостью. Между тем еще год назад только публичное признание в Турции геноцида армян было сопряжено с проблемами с законом, вплоть до тюремного срока, не говоря уже о проведении каких-то массовых акций. Нынешняя либерализация свидетельствует об изменении турецкого общественного настроя по отношению к трагедии XX века.