Ильхам Алиев разочарован США.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Размолвка между стратегическими партнерами – США и Азербайджаном – оказалась серьезнее, чем казалось. В понедельник в Баку с визитом выехал глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. По некоторым данным, он повез послание госсекратаря США Хиллари Клинтон президенту Ильхаму Алиеву. Пока же Баку не смягчает звучащую в течение последней недели антиамериканскую риторику, вызванную недружеской, по мнению азербайджанской стороны, позицией США по нагорнокарабахскому вопросу.
Вслед за рядом представителей политического истеблишмента Азербайджана с призывами к Вашингтону пересмотреть роль в урегулировании нагорнокарабахского конфликта выступил советник президента, глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов.
С его слов, проармянская позиция США обернется пересмотром политики Баку в отношении Вашингтона. Разумеется, такие заявления не могут делаться без ведома и одобрения главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, кстати, на прошлой неделе также допустившего критические замечания в адрес Белого дома.
Азербайджан устал от неурегулированности карабахской проблемы. Он перекормлен обещаниями и заверениями Запада в приверженности принципу территориальной целостности страны. Баку надоела цепь бесконечных встреч, переговоров, «размытых» документов, так составляемых посредниками, что каждая из конфликтующих сторон истолковывает их на свой лад и в конце концов воздерживается от подписания.
«НГ» уже высказывала сомнения в том, что конфликты на постсоветском пространстве удастся урегулировать на основе двух равноправных и равноприменяемых принципов, как пытаются, в частности, делать посредники из Минской группы (МГ) ОБСЕ в карабахском случае: территориальной целостности и права нации на самоопределение. Если несколько утрировать, то попытки одновременного использования обоих принципов приводят к тому, что азербайджанская сторона в согласительных текстах за их основу склонна принимать прописанную в них «территориальную целостность», а армянская – «право на самоопределение». Два понятия разлетаются, как одноименные заряды, в разные стороны, обрекая на провал очередной раунд переговоров.
Азербайджан не в первый раз выражает недовольство посреднической миссией МГ ОБСЕ. Объектом жесткой критики вначале вице-спикера парламента Зияфета Аскерова, затем замминистра иностранных дел Араза Азимова и, наконец, Али Гасанова на сей раз Вашингтон стал, по мнению экспертов, уже не столько из-за стагнации процесса урегулирования, сколько из-за того, что на недавнюю международную антиядерную конференцию в США не был приглашен Ильхам Алиев. При том что в мероприятии участвовали все региональные лидеры. Ситуацию не спасло даже беспрецедентное вмешательство Турции, высокопоставленный представитель которой (по некоторым данным, это был глава МИДа Ахмед Давутоглу. – «НГ») пытался рекомендовать принимающей стороне срочно пригласить Алиева, но нарвался на жесткую отповедь.
«В отношении Азербайджана Соединенные Штаты не осуществляют политику как в отношении стратегического партнера, и поэтому мы можем пересмотреть нашу политику в отношении США... – заявил Али Гасанов агентству Reuters. – Мы считаем, что американцы не должны думать только о том, как помочь Армении преодолеть экономический кризис... но как посредник в переговорах по Нагорному Карабаху Вашингтон должен содействовать урегулированию нагорнокарабахского конфликта». Советник Алиева не стал уточнять, в чем именно могут заключаться метаморфозы, но лишь намекнул: «Баку вовлечен в ряд совместных проектов с Вашингтоном, включая крупные транснациональные энергетические проекты».
Особое раздражение Баку вызывают попытки США дифференцировать проблемы Еревана с соседями на армяно-азербайджанскую и армяно-турецкую. Это выражается в требовании Вашингтона к Анкаре ратифицировать протоколы по нормализации армяно-турецких отношений вне зависимости от состояния карабахской проблемы. «Стремление США примирить Турцию и Армению в отрыве от нагорнокарабахского вопроса ошибочно», – заявил Reuters уже замглавы МИДа Араз Азимов.
Возможно, критика и требования Баку не были бы столь категоричны без поддержки Турции. Анкара, «подавленная» острой болезненной реакцией своего ближайшего регионального союзника на начатый диалог с Ереваном при нерешенной проблеме его территориальной целостности, в последние дни действует с оглядкой на Баку, оказывая ему на международной арене всемерную поддержку. И это, может быть, не признание Анкарой промаха в армянском направлении, сколько ее реакция на готовность Азербайджана к серьезной самостоятельной игре, исключительно в собственных интересах, что, в частности, выразилось в заключенных с Ираном и Россией соглашениях о продаже газа. На азербайджанский газ имеют виды и Турция, и другие возможные участники все еще остающегося на бумаге газопровода Nabucco.
Мало того, Баку, критикуя США по карабахскому вопросу, демонстративно согласился на помощь Тегерана в урегулировании проблемы. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в интервью телекомпании ANS сообщил, что азербайджанская сторона согласилась принять посреднические услуги официального Тегерана, слово – за армянской стороной. «Мы можем у нас организовать встречу глав МИДов трех стран и обсудить ситуацию», – сказал Моттаки.
Бакинский аналитик, на условиях анонимности комментируя состояние американо-азербайджанских отношений, высказал уверенность, что охлаждение носит временный характер. «Власти просто не посмеют предпринять конкретные действия против США. Острая критика в адрес Вашингтона призвана больше продемонстрировать степень обиды, чем будет иметь продолжение», – сказал «НГ» собеседник. Что же касается участия Ирана в урегулировании карабахской проблемы, то, по словам аналитика, в условиях фактического бездействия США и других посредников Азербайджану не остается ничего иного, как принять любую помощь, которая может оказаться эффективной, так что активизацию Ирана в регионе исключать нельзя, как бы к этому ни относился Вашингтон.