Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 апреля по приглашению Дмитрия Медведева прибудет в Москву с двухдневным официальным визитом. Вечером в этот же день состоится традиционный ужин глав двух государств в загородной резиденции в Барвихе. Основные мероприятия и подписание ряда соглашений, в числе которых документи по водноэнергетическому сотрудничеству, состоятся 20 апреля. Россия, по мнению экспертов, одна из немногих стран, на поддержку которой всегда может рассчитывать Узбекистан.
Подготовку визита Ислама Каримова в Москву завершил новый посол Узбекистана в РФ Зиядулла Пулатходжаев. В четверг он вручил верительные грамоты президенту России Дмитрию Медведеву. Вопросов, которые должны обсудить президенты России и Узбекистана, накопилось много. Последний раз главы двух государств встречались в январе 2009 года в Ташкенте. С тех пор, как говорится, много воды утекло.
Узбекистан традиционно находится в эпицентре политической борьбы мощных региональных игроков: США, России и Китая. Если в прошлом году в отношениях России и Узбекистана прорыва не произошло, то в западном направлении, напротив, налицо значительное сближение. ЕС отменил санкции в отношении Ташкента, США взяли Узбекистан в союзники в урегулировании ситуации в Афганистане. Пентагону крайне необходимо было не только обеспечить 60-тысячный контингент в Афганистане, но и подготовить пути выхода из этой страны для американских солдат. Ташкент предоставил Вашингтону такую возможность – через аэропорт «Навои».
«Это связано с тем, что с Россией уже достигнут очень высокий уровень отношений, а с Западом – отношения долгие годы были охлаждены, если не заморожены», – сказал «НГ» эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества в Узбекистане Владимир Парамонов. По его мнению, Москва традиционно ценит Ташкент и дорожит своими отношениями с этой страной – ключевым звеном экономического, политического и оборонного пространства Центральной Азии. «В свою очередь, в Узбекистане уделяют самое приоритетное (а не одно из приоритетных) внимание развитию отношений с Россией – системообразующим элементом всего постсоветского пространства, прекрасно зная, что именно Россия – одна из немногих стран, на поддержку которой Узбекистан всегда может рассчитывать. Поэтому я бы назвал отношения между странами доверительными, союзническими, стратегическими и даже родственными», – сказал Парамонов.
В 2005 году между Москвой и Ташкентом был подписан союзнический договор, названный беспрецедентным. Тем не менее, несмотря на наличие союзного договора, президент Каримов объявил о своей приверженности политике многовекторности: «Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой».
Впрочем, это заявление не помешало российскому президенту Дмитрию Медведеву открыто поддержать позицию Ташкента, заключающуюся в том, что освоение ресурсов трансграничных рек должно проводиться с учетом взаимных интересов государств, через территорию которых эти реки текут. Несмотря на то, что некоторые соседи, например Киргизия, были этим недовольны. Можно с уверенностью сказать, что для Ташкента поддержка Москвы в водноэнергетическом вопросе едва ли не главная. Как сообщили «НГ» в узбекском внешнеполитическом ведомстве, «выверены позиции сторон по многим актуальным вопросам. В частности, в сфере энергетики, транзита и транспортных коммуникаций. Речь в первую очередь идет о строительстве автодороги с условным названием Е-40 из Китая в Россию. Помимо этого россиян заинтересовала свободная экономическая зона (СЭЗ) «Навои».
Завершится визит президента Ислама Каримова переговорами с российским премьером Владимиром Путиным. По информации источника «НГ» в МИД Узбекистана, встреча с Путиным не будет носить официальный характер, хотя предполагается, что на ней будут обсуждены вопросы, касающиеся Центрально-Азиатского региона, ШОС, СНГ.