Как и год назад, Левону Тер-Петросяну удается собирать на митинги тысячи людей.
Фото Ануш Бабаджанян
Во вторник в Ереване состоялся многотысячный митинг Армянского национального конгресса (АНК) – оппозиционного альянса, возглавляемого первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Акция приурочена к 37-му конгрессу Международной федерации за права человека (FIDH), открывшемуся в столице Армении 6 апреля. Как пояснили «НГ» в АНК, митинг призван обратить внимание мировой общественности на бедственное положение правозащитной области в республике.
«В тюрьмах остаются 14 политических заключенных – людей, которым инкриминируются различные преступления, якобы совершенные в период акций протеста в феврале–марте 2008 года против итогов президентских выборов», – сказал «НГ» пресс-секретарь первого президента Арман Мусинян. По его словам, требование освободить политзаключенных будет звучать на всех акциях АНК в числе первых до тех пор, пока власти не признают недопустимость преследования инакомыслия.
На митинге, прошедшем около музея древних рукописей Матенадаран, звучали и чисто социально-экономические требования. Армения бурлит – власти объявили о подорожании газа. Мусинян поведал «НГ», что АНК подал иск в суд, оспаривая законность решения правительства: «Еще 7 тысяч абонентов газовой сети стали нашими соистцами, и поданные в суд документы потянули на 200 килограммов – специально взвесили».
Власти к мероприятию АНК отнеслись спокойнее, чем месяц назад. На сей раз трассы в Ереван полиция не блокировала, но, по словам оппозиционеров, в ходу остались административные угрозы служащим бюджетных организаций – не идти к Матенадарану под угрозой потери работы. Тем не менее несколько тысяч человек пришли услышать оценку Тер-Петросяна не только внутриполитической ситуации в стране, но и внешних угроз, которые встали перед Арменией после того, как «Серж Саргсян решился на размораживание отношений с Турцией».
Внешняя политика властей, по уверениям оппозиции, провальна. «Анкара переигрывает Ереван. По настоянию наших соседей, есть решение о создании совместной группы по изучению геноцида, что само по себе ставит под сомнение произошедшую трагедию, Ереван же так и не добился открытия границы», – пояснил Мусинян. Переговорный процесс таит в себе другие угрозы – так, Турция постепенно становится фактическим участником переговорного процесса по Нагорному Карабаху, что означает: на Армению будет усиливаться давление. Это не может не заботить армянское общество, наблюдающее за тем, как власти оказываются в затруднительном положении.
Опасения оппозиции подтверждаются публикацией турецкой газеты Sabah, посвященной предстоящей встрече в Вашингтоне президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и их переговорам с президентом США Бараком Обамой. Sabah пишет, что Эрдоган повезет в Вашингтон по три послания своим визави.
Саргсяну – для урегулирования армяно-турецких отношений нужна сильная воля руководителей обеих сторон; для ратификации «швейцарских протоколов» нужно остановить диаспору, то есть прекратить кампанию по признанию геноцида; вместе обговорить Минский процесс, то есть допустить Турцию к обсуждению карабахской проблемы. Обаме – надавить на Армению, чтобы она приняла Мадридские принципы по карабахскому урегулированию; для стабилизации ситуации на Кавказе как в вопросе Нагорного Карабаха, так и в деле урегулирования армяно-турецких отношений США должны выполнить свою миссию; Турция не может отказаться от Баку.
Если информация Sabah достоверна и Эрдоган собирается вести переговоры без учета интересов Армении, то вероятность провала армяно-турецкого сближения возрастает как никогда: Ереван жестко дал понять неприемлемость ультимативной дипломатии, а удивление Вашингтона попытками Анкары говорить с позиции силы уже сменилось раздражением.