Пан Ги Муна в Бишкеке встречали не только «хлебом-солью».
Фото Reuters
Немногочисленная группа правозащитников и журналистов 3 апреля вышла к киргизскому парламенту, чтобы выступить против политики действующих властей. А также обратить внимание на многочисленные факты нарушения прав человека в республике прибывшего в рамках турне по странам Центральной Азии генсека ООН Пан Ги Муна.
Что весьма символично, визит главы Организации Объединенных Наций в столицу Киргизии сопровождался стычками между правозащитниками и милицией, а также закрытием очередного киргизского СМИ. На этот раз очередь почувствовать мощь административного ресурса настала для видеопортала Stan.tv. 1 апреля финансовая полиция Киргизии с грубыми процессуальными нарушениями опечатала компьютеры – силовики заявили, что сотрудники Stan.tv использовали нелицензионное программное обеспечение.
По мнению самих журналистов, а также ряда правозащитников, такое стремление киргизских правоохранительных органов защищать авторские права вызвано отнюдь не благими намерениями – к данному моменту именно Stan.tv оставался единственным относительно независимым СМИ, выпускающим видеосюжеты о событиях в Киргизии. Видеопортал сотрудничал со спутниковым телеканалом К+, Первым каналом (Россия), телеканалами «Россия», РЕН ТВ, НТВ, Russia today, информационным агентством Associated Press.
Надо отметить, что борьбу с пиратским софтом в Киргизии ведут крайне избирательно – на улицах Бишкека можно увидеть лотки, буквально засыпанные контрафактной продукцией. Да и сам секретариат президента ровно год назад отметился тем, что разослал среди СМИ «Курс президента на обновление страны», подготовленный при помощи пиратской версии Microsoft Office. Хотя автором документа и значился некий FuckYouBill, однако о проверке финполиции в киргизском Белом доме информации так и не появилось.
Как отмечают наблюдатели, проблема Stan.tv далеко не в нелицензионном программном обеспечении, в любом случае правоохранительные органы нашли бы, к чему придраться. Последнее время киргизские власти явно взяли курс на «затыкание недовольных ртов» – закрыта одна оппозиционная газета, двум другим вчинен многомиллионный иск, большая часть журналистов запугана. Заблокирован или затруднен доступ к ряду зарубежных информационных ресурсов. Прекращена трансляция киргизского филиала Радио «Свобода». На прошедшей неделе дошла очередь и до центральных российских СМИ. Киргизские ретрансляторы уже несколько раз перекрывали рекламой или заставками с птичками-пейзажами сюжеты, хоть как-то задевающие интересы президента.
Цель прилагаемых командой президента Бакиева усилий – лишить население возможности получать негативную информацию о положении дел в стране. Особенно это важно на фоне нарастающей активности оппозиции. Пять лет назад при поддержке финансируемых из-за рубежа оппозиционных СМИ Курманбеку Бакиеву удалось занять место Аскара Акаева. Первый президент не смог заставить замолчать всех своих оппонентов и проиграл. Нынешний глава государства опытнее и скорее всего такую ошибку больше не допустит. Тем более что сегодня местные СМИ из-за рубежа подпитку практически не получают – для США Киргизия важнее как пункт, через который идет транзит грузов и военнослужащих в Афганистан. Россия свое отношение к происходящим событиям обозначила 24 марта, дав мощный предупредительный залп из «информационных орудий». К пятилетию тюльпановой революции более 20 крупнейших российских СМИ выступили с жесткой критикой действий нынешнего руководства страны.
Митинговавшие у парламента правозащитники, несмотря на усилия милиции, своего добились – находящийся в Бишкеке генсек ООН Пан Ги Мун «призвал киргизское правительство придерживаться всех международных законов и Конвенции, которые касаются защиты прав человека. Независимость прессы, толерантность к различным религиозным и этническим группам должны быть основополагающими принципами».
У властей Киргизии будет замечательная возможность показать, как она относится к призывам главы ООН – на 7 апреля местная оппозиция запланировала проведение по всей стране курултаев (народных советов).
Бишкек