0
1162
Газета СНГ Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

С историей наперевес

Андрей Молчанов

Об авторе: Андрей Юрьевич Молчанов - председатель комитета Совета Федерации РФ по делам стран СНГ и ближнего зарубежья.

Тэги: снг, история, фальсификация


снг, история, фальсификация Ежегодно 16 марта легионеры Waffen SS маршируют по центру Риги. Несмотря на запрет, обещают сделать это и в этом году.
Фото РИА Новости

Каждый народ, кристаллизируясь в государство-нацию, проходил через искушение сочинить себе отдельную историю и традицию. Не избежали соблазна «изобретения истории» и страны, образовавшиеся после распада Советского Союза. Время показало, что доля «изобретаемой истории» в суверенитете, который «унесло» с собой каждое вышедшее из состава СССР государство, намного превысила реальную независимость – экономическую и политическую.

Цель упражнений с историей была одна – отдалиться от России. Рознь с Россией использовалась в политическом торге и с ЕС, и с США, и даже с самой Россией. Политики на постсоветском пространстве повышали и повышают свои рейтинги путем культивирования образа врага из вчерашнего друга, добиваясь этого ценой отторжения наиболее трезвомыслящей части населения и обмана молодежи.

Создание в нашей стране президентской комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России – естественный и выстраданный шаг. Тем самым мы заявили: довольно порочить и использовать в своих целях наше доброе имя!

Чаще всего политики идут по пути изобретения новых героев, которое само по себе мало задевает широкую общественность. Личности в истории проверяются самой историей – народная память взвешивает: чего больше в их свершениях? Исторической правды и самоотречения или инстинкта мелкого лавочника, приводящего к коллаборационизму и прямому предательству? И если второе перевешивает – так и остаются эти личности не героями, а только персонажами исторической драмы, кем-то признаваемыми, кем-то отвергаемыми.

На поверхности лежит и то, с какой целью производится канонизация или, наоборот, развенчание новых героев. Президент Украины Виктор Ющенко под занавес своих полномочий присвоил посмертно звание Героя Украины Степану Бандере – руководителю Организации украинских националистов (ОУН). Боевые отряды ОУН входили в состав гитлеровской армии, а затем «партизанили» и против немцев, и против Советской армии. Кандидат в президенты Юлия Тимошенко, проиграв Януковичу в первом туре, публично поддержала героизацию Бандеры для того, чтобы добрать во втором голоса на западе страны, где националистические идеи пользуются большей популярностью.

Врио президента Республики Молдовы Михай Гимпу инициировал создание комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. При этом авторы идеи почти не скрывают стремления объявить коммунистическую идеологию преступной наравне с нацизмом. Это может привести к запрету коммунистической символики для того, чтобы сделать невозможной легальную деятельность оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова. Таким образом, устраняется мощный соперник на внеочередных парламентских выборах.

Но народ восстает и осознает как вопиющую несправедливость посягательство на память, отдающую болью в поколениях, – память о войне и победе. С приближением 65-летия Победы в Великой Отечественной войне участились попытки принизить само значение этого события. Политики переходят все границы дозволенного и пренебрегают убеждениями своих сограждан и мировым общественным мнением.

Против героизации нацизма в лице Бандеры и ОУН-УПА выступили многие украинские политические партии и общественные организации. Провокацией назвали указ Ющенко представители общественности Словакии, осуждение высказано в канцелярии президента Польши. Крупнейшая еврейская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» выразила возмущение указом о Бандере, подписанным в тот день, когда мир поминал погибших во время Холокоста. В конце концов Европарламент рекомендовал руководству Украины пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

Призывы приравнять преступления коммунизма к нацизму звучат все громче. В 2009 году в литовском парламенте собирались ввести уголовную ответственность для тех, кто против определения Второй мировой как «двойного геноцида» – со стороны нацистов и коммунистов.

Скандально известной стала так называемая Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве. Комиссия эта носит вполне официальный характер и работает в офисе премьер-министра Литвы. С позволения сказать, «исторические изыскания» этой комиссии привели к вопиющим результатам – «военными преступниками» объявляются даже люди, пережившие Холокост и сумевшие сбежать из гетто. А «виноваты» они в том, что влились в антифашистские партизанские отряды, которые поддерживал СССР.

В Прибалтике в целом главным адресатом исторических фальсификаций назначено подрастающее поколение. Так, в учебном пособии «История Латвии: XX век» Саласпилсский концлагерь, в котором были уничтожены около 100 тыс. человек, в том числе 12 тыс. детей, назван «исправительно-трудовым лагерем». Авторы пытаются оправдать латышских легионеров, воевавших на стороне нацистской Германии, но молчат о карательных экспедициях латышских полицейских батальонов в Латвии, России и Белоруссии.

В учебнике по истории Эстонии, который написал бывший премьер этой страны Март Лаар, не найти правдивой информации о периоде немецкой оккупации страны. А ведь в то время на ее территории действовали десятки концлагерей, были уничтожены 120 тыс. жителей Эстонии – евреев, русских, белорусов и самих эстонцев. Действия же эстонских коллаборационистов Лаар пытается оправдать.

Ветеранов 20-й эстонской дивизии СС власти Эстонии превозносят как «борцов со сталинским режимом», а о том, что Международный трибунал в Нюрнберге признал СС преступной организацией, предпочитают помалкивать.

Попытки поставить на одну доску, уравнять советскую власть с нацистской Германией и ее подручными предпринимаются не ради «установления исторической истины». Если бы действительно стояла такая задача, следовало бы обратиться к историческим документам и архивным данным, а не к лозунгам геббельсовской пропаганды. А заодно и сделать реально свободным доступ к архивам – в Эстонии, например, для независимых исследователей он весьма затруднен. На самом деле все эти околоисторические упражнения преследуют вполне современную цель упрочения собственных политических позиций на базе антироссийских настроений.

Оспаривать решения Международного Нюрнбергского трибунала – это значит пересматривать итоги Второй мировой войны, на которых, в сущности, зиждется весь современный миропорядок.

В глазах молодежи этот миропорядок рушится вполне материально – сносятся памятники. Еще свежа в памяти история с «Бронзовым солдатом» в Таллине, но лавры эстонских националистов уже оспаривают в Грузии. В январе 2010 года в аджарском селе Диокниси демонтирован мемориал в честь погибших во Второй мировой войне, а месяцем раньше был взорван Мемориал славы в Кутаиси. В Ашхабаде Вечный огонь и монумент воинам, павшим в войне, «не вписываются» в новую градостроительную программу президента.

А вот в Ташкенте памятник советскому воину уже демонтирован. В декабре прошлого года его убрали из Парка боевой славы вместе с бюстами, символизирующими различные рода войск. Кроме того, из парка вывезли образцы советской военной техники: «катюши», самолеты, танки и пушки. Они «не совпали по теме» с находящимся в парке Музеем вооруженных сил Узбекистана. При этом сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» в экспозиции музея освещено весьма подробно. Посол Узбекистана в РФ обещал, что после реставрации памятник советскому воину вернут на прежнее место. Но этого не произошло: уже через три недели около музея стоял новый монумент – коленопреклоненный узбекский воин, принимающий присягу. Высокие официальные лица пояснили: прежний памятник «отражал идеологию старого строя»┘

Руководство этих стран упускает из виду, что тем самым оно подрывает свои собственные государственные устои, ведь национал-шовинизм опасен и разрушителен для всех. Любое проявление национал-шовинизма, попытки доказать «исключительность» той или иной нации и ее «превосходство над другими народами» ведут к обострению внутренних и международных конфликтов. Слишком часто такие попытки ведут к трагическим событиям (вспомним хотя бы погромы на национальной почве, спровоцированные националистами разных мастей в последний период существования СССР и сразу после его распада). Но и в более благополучном варианте негативные последствия серьезны. Нарушается социальное спокойствие в обществе, подрываются основы международного сотрудничества – и в гуманитарной, и в экономической сферах.

Убежден, что в канун юбилея Великой Победы у наших государств, народы которых 65 лет назад плечом к плечу разбили общего врага, есть возможность и обязанность еще раз подтвердить: мы не забыли подвига наших старших поколений и отвергаем идеологию нацизма и национал-шовинизма. Наши страны могут быть экономическими союзниками или конкурентами на отдельных направлениях, но они не являются и никогда не будут друг для друга противниками.

Подобная декларация может быть принята Межпарламентской ассамблеей СНГ и открыта для присоединения парламентами других государств. Такой документ стал бы прочной идейной основой для дальнейшего развития не только гуманитарных, но и политических проектов в рамках СНГ и за его пределами. Он напомнит молодежи наших стран об общих ценностях и послужит утверждению идеалов, которые сегодня разделяет большинство людей «от Ванкувера до Владивостока».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2034
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1300
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
963
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1266

Другие новости