0
1113
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2010 00:00:00

Новый миротворец на Южном Кавказе

Тэги: казахстан, обсе, миротворец, кавказ, конфликт


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев деятельность на европейской арене начал с поездки на Южный Кавказ. Заручившись поддержкой США, Саудабаев объявил главную цель Казахстана в период председательства в ОБСЕ – обеспечить прогресс в деле урегулирования застарелых конфликтов на постсоветском пространстве, коих на Южном Кавказе – целых три. После Баку он посетит Тбилиси и Ереван.

«Астана, будучи действующим председателем ОБСЕ, надеется, что 2010 год станет переломным в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта, если стороны будут придерживаться договоренностей», – сказал Саудабаев в ходе официального визита в Баку.

Программа прибывшего в воскресенье вечером в Баку Каната Саудабаева была очень насыщена. В понедельник он встретился с лидерами ряда политических партий страны, провел переговоры с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, спикером парламента Огтаем Асадовым. Затем Саудабаев был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как и анонсировалось, главной темой переговоров Каната Саудабаева в Баку стал процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Сам по себе визит действующего председателя ОБСЕ в Азербайджан значимое событие. Неудивительно, что к нему было приковано внимание не только общественности Азербайджана, но и ключевых игроков в регионе. К примеру, накануне этого визита министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Казахстан как председатель ОБСЕ должен предпринять важные шаги для урегулирования нагорнокарабахского конфликта. В интервью Анатолийскому информационному агентству он сообщил: «С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и коллегой Канатом Саудабаевым мы подробно обсудили нагорнокарабахскую проблему. Мы готовы совместно действовать с Казахстаном, и Турция ждет от Астаны принятия важных шагов для решения этой проблемы».

На брифинге по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Канат Саудабаев подчеркнул, что одной из важных задач его визита в регион является знакомство со всем спектром проблем нагорнокарабахского урегулирования. «Это приоритет для Казахстана как председателя ОБСЕ. Мы знаем историю вопроса и используем все ресурсы для решения конфликта. Последние договоренности в Афинах и встреча президентов Азербайджана и Армении в Сочи придают нам оптимизм», – сказал Канат Саудабаев.

Следует заметить, что местные эксперты, приветствуя намерение Астаны заняться проблемой неурегулированных конфликтов, тем не менее не уверены в ее возможностях реализовать задуманное. По мнению политолога Фикрета Садыхова, очень мала вероятность того, что председательство Казахстана в ОБСЕ окажет большое влияние на решение проблемы Нагорного Карабаха. «Следует учитывать тот факт, что в этом процессе принимают участие очень сильные политические игроки, имеющие свои интересы. Поэтому Казахстану, при всем его желании направить решение конфликта в сторону его мирного урегулирования, сделать это будет довольно сложно», – сказал Садыхов.

В то же время его коллега Расим Агаев уверен, что в настоящее время у Казахстана появился шанс продемонстрировать перед мировым сообществом свои посреднические способности и сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования замороженных конфликтов. Удастся ли это Казахстану, покажет время.

Схожие настроения царят в Ереване и Тбилиси. В обоих столицах, приветствуя и уважая пожелание Астаны принести в регион в мир, высказались в том духе, что у ОБСЕ нет решающего голоса в процессе урегулирования конфликтов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
911
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1109
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
849
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1072

Другие новости